Немецкий кризис
Происходящее в Европе — это системный, масштабный кризис, который в перспективе приведёт к фундаментальным сдвигам.
Первоначальный экономический кризис, вызванный ростом Китая, Индии, России, деиндустриализацией западных стран, усугублённый пандемией, стал фоном политического кризиса угасания гегемонии США и Запада в целом.
Конкретно в Европе политический кризис вызван вооружённым конфликтом на Украине, который начинался как скоординированная попытка стран НАТО нанести стратегическое поражение РФ, а заканчивается как стратегический провал... Европы. США фактически встали на путь сепаратного мира с Россией, переориентируя силы против Китая.
В итоге Европа, попав в ловушку энергетической зависимости от Америки, без адекватной армии, с разваленной промышленностью, неся бремя содержания киевского режима, остаётся один на один с воюющей РФ.
Таким образом, по классике: политические просчёты и авантюры усилили экономический кризис и они в совокупности составляют чрезвычайно сложный узел противоречий и проблем. А безусловная поддержка бандеровской Украины со стороны Европы, некритические пляски под дудку Байдена и Ко даже весной 2022 года выглядели как заговор, расчёт на быстрый результат под несбыточные обещания, авантюра.
Всё это прямо отражается на европейцах, которые расплачиваются падением уровня жизни за политические авантюры и экономические глупости своих правительств и их патронов в Вашингтоне. И в этом нет ничего несправедливого. Как говорится, своя волюшка доводит до горькой долюшки. Да и утрачиваемое европейское благополучие зиждется далеко не на созидательном труде. Важен здесь только социальный фактор национальных чувств и национального самосознания.
ФРГ и Пятая республика во Франции — это бомбы, которые рано или поздно взорвут Европу. У этих государственных образований много общего с исторической точки зрения. Они были созданы на развалинах потерпевших поражения империй в буре противостояния двух гигантов.
Они были американизированы экономически (план Маршалла), политически (НАТО), культурно (СМИ, Голливуд, стандарты образования), как и вся Европа. Франция как страна, условно принадлежавшая к победителям Второй мировой, в меньшей степени была подчинена США, а Германия до сих пор живёт по принятой на американских штыках Боннской конституции. Отличает Францию и Германию от остальных стран ЕС не только то, что это большие страны, но и их фантомные имперские боли.
Словом, и французы, и немцы — великие народы с великой культурой, оказавшиеся в плену странных государственных образований, являющихся продуктом прежде всего американского влияния в Европе.
Многим не до конца понятна логика Сталина, который позволил Франции быть постоянным членом Совбеза ООН. Кажется, что это был лишь тактический шаг. На самом деле Сталин руководствовался долгосрочными представлениями о будущем Европы и историческим опытом Веймарской республики: не стоит большой народ ставить в зависимость, ставить на колени. То же касается и немцев. Помните это: «Было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остаётся»?
Несмотря на активную и масштабную фальсификацию истории начала холодной войны, СССР (при Сталине, по крайней мере) всегда последовательно выступал за единую Германию. В марте 1952 года СССР сделал заявление, в котором предлагалось безотлагательно заключить мирный договор с Германией, вывести в годичный срок оккупационные войска, восстановить германское единство, для чего создать на паритетных началах из представителей ГДР и ФРГ общегерманский учредительный совет для «скорейшего образования общенационального правительства, выражающего волю германского народа».
Правительство ГДР выдвинуло лозунг «Немцы, за один стол!» Но американцы из-за сиюминутных интересов и страха блокировали эти начинания. В частности, западногерманская сторона выдвинула абсурдное условие: введение на всей территории Боннской конституции.
Из тех же соображений особого внимания к национальным чувствам восточноевропейские народы не были поспешно включены в состав СССР (хотя, казалось бы). И практика показала, что даже в таком случае после фиаско власти КПСС все коммунистические правительства практически моментально были свергнуты или сами сдулись, как пузырь. Причём при всенародной поддержке, заряженной национализмом.
