Как Запад толкал Финляндию к войне с СССР.
Уже в 1917 году Германия и Англия были в равной степени заинтересованы в разрушении России. Германия получала шанс свести Первую мировую вничью, а Британия могла не отдавать России турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Далее всем известные события в России, это февраль и октябрь 1917 года. Затем Финляндия выходит из состава России.
Но вот возник вопрос о границах.
Далее события на финской земле пошли по отличному от русского, сценарию. В короткой но кровавой гражданской войне победили белые, а не красные. Обусловлено это было несколькими факторами, в том числе – вмешательством немецкого корпуса генерала фон дер Гольца. Однако никакой помощи белая Финляндия не оказала русской Белой армии.
Более того, был прямой запрет на пропуск скрывавшихся в Финляндии русских офицеров в армию Юденича, когда она шла на Петроград.
Почему? Потому, что независимость Финляндии была после крушения Германии в ноябре 1918 года, немедленно подтверждена союзниками – Англией и Францией. Которые вовсе не хотели восстановления единства России, что касается финской политической элиты, то она не хотела помогать русским белым, потому, что существовал риск, что новая законная власть России поставит законность отделения Финляндии под сомнение. А ведь выход из состава России был не законным.
Во время гражданской войны не помогавшая белым Финляндия, с радостью помогала англичанам. Как вы думаете, когда и кто и откуда совершил первый авиационный налет на Петербург — Петроград—Ленинград в его нынешних границах?
Первыми на ум приходят немецкие самолеты, но пальму первенства у них забрали британские летчики. 18 июня 1919 года группа базирующихся на территории Финляндии английских самолетов сбросила бомбы на Кронштадт. Во время наступления армии Юденича на Петроград, якобы ее поддерживавшие, а на самом деле занимавшиеся уничтожением русского флота, английские самолеты и корабли, базировались на территории Финляндии.
Сталин в то время руководил обороной города и хорошо запомнил тот факт, как удобно потенциальному агрессору базироваться рядом с Ленинградом. В итоге граница проходила в 30 км от Ленинграда. И Сталину такая политическая ситуация была совершенно не нужна. И он предлагает Финляндии обмен территориями, что бы отодвинут границу на 70 км. Причем взамен предлагает отдать территорию в два раза большую.
Никто не мог дать гарантии, что Англии и Франции не удастся помириться с немцами и вернуть его к первоначальным планам агрессии против СССР. Англичане и французы не только в такой ситуации не старались «подружиться» с Советским Союзом, уже воюя с Германией, но готовили планы удара по СССР. Это кажется странным только на первый взгляд. Ослабишь Сталина – сможешь уговорить Гитлера напасть на него.
Поэтому желание СССР урегулировать отношения с Финляндией, с территорией которой можно было спокойно обстреливать из орудий Ленинград, встретило резко негативное отношение финнов. Поддержка Запада неуступчивости финнов была полной. Финляндия была союзником Германии еще в период Первой мировой войны. Именно германский корпус, высадившийся в Финляндии в период Октябрьской революции 1917 года, сыграл решающую роль в финской гражданской войне.
Поэтому конфликт СССР с Финляндией, ставил Гитлера в сложное положение. Он «как бы» предавал старых соратников Германии - финнов в руки России. На этом можно было играть. Можно было начинать «всеевропейский» поход против «кровавых большевиков», в рамках которого постараться натравить Германию на Россию. Война финнов с русскими была нужна Западу. Потому, что давала Лондону и Парижу повод для удара по Советскому Союзу. Ну, как сейчас они искали повод для удара по Сирии, а до этого – по Ливии, Сербии и Ираку.(c)
Нравится
В избранное
Цитировать