"Западный проект" и Русские Смуты
Если посмотреть на историю Русских Смут внимательно, заметна чрезвычайно устойчивая тенденция: Смута возникала именно в те моменты истории Руси/России, когда часть русской/российской элиты пыталась не только сама перейти в "западный проект", но и затащить в него государство с верноподданными/гражданами.
К счастью, начиная с Московского/Русского Царства и по 2000-е, это действие, по результату, не удалось ни разу.
Но удалось оторвавшимся ранее от всей Великой Руси двум её частям.
Где они, и что с ними сейчас?
В своё время, Даниила Галицкий решил перейти в западный, католический, проект: в качестве вассала венгерской короны участвовал в коронации Белы IV, и принял предложение Папы Римского Иннокентия IV об обмене католизации русских земель на коронование им титулом короля Галицкого.
Результат: как говорил Д,Артаньян- "Меня не примут там, и не поймут здесь", поскольку нет более фундаментального врага для католиков, чем православные.
За короткое время княжество/королевство навсегда потеряло статус независимого государства и политического субъекта, переходя во владение венгерских/польских/чешских/немецких/австрийских корон, а знать была частично растворена/перебита/изгнана. Для оставшегося населения придумали конфессиональный суржик- греко-католицизм, и оставили в 900-т летнем рабстве.
По итогу, имеем на нынешних галичано/волынско/тернопольских землях то, что есть: засилье ментально исковерканных рабством подпанских манкуртов, после данной им русским/советским проектом свободы, посчитавшими себя "цивилизационными" панами.
При устоявшейся привычке бухаться на колени при каждом случае: следование вбитой польскими панами в ментальность бiдла традиции стоять у дороги на коленях, провожая на погост очередного польского/австрийского и др. пана.
Со вторым, гораздо более мощным- РУССКИМ, государством- Княжеством Русским Литовским и Жемойтским, произошло то же самое: вхождение в европроект- подписание Унии с Речью Посполитой- войны в её составе с Русским Царством- ослабление Речи/её Третий раздел, после чего наибольшая часть ВКЛ была возвращена домой.
По итогу, вхождение в европроект русских земель снова оказалось неудачным, но в этом случае с конечным результатом повезло- вернулись обратно.
Но без своей элиты.
Иван |\/ Грозный, смотря воочию динамику отношений в треугольнике Русское Царство- ВКЛ- европроект, правильно понял, что расширяться Руси надо НЕ на Запад, а на Восток. Что и было сделано в союзе с дружескими урало-сибирскими татарскими ханами в кратчайшие сроки и практически бескровно.
Но после смерти одного из САМЫХ лучших и МИРНЫХ реформаторов российского государства- Бориса Годунова, и последовавшей затем смены династии, началась первая Смута.
Часть боярской аристократии возжелала войти в папский, католический европроект, другая- выразила этому желанию "вотум недоверия". Опять же, помня о результатах прошлых вхождений в европроекты своих русских собратьев.
Евроассоциированность, к счастью, неудалась.
Но крови пролилось много, включая католическую.
Следующий "заезд" на евроинтеграцию начался спустя 360 лет, в начале 1970-х, когда "группа Конвергенции"-часть партийно-номенклатурной верхушки/управляющей элиты, совместно с частью руководства КГБ, решили пойти на максимальное сближение с Западом с целью занять равноправные места в рядах её элиты. Само собой, с активами и в качестве нового сословия. Ради чего и начали демонтаж советского проекта.
Чем закончилось- мы в курсе: сначала Смутой конца, 80-х- середины, 00-х, затем неопределённостью, 10-х и полным закрытием вхождения в "западный проект" в, 20-х.
И снова, первой "под нож" пошла именно та часть элиты, которая и затеяла очередной переход в "евроассоциацию". Причём пошла "под нож" именно той стороны, куда целенаправленно стремилась.
И чью судьбу повторила через 25 лет первая, "ударная", волна прозападных коллаборантов внутри России.
Но уже с обеих сторон.
Что абсолютно закономерно, с точки зрения течения русского/российского исторического процесса.(с)
Нравится
Цитировать