Василий Шуйский — крушение за шаг до успеха.
Как элиты предали царя17 июля 1610 года, в Московском Кремле прозвучали слова: «Долго ль за тебя будет литься кровь христианская? Земля опустела, ничего доброго не делается в твоё правление, сжалься над гибелью нашей, положи посох царский, а мы уже о себе как-нибудь помыслим».
Обращены они были к последнему представителю рода Рюриковичей на русском престоле: царю Василию IV Шуйскому. Ещё через полчаса его вынудили отречься от престола, пообещав спокойную жизнь в Нижегородском уделе.
Обвинительные слова в адрес царя действительно были произнесены одним из заговорщиков, Захаром Ляпуновым, это исторический факт.
Но обвинительные слова были ложью.
Шуйского принято считать злобным старым неудачником, интриганом и властолюбцем, хитрым, изворотливым, но неумным. Это же он своими бестолковыми действиями довёл страну до самого дна Смуты: прямой оккупации поляками и полного демонтажа русской государственности. Да и обстоятельства его воцарения в высшей степени сомнительны. Об этом во всех учебниках написано и во всех справочниках. Причём со ссылкой на слова современников: дескать, ну какой он законный царь, если его не избрал Земский собор? Его же из толпы «чёрного люда» выкликнули, мол, давай нам Шуйского на царство!
Фокус, однако, в том, что как раз Шуйскому одобрение Земского собора и не было нужно. Вот как говорит об этом незаинтересованный источник — сводка английского резидента, прибывшая в Лондон в 1607 году: «Нынешний государь Василий Иванович достиг власти по праву наследования и, соответственно, утверждён по избранию его боярством, дворянством и общинами Москвы».
Главные слова здесь — «по праву наследования». По каким-то загадочным соображениям предпочитают в упор не замечать, из какого рода происходит Василий IV и какие фактические права этот род имел. А ведь мимо этого пройти очень сложно. Василий и остался-то в исторической памяти под своим родовым именем: Шуйский.
Род Шуйских — Рюриковичи. В прошлом — вполне себе независимые государи сильного Суздальско-Нижегородского княжества. Их представители не раз занимали Великий стол Владимирский, то есть были законными и полновластными государями всей русской земли.
Происходят Шуйские от младшего брата Александра Невского, князя Андрея Ярославича.
А московские государи происходят от младшего сына Александра Невского, князя Даниила.
Так что если судить о знатности рода, то ещё неизвестно, кто тут главнее и выше. В любом случае считалось, что, если вдруг Московский дом Рюриковичей пресечётся, права на русский престол автоматически переходят к Суздальско-Нижегородскому дому.
Это выскочке Борису Годунову, чьи предки никогда и нигде не княжили, было нужно одобрение Земского собора. Василию Шуйскому, потомку Великих князей Владимирских, было достаточно знатности его рода. Престол принадлежал ему по всем законам.
Как же он распорядился властью, которая досталась ему по праву? Неужели в его царствование и впрямь не было «ничего доброго», как говорили обвинители?
Он взошёл на престол в мае 1606 года. Уже через месяц юго-западные области были охвачены восстанием Ивана Болотникова, которое очень быстро переросло в настоящую войну, всерьёз угрожавшую государству. Это была одна из самых успешных «внутренних войн»: восставшие громили царские войска и даже осадили Москву. Но только до тех пор, пока войско не возглавил лично царь: «А пошёл государь на своё государево и на земское дело, на воров и губителей хрестьянских».
Василий Шуйский, которому к тому моменту исполнилось уже 54 года, сумел показать, что он может быть вполне успешным стратегом и военачальником. Разгром восставших был полным, царь лично руководил осадой их гнезда: Тулы. И Тула сдалась.
Почти сразу же начался следующий раунд: кампания Лжедмитрия II. Новому самозванцу сопутствовал успех: войска «украинного сброда», поляки и казаки заняли почти весь запад и юго-запад страны, а также осадили и блокировали Москву. Вторая война, вторая осада за два года — не слишком ли?
Царь показывает, что может, в общем, справиться и с этим. По его инициативе и с его подачи в спешном порядке разрабатывается «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки». В соответствии с этим «Уставом», четвероюродный племянник царя, воевода Михаил Скопин-Шуйский, начнёт на севере формировать армию нового образца. Кстати, этот «Устав» соответствовал последнему слову европейской военной мысли и действовал до самого 1649 года.
Эффективность нового царского «Устава» и военный талант царёва племянника дают отличный эффект: в ходе кампании 1609-1610 гг. от «украинного сброда» была освобождена большая часть страны, Москву деблокировали, Лжедмитрий II бежал из своего Тушинского лагеря. Правда, началось вторжение поляков: король Сигизмунд осадил Смоленск. Но хотя бы внутренние проблемы были, в общем, решены. После нескольких лет потрясений и неустройств это может считаться реальным успехом. Его теперь было надо развить.
И вот этого царю не удалось. В результате тёмной истории, в которой можно различить классический боярский заговор, умирает Михаил Скопин-Шуйский. Умирает, выпив чашу отравленного вина, — всё по канонам. Царь лишается самого талантливого и верного военачальника. Польское вторжение остановить некому. Армия терпит поражение за поражением. И бояре, вступив в сговор с поляками, попросту «сливают» своего законного царя. Сначала низвергают, потом и вовсе передают польскому королю.
И тут внезапно выясняется, что только энергия, находчивость, административные и военные умения Василия Шуйского удерживали страну от окончательного распада. После его низвержения и польского плена Русское Царство, ещё вчера бывшее богатым и славным, внушавшее ужас и уважение врагам и соседям, просто закончилось. Осталась только территория, по которой гуляет «лихой человек». Страна рухнула на самое дно и даже ниже. Потянулись страшные, кровавые годы. Всё пришлось восстанавливать заново.(c)