Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
3 Сентября 2025 среда
Сергей С1 день назад  с помощью web
Советская страна в 1937 году – правда истории и ложь "демократов"

1937 год подавляющее большинство советских людей воспринимало как часть счастливого довоенного времени. Так, Г.К. Жуков в своих мемуарах писал:
«Каждое мирное время имеет свои черты, свой колорит и свою прелесть. Но мне хочется сказать доброе слово о времени предвоенном. Оно отличалось неповторимым своеобразным подъёмом настроения, оптимизмом, какой-то одухотворённостью и в то же время деловитостью, скромностью и простотой в общении людей. Хорошо, очень хорошо мы начинали жить»!
И сама жизнь давала для этого серьёзные основания как в области материального, так и духовного развития страны.

1937 год был годом двадцатилетия Великой Октябрьской социалистической революции. Он как бы подводил итоги двадцатилетию существования первого в мире государства рабочих и крестьян. И итоги были весьма успешные. В этом году завершилась вторая пятилетка, радикально преобразившая облик страны.

За вторую пятилетку СССР обогнал по уровню производства чугуна, стали, электроэнергии Великобританию и Францию. СССР опережал все капиталистические страны по темпам роста. Сталин по этому поводу заметил: «Наша промышленность выросла в сравнении с довоенным уровнем более, чем в девять раз, тогда как промышленность главных капиталистических стран продолжает топтаться вокруг довоенного уровня, превышая его всего лишь на 20-30 процентов».

За годы второй пятилетки было построено 4500 новых крупных промышленных предприятий. Особенно быстро развивалось машиностроение - его продукция выросла почти в 3 раза вместо 2,1 раза по плану. Продукция чёрной металлургии утроилась, причём выплавка электростали выросла в 8,4 раза; по производству электростали СССР обогнал все капиталистические страны.

Выплавка меди увеличилась более чем в 2 раза, алюминия - в 41 раз; была создана промышленность по производству никеля, олова, магния. Продукция химической промышленности утроилась, возникли новые крупнейшие отрасли по производству синтетического каучука, азотных, калийных удобрений. 80% всей промышленной продукции было получено от предприятий новых или коренным образом реконструированных за 1-ю и 2-ю пятилетки.

СССР превратился в мощную индустриальную страну, экономически независимую от капиталистического мира и обеспечивающую народное хозяйство и Вооружённые Силы новой техникой и вооружением.

Решающая победа, одержанная советским народом в области промышленности, дала возможность окончательно ликвидировать былую зависимость страны в технико-экономическом отношении от передовых капиталистических стран. СССР ныне полностью обеспечивал необходимой техникой свою промышленность, сельское хозяйство и нужды обороны.

Прекратился ввоз тракторов, сельскохозяйственных машин, паровозов, вагонов, врубовых машин и многих других машин и механизмов. За годы второй пятилетки появились десятки новых городов и перестраивались старые.
Описывая в своей книге Москву 1937 года, Лион Фейхтвангер писал: «Повсюду беспрерывно копают, шурфуют, стучат, строят, улицы исчезают и возникают; что сегодня казалось большим, завтра кажется маленьким, потому что внезапно рядом возникает башня, - все течёт, все меняется».

Была завершена коллективизация сельского хозяйства. Колхозы объединили 93% крестьянских дворов и имели свыше 99% всех посевных площадей. Были достигнуты крупные успехи в техническом оснащении и в организационно-хозяйственном укреплении колхозов. В сельском хозяйстве работало 456 тысяч тракторов, 129 тысяч комбайнов, 146 тысяч грузовых автомобилей. Посевные площади увеличились со 105 миллионов га в 1913 году до 135,3 миллионов га в 1937 году.

Улучшилось благосостояние трудящихся. Число рабочих и служащих в 1937 году достигло 26,7 миллионов человек; фонд их зарплаты увеличился в 2,5 раза. Денежные доходы колхозов выросли в 3 раза. К 1937 году за 20 лет Советской власти была полностью ликвидирована неграмотность (только в 1930-32 в школах ликбеза обучалось 30 миллионов человек). В 1930 году введено всеобщее обязательное начальное обучение в сельской местности и семилетнее в городах и рабочих посёлках на языках 70 национальностей. За 1929-1937 годы было построено 32 тысячи школ.

1937 год:
– это и 18 - 20 июня - первый в мире беспосадочный перелёт Героев Советского Союза В. П. Чкалова, Г. Ф. Байдукова и А. В. Белякова по маршруту Москва - Портленд (США) через Северный полюс;
--это и 15 июля - открытие Канала имени Москвы;
--12 декабря - первые выборы в Верховный Совет СССР по новой Сталинской Конституции;
--1937 - 1938 годы - работа 1-й советской дрейфующей научной станции (И. Д. Папанин, П. П. Ширшов, Е. К. Фёдоров, Э. Т. Кренкель) во льдах Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса;
--это и всенародно отмеченное столетие со дня смерти (1837 – 1937) А.С. Пушкина - многочисленные спектакли, кинофильмы, книги напоминали о царе Салтане, царевиче Гвидоне, Золотом петушке, королевиче Елисее, Балде и других персонажах сказочного мира Пушкина;
--Вера Мухина создала бессмертную скульптуру «Рабочий и Колхозница»;
--в музыке это - 5-я симфония Дмитрия Шостаковича; в опере, балете, исполнительском искусстве назовём только одну несравненную Уланову.