Оказывается, поляков, венгров, румын, чехов, словаков, словенцев, болгар, албанцев угнетали русские. Нельзя же это списать на пропаганду и агитацию «Радио Свободы» и Би-би-си, значит, вся эта идеология сидела где-то глубоко в людях, передавалась устно и иносказательно из поколения в поколение.
Следовательно, если исходить из того, что практика подтвердила верность чуткого отношения к национальным чувствам, то в немцах и во французах заложена та самая бомба, потому что их сегодняшние государства, их политические лидеры, руководители правительств, ЕС ничего, кроме презрения, в нормальном человеке не вызывают.
Вероятно, и правящие круги Германии, и особенно правящие круги Америки, национальный фактор той же Германии принимали во внимание всегда. Поэтому ФРГ была одним из первых государств, которое объявило себя социальным (видимо, чтобы не казалось, что оно антисоциальное). Уровень жизни немцев быстро догнал американский, а в 1980-х гг. перегнал его. Возник ласкающий слух немцев миф о немецком благополучии, немецком качестве, немецкой точности и вообще особой немецкой жизни: зажиточной, где «всё как у людей».
Это своеобразная реинкарнация того самого «немецкого духа» (в сущности, прусского), сформировавшегося в эпоху Бисмарка, использованного в фашистской идеологии. Но вместе с тем воспитание немцев как нации строилось на унизительном и бесконечном покаянии (немецкая вина). Денацификация общества в ФРГ проводилась неразумно и лицемерно. В ГДР в этом смысле была более здоровая атмосфера.
Деградация социального государства в Германии началась не сегодня и была связана со многими факторами.
Во-первых, с потерей рынков немецкими производителями из-за промышленного и экономического подъёма Китая.
Во-вторых, с демографическими и миграционными процессами, которые привели к снижению производственной культуры и качества рабочей силы в целом.
В-третьих, с неразумной экономической политикой, развалом энергетики, экономическими проблемами ЕС в целом. Германия явно рассчитывала абсолютно доминировать в еврозоне, но ставка на интеграцию себя в полной мере не оправдала.
А после вздорного отказа от российских энергоносителей, подрыва «Северных потоков» и в целом экономического разрыва с Россией про социальное государство можно забыть.
Поэтому летом 2025 года федеральный канцлер Мерц (бывший председатель Наблюдательного совета германского подразделения «Блэкрок») во всеуслышание похоронил государство всеобщего благосостояния, которое больше не по карману Германии. И добавил: разговоры про социальный упадок или полную зачистку его не пугают. Судя по внешности, словно списанной с советских агитационных плакатов про фрицев, его вообще ничего не пугает, кроме Рабоче-крестьянской Красной Армии и, конечно, путинферштеерства.
Недавно Мерц обещал повысить пенсионный возраст и что жить станет ещё тяжелее из-за снижения реальных доходов. Также на повестке дня возобновление всеобщего призыва в бундесвер.
Демонтаж прежней экономической модели используется для ремилитаризации Германии. Безработных немцев так или иначе будут затаскивать в бундесвер, а проблемы в экономике валить на Россию. Здесь как нельзя кстати миграционная политика: официально в Германии уже 30 процентов населения имеет мигрантское происхождение, то есть человек или сам родился без немецкого гражданства, или хотя бы один из его родителей. А это 24 млн человек, на минуточку.
В основном эти новоиспечённые бюргеры и страдают от падения уровня жизни, в основном они и составят костяк армии «европейского нато». Но пока не протестуют, в отличие от левых активистов, которые выступают против войны с Россией.
В начале октября левые активисты под предводительством С. Вагенкнехт провели в нескольких городах антивоенные демонстрации против возможного возвращения всеобщего призыва, милитаризации и урезания социальных нужд со староформатными лозунгами: «Войне — война», «Разоружай Рейнметалл», «Ни людей, ни копейки для бундесвера», «Сто миллиардов на образование и социальные нужды!» (сто миллиардов евро запланировано ещё в 2022 году потратить на вооружения). Кроме того, они выступают против поставок оружия Украине и Израилю, санкций и размещения в стране крылатых ракет США.
