Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
2 Сентября 2025 вторник
Сергей С9 часов назад  с помощью web
Клочки изоленты по всему Китаю

Начало жаркой до невменяемости осени; она будет даже не жаркой - горячей.

Сегодня товарищ Си Цзиньпин заявил в листке Financial Times о необходимости совместного вызова Западу. Самое любопытное в том, что он призвал Америку противостоять Западу вместе с БРИКС, ШОС и прочими людьми доброй воли, а это настолько против шерсти нынешних евроатлантических элит, что те застыли в полном недоумении. В боевом листке глобалистов зазвучали призывы против глобалистов - и ведь редакция все это напечатала.

А шо, собственно, происходит-то?
Китай публично приглашает Россию, Индию и ряд других стран использовать экономическое влияние как инструмент давления на США и ЕС в условиях растущей торговой и технологической конфронтации. По сути, речь идёт о формировании альтернативного центра силы, который строится не только на военной логике, но прежде всего на контроле рынков, цепочек поставок и финансовых потоков.

То есть, группа ответственных товарищей честно предупреждает устами Си, что всем будет плохо, если все те не одумаются. При этом все те живут на Западе и должны быть готовы к неприятным последствиям - мир, пожалуй, еще не видел подобных демаршей против цивилизаторов.

Итак, прильнем к первоисточнику. Тянцзинская декларация вышла жесткой и не очень-то приятной неоколонизаторов:
Геополитическая конфронтация, вызовы и угрозы для безопасности обостряются в мире, в том числе в регионе ШОС. Участники организации выступают против односторонних принудительных мер, в том числе экономического характера.

ШОС осудила удары Израиля и США по Ирану, а также действия, приведшие к жертвам и гуманитарной катастрофе в секторе Газа. Обеспечение мира на Ближнем Востоке возможно благодаря справедливому урегулированию палестинского вопроса.

Члены объединения придерживаются линии, исключающей блоковые и конфронтационные подходы к решению проблем. В основе устойчивого развития международных отношений лежат принципы невмешательства во внутренние дела и неприменения силы.

Участники организации выступили против милитаризации космоса и сферы информационно-коммуникационных технологий.

Необходимо беречь историческую память о Второй мировой войне. Члены организации осудили попытки реабилитации идей нацизма и оправдания геноцида, а также действия, искажающие значение победы и роль их народов в разгроме фашизма.

Согласована стратегия развития организации до 2035 года, она определяет приоритетные задачи и основные направления углубления сотрудничества. Принято решение об учреждении Банка развития ШОС.

Одобрено соглашение об Универсальном центре по противодействию вызовам и угрозам безопасности странам - членам объединения и Антинаркотическом центре, утверждена дорожная карта по развитию энергетического взаимодействия до 2030-го.Переведем на человеческий.

Односторонние ограничительные меры (они же санкции) мы осуждаем - ай-ай-ай, как нехорошо. А вот ответные действия мы приветствуем: эмбарго России на поставки европейского продовольствия или китайские пошлины на алкоголь и машины класса "лухури", вместе со всей лухурной отраслью являются реакцией на неправомерные и несправедливые рестрикции Запада. У нас разведчики, а у них шпионы; главное в том, что это действие коллективное, в рамках всего ШОС.

По Ирану и Израилю отдельная история. Иран сейчас экстренно получает все то оружие, которого ему не хватало в заварушке с Тель-Авивом - в том числе ПВО и системы РЭБ. К слову, о мягкой силе и влиянии - надо бы предложить нашим разработчикам назвать новую систему РЭБ именем "Моисей" - дескать, "сорок лет водил он ракеты по пустыне, пока те не умерли от истощения". Спрос будет в странах Ближнего Востока - закачаешься, устанешь деньги лопатой грести.

Пункт о нехороших блоках - это плевок в НАТО и AUKUS одновременно - если первый еще как-то шевелится, то второй уже даже не дышит. Но все равно, мы осуждаем, делая хмурые лица на официальных фото.

Вот что пишут враги про важный аспект, не указанный в декларации прямо, но подразумеваемый сквозь сухие строки официоза:
Вашингтон десятилетиями выстраивал с Нью-Дели тонкую архитектуру сотрудничества, делая ставку на Индию как на противовес Китаю в Азии. Но за последние месяцы эти усилия были резко подорваны. Тарифные споры, конфликты вокруг прав интеллектуальной собственности и обвинения США в экономическом давлении вызвали в Индии волну недовольства.
Китай быстро воспользовался моментом, предложив Нью-Дели не конфронтацию, а кооперацию, включая расширение роли Индии в проектах BRICS, доступ к альтернативным платёжным механизмам и рынкам.