Что такое «Северный Полюс» («СП-1»)? Это первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая станция. 13 февраля 1936 года в Кремле на совещании об организации транспортных полётов О.Ю. Шмидт изложил разработанный план воздушной экспедиции на Северный полюс и основания станции в его районе.

Сталин и Ворошилов на основании плана приняли правительственное постановление, поручавшее Главному Управлению Северного морского пути (Главсевморпуть) организовать в 1937 году экспедицию в район Северного полюса и доставить туда на самолётах оборудование научной станции и зимовщиков. Руководство возложили на О.Ю. Шмидта. Официальное открытие «СП-1» состоялось 6 июня 1937 года (вблизи Северного полюса).

Состав: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Пётр Петрович Ширшов. Созданная в районе Северного полюса станция «СП-1» через 9 месяцев (274 дня) дрейфа на юг была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 км. Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

Научные результаты, полученные в уникальном дрейфе, были представлены Общему Собранию АН СССР 6 марта 1938 года и получили высокую оценку специалистов. Научному составу экспедиции были присвоены учёные степени. Иван Дмитриевич Папанин и Эрнест Теодорович Кренкель получили звания докторов географических наук.

За выдающийся подвиг, совершённый во славу советской науки и в деле освоения Арктики, четырём полярникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Также это звание было присвоено лётчикам — А. Д. Алексееву, П. Г. Головину, И. П. Мазуруку и М. И. Шевелёву.

Но 1937 год был очень далёк от идиллии. Это - и вступление Италии в Антикоминтерновский пакт 6 ноября 1937 года, беспорядки, спровоцированные нацистами в Судетской области Чехословакии 17 октября, слияние фашистских групп в Венгрии в Национал-социалистическую партию 16 октября, встреча Гитлера с Муссолини в сентябре 1937 года и другие события, которые были ясными предвестниками грядущей мировой войны.

Советское правительство, И.В. Сталин понимали страшную опасность, грозившую государству рабочих и крестьян. Делалось всё возможное для укрепления социалистического государства: это и ускоренная индустриализация, и опора на собственные силы, это и многочисленные (увы – безуспешные) попытки консолидировать «демократические» страны Западной Европы для будущего противостояния с нацистским блоком; это и жёсткие меры по укреплению тыла страны, уничтожению «пятой колонны», возможных предателей.

23 января 1937 года в Москве проходит суд над Карлом Радеком и 16 другими видными коммунистами, обвинённых в организации заговора с участием Троцкого, Германии и Японии. Радек и ещё три обвиняемых приговорены к тюремному заключению, а остальные - к смертной казни.

Немецкий писатель Лион Фейхтвангер, присутствовавший на московском процессе, писал: «Людей, стоявших перед судом, ни в коем случае нельзя было считать замученными, отчаявшимися существами. Сами обвиняемые представляли собой холёных, хорошо одетых мужчин с непринуждёнными манерами. Они пили чай, из карманов у них торчали газеты…

По общему виду это походило больше на дискуссию… которую ведут в тоне беседы образованные люди. Создавалось впечатление, будто обвиняемые, прокурор и судьи увлечены одинаковым, я чуть было не сказал спортивным, интересом выяснить с максимальной степенью точности всё происшедшее. Если бы этот суд поручили инсценировать режиссёру, то ему, вероятно, понадобилось бы немало лет, немало репетиций, чтобы добиться от обвиняемых такой сыгранности».

Измена пробралась и в армию. В июне в СССР несколько военачальников были арестованы по обвинению в сотрудничестве с Германией, отданы под суд и расстреляны. О том, что в Красной Армии существовал заговор, знали и Черчилль, и Гитлер с Геббельсом.

В своих мемуарах Черчилль отмечал, что имел место заговор и что «после этого последовала безжалостная небесполезная чистка среди военных и политиков в Советской России...». Геббельс в дневнике, незадолго до самоубийства, записал: «Сталин своевременно провёл эту реформу (чистку в армии) и поэтому пользуется сейчас её выгодами...».

Оглядываясь назад на 1937 год, на события, произошедшие восемьдесят лет назад только сейчас со всей ясностью понимаешь, каким глубоким было проникновение И.В. Сталиным, ЦК ВКП(б), советским правительством в суть внешнеполитической и внутриполитической ситуации и в 1937 году и в последующие годы.

Только оно, это глубокое понимание, и обеспечило победу «Рабочему и Колхознице» над гитлеровской свастикой, победу в Великой Отечественной войне, гарантировало Советской стране выживание и перспективу дальнейшего мирного развития.

Вы ошибётесь, если решите, что на этом кончается оценка роли 1937 года в советской истории. Нет, далеко нет! С 1956 года, начиная с клеветнического доклада Н.С. Хрущёва на XX съезде, знаменовавшего собой победу контрреволюции, начинается новый этап, этап заливания и 1937 года, и всей Сталинской эпохи грязью, замазывания её чёрной краской.

Главным инструментом этой работы на протяжении десятилетий была клевета, фальсификации, ложь, ложь вполне в геббельсовском духе – чем более наглая ложь, тем больше вероятность, что в неё поверят. (с)