Если самая политизированная часть немецкого общества соединится с наиболее обездоленной, случится мощный политический кризис не просто в верхах, но и с охватом улицы. А бедняков в Германии становится больше, а ещё больше тех, кто испытывает непривычный дискомфорт от падения уровня жизни и огорчение, бьющее по национальному достоинству.
Может быть, это и будет взрывом той самой бомбы национального достоинства?
Теперь уже очевидно, что для немецкой экономики период с 2022 стал временем беспрецедентных вызовов, главным из которых стало резкое и продолжительное повышение цен. Главная причина — взрывной рост цен на энергоносители из-за экономического разрыва с Россией и перехода на американский газ.
В октябре 2022 года немцы поставили исторический максимум цены на электроэнергию в 660 евро за МВт/ч (сейчас цена — 100 евро, в 2021 году ~ 35 евро). Этот скачок ознаменовал начало эпохи высокой инфляции, которая стала определяющей чертой экономической жизни страны. Официальный уровень инфляции не такой страшный: 2020 — 0,5 процента, 2021 — 3,1 процента, 2022 — 6,9 процента, 2023 — 5,9 процента, 2024 — 2,2 процента.
А вот индекс потребительских цен (среднее изменение цен на товары и услуги для личных нужд) к 2020 году показывает рост на 10 процентов в 2022 году, на 16 процентов в 2023 году, на 19 процентов в 2024 году. А если ещё более детализировать, то на мясо, рыбу, овощи, молочку, обслуживание авто и общепит цены с 2022 года поднялись примерно на треть.
Возникло понятие «энергетическая бедность» — состояние семьи, когда денег хватает или на еду, или на оплату счетов за ЖКУ. Более пяти процентов немцев копят долги за коммуналку.
Всё это для бюргеров стало «инфляционным шоком», который произвел глубокую структурную перестройку в потребительских настроениях и бюджете домохозяйств. Короче говоря, и так экономные и прижимистые немцы начали ещё больше экономить и прижиматься. Что раздражает почти всё население Германии, но не является настолько критичным, чтобы вызывать протестную активность, как во Франции.
Вместе с тем из-за развала в промышленности произошёл рост безработицы. Сейчас в Германии около 3 млн безработных (больше на 750 тысяч, чем в 2019 году), притом число занятых тоже рекордное — 45,8 млн человек, что говорит о распространении неполного рабочего дня и частичной занятости. По опросам до 40 процентов работающих немцев не могут найти работу на полную ставку.
Но главная после дорогой энергии проблема экономики Германии состоит в отсутствии необходимого количества... квалифицированных кадров. Несмотря на ползучую деиндустриализацию, наблюдается дефицит рабочих рук в профессиях, требующих высшее и специальное образование.
Удивляет то, что растёт количество детей, бросивших школу: в 2023 году их было почти 9 процентов (против 5,5 процента в 2015 году). Для сравнения: по официальной статистике, в России в школу не ходит около 6 тысяч детей из 18 млн (без учёта детей мигрантов). С. Вагенкнехт утверждает, что в Германии настоящая беда с преподавателями и качеством образования, более половины немцев функционально безграмотны (грубо говоря, не могут пересказать прочитанный текст).
Падение уровня жизни в Германии после 2022 года определяется высокими расходами на жильё, энергию, потребительские товары, медленным ростом реальных доходов и необходимостью делать выбор между покрытием базовых потребностей и сбережениями. Это вызывает рост бедности. Притом Германия сохраняет один из самых высоких уровней жизни в мире, пока сохраняются остатки так называемого социального государства.
Планируемые реформы социальной политики и милитаризация Германии сильно ударят по благосостоянию населения, что может стать ключевым фактором в политике. По крайней мере, правые (АдГ) и левые (Вагенкнехт) на это рассчитывают, чтобы прервать монополию власти ХДС/ХСС и СДПГ.(с)