Одновременно в индийском обществе усиливается кампания против американских товаров, что является тревожным сигналом для Белого дома: стратегия мягкой интеграции Индии в орбиту США трещит по швам.Этот саммит ШОС вообще стал увлекательным. Индия внезапно заблокировала вступление в ШОС Азербайджана, а "враг" Индии Пакистан - Армении. Это было крайне неприятно для Алиева и Пашиняна, но не побежишь же плакать в плечо Трампа - Индия и Пакистан на Трампа чихать хотели.

Но самое интересное было совсем в другом. Мы тут конспироложим, а оно вон чего творится - мы всё Запад обвиняем в попытках кукловодить всем миром, но сами-то чего?

Россия поддерживает инициативы Си Цзиньпина по глобальному управлению, заинтересована, чтобы приступить к конкретному рассмотрению предложений КНР, заявил Путин. Сегодня Си Цзиньпин на саммите ШОС выдвинул инициативу «глобального управления», чтобы вместе с другими странами создать более справедливую мировую систему.

И знаете, это крайне необычно. Не в том плане, что мировое правительство, как способ контроля, внезапно всплыло в Китае - а в том, кто на него претендует. Не просто претендует, а прямо в первых рядах. Индия, Китай, Россия (по алфавиту) - и это такой настойчивый гудок для Запада, что я бы на их месте всполошился и даже немного испугался. Впрочем, чтобы испугаться, нужно осознать угрозу - на Западе сейчас есть такие политики (кроме Трампа, Орбана и еще пары-тройки ребят), кто на это способен?

Это вовсе не значит, что рулить всем будут в Пекине или Москве - это значит, не Запад будет рулить всем, Западу отказывают в функции управления миром. И не позволят уже Западу определять конфигурацию мира и расклады сил в нем.
Моди назвал отличной состоявшуюся на полях саммита ШОС встречу с Путиным.

Они обсудили сотрудничество РФ и Индии в экономической, финансовой и энергетической сферах, сообщили в МИД Индии.
Моди уже заявил, что Индия увеличит закупки российской нефти - и здесь было бы уместно не стенать о "невероятных скидках" для Нью-Дели, а понимать, что у нас нет сейчас иного выхода. Впрочем, без российского каменного масла цены в мире на бочку были бы около 200 долларов, что не есть хорошо ни для нас, ни для наших нынешних партнеров.

Отдельно стоит сказать об Универсальном центре по противодействию вызовам и угрозам безопасности странам-участникам ШОС. Это новая силовая структура, ее параметры будут определяться позже - возможно, это противовес поганому НАТО и прочим QUAD, AUKUS и "Содружеству пяти глаз", но здесь точно нет и не будет идеологического оправдания и идеологической накачки.

Это структура противодействия угрозам, а сегодня в качестве угроз можно считать и Евросоюз с его попытками "освоить" российские активы, и США с попытками выстроить весь мир под свою тарифную линеечку, и исламистов в Сирии, и, вероятно, что даже Израиль с геноцидом палестинцев в Газе рискует попасть в их число. Это прямая поддержка и России, и Ирана, а в дальнейшем - и Китая в зарубе с США за остров Тайвань.

В любом случае, саммит ШОС уже изменил картину мира самым радикальным и неожиданным образом. ШОС (и он же БРИКС) осознала себя новым важнейшим центром силы на планете (организация, потому она и осознала, для моралистов) - а это расставляет новые приоритеты для Запада. Теперь Западу бессмысленно бороться только против России или только против Китая - теперь за их спинами стоит ряд сильных стран, которые откровенно выбрали сторону баррикады.

Забавный саммит, правда. Честно говоря, не ждал настолько открытой фронды против коллективного Запада, ибо китайская осторожность уже в зубах навязла - но ведь случилось же, Западу откровенно указали его новое место. Кстати, это еще хороший вариант - могли ведь запросто исключить Евросоюз и Америку из уравнения, просто игнорируя их коллективные вопли. это было бы мягко и даже безопасно, но Путин, Си и Моди откровенно обострили ситуацию до предела.

Это и есть новая конфигурация мира - правда, с той стороны могут увидеть все в другом ракурсе, в виде мудры из трех пальцев у себя под носом.

Впрочем, пока это только декларация. Теперь важно, чтобы никто не свернул с этого пути прямого противостояния с Западом - хотя, как по мне, будущего у ЕС и США в прошлом виде уже точно не будет и в странах ШОС все это понимают очень отчетливо. А раз там нет прошлого будущего, то стоит ли всем цепляться за него? В Тянцзине на это ответили предельно жестко и открыто.(с)