Что Советский Союз дал азербайджанцам
Азербайджан — влиятельное государство в Закавказье, обладающее заметным военно-политическим потенциалом. В Азербайджане стабильная политическая система, мощная государственная идеология и, главное, сильные для размеров страны, хорошо оснащённые вооружённые силы. До начала СВО азербайджанские военспецы даже утверждали, что армия Азербайджана вторая по силе на постсоветском пространстве.
Азербайджан не только легко разделался с Арменией в Нагорном Карабахе и открыто пререкается с РФ, но и позволяет себе пикировку, например, с Францией. И не просто дипломатическую, а прямо и открыто поддерживая антифранцузских островных сепаратистов.
А в недавней атаке Израиля на Иран, судя по всему, именно пролёт израильских истребителей-бомбардировщиков через воздушное пространство Азербайджана стал слагаемой успеха в достижении оперативно-тактической внезапности первого удара, в результате которого руководство КСИР понесло тяжёлые потери. Так что, как любят говорить политики, журналисты и публицисты, Азербайджан играет по-крупному, то есть активно участвует и в глобальных политических процессах.
Азербайджан не состоит в ЕАЭС и ОДКБ, что показывает внешнеполитическую удалённость от РФ. Азербайджан является активным членом Организации тюркских государств, что показывает внешнеполитическую ориентацию на Турцию. Азербайджан сотрудничает с НАТО и подал заявку на вступление в БРИКС, что показывает как раз желание играть на противоречиях великих держав.
Причины регионального могущества Азербайджана лежат на поверхности: богатая нефтью экономика и поддержка со стороны Турции, которая, с одной стороны, является членом НАТО и терпит на своей территории американское ядерное оружие, с другой стороны, обладая второй по численности армией в альянсе, проводит самостоятельную внешнюю политику.
США уже давно вынуждены считаться с Эрдоганом, не оставляя попыток его смещения. Внешняя политика Турции не сосредотачивается на каком-то одном регионе и имеет два ключевых направления: первое — пантюркизм, второе — лидерство в исламском мире. На мой взгляд, политика Эрдогана имеет признаки империализма, то есть черты гегемонизма и захватничества. Турция потенциально угрожает России, так как у нас на огромных территориях проживают десятки тюркоязычных народов. А Азербайджан сегодня является ключевой опорной точкой влияния Турции в Закавказье.
Турция активно поддерживала вооружениями, специалистами, разведданными военную кампанию Алиева против Армении. В 2021 году Азербайджан после победы в Нагорном Карабахе подписал с Турцией прямо в Шуше декларацию:
«Подчеркивая, что слова основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева “Радость Азербайджана — это наша радость, печаль — наша печаль” и “Один народ, два государства” ценятся как национальные и духовное богатство наших народов, Азербайджанская Республика и Турецкая Республика... определяют политические и правовые механизмы установления союзнических отношений.
В случае, если, по мнению одной из сторон, будет иметь место угроза или агрессия со стороны третьего государства или государств против ее независимости, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности или безопасности признанных на международном уровне границ, Стороны проведут совместные консультации и в целях устранения данной угрозы или агрессии осуществят инициативы в соответствии с целями и принципами Устава ООН, окажут друг другу необходимую помощь в соответствии с Уставом ООН.
После определения путем безотлагательных обсуждений объема и формы данной помощи будет принято решение об обеспечении оборонных нужд для принятия совместных мер и организована координированная деятельность силовых и управленческих структур Вооруженных сил».
После этого отношения Азербайджана с Россией последовательно ухудшаются явно не по инициативе из Кремля.
У нас есть пример Украины, которую с 2014 года по историческим меркам быстро превратили в агрессивное, милитаристское государство, цель и смысл существования которого — конфронтация с РФ. И мы уже достоверно знаем, как это происходит и с чего начинается.
Открываем учебник истории Азербайджана под научной редакцией М. Абдуллаева и читаем следующее…
Во-первых,
древние государственные образования на территории Азербайджана (а земля эта очень и очень древняя) изучаются как предшествующие современной государственности, что антиисторично и антинаучно. Где азербайджанцы и где Манна и какая-нибудь Малая Мидия? Формирование азербайджанского народа в тексте относится чуть ли не к периоду каменного века.
В учебнике приводится цитата великого немецкого учёного Рудольфа Вихрова: «Нынешние грузины и армяне не имеют никакой связи с древнейшим населением Кавказа, т. е. грузины и армяне не являются первыми местными жителями Кавказа. Когда они прибыли в эту страну, здесь уже жили потомки другого народа».
Сомневаюсь, что Вихров такое писал, но даже если и писал, то точно не в контексте извечного и самого глупого вопроса Кавказа «Кто настоящий коренной кавказец?»
В учебнике подчёркивается, что, согласно античным авторам, азербайджанские тюрки были белолицыми, голубоглазыми, русоволосыми европейцами высокого роста. Более того, тюркская история перекликается с шумерской, но «к сожалению, изучение шумеротюркских аналогий в бывшем Советском Союзе клеймилось как тюркизм и пантюркизм». В общем, азербайджанцы — почти шумеры и кавказские арийцы.
Вряд ли хоть один азербайджанец, кроме солидного пула авторов учебника, сможет хотя бы перечислить все те племена, которые якобы образовали азербайджанский народ в IX веке, но большинство азербайджанцев теперь в постсоветскую эпоху благодаря подобным учебникам знает, что они очень древний и, главное, в отличие от соседей, коренной народ Закавказья. Это их земля, на которую пришли армяне, грузины и прочие русские.
А там, где героический эпос прошлого не бьётся этнически, то есть не связан с древними тюркскими племенами, династиями, государствами (а связан с персидскими и арабскими), он преподносится как часть исламской культуры. Афшаридская Персия подаётся в учебнике как государство азербайджанского народа!
В целом же древняя история рассматривается через этническую призму: тюркские династии и племена у власти — хорошо, остальные — плохо. Логика эта является старой доброй формулой «история — это политика, обращённая в прошлое». К науке и реальной истории это имеет лишь опосредованное отношение, зато к пропаганде и идеологии самое прямое.
Во-вторых,
трактовка вхождения территорий современного Азербайджана в Российскую империю даётся в протурецком ключе:
«Большую часть народов Кавказа с Османской империей связывали этническая и религиозная общность. Поэтому это государство традиционно имело авторитет и влияние в регионе. Что касается России, то её политика была по сути антитюркской и антимусульманской и носила агрессивный захватнический характер. Эта политика не имела какой-либо широкой поддержки на Южном Кавказе. Для осуществления своих целей Россия использовала грузин и расположенную на наших исторических землях вблизи Иревана Эчмиадзинскую армянскую церковь».
Что должен усвоить азербайджанский школьник и студент? Что лучше быть под османским господством, чем под русским! Насколько это методологически ущербно, глупо и антиисторично, нет смысла даже говорить.
Короче говоря, азербайджанская историография — это плетение кружев из фактов для создания национальной мифологии. Типичная картина желания малого народа надуть очень большие исторические щёки.
Древность занимает более половины учебника. Далее идёт «установление русского колониального режима», в том числе в результате «российско-азербайджанской войны» (это так авторы называют Кавказские войны).
Разумеется, никто не отрицает колонизацию Кавказа со стороны Российской империи, насильственные методы и неравноправное положение «татар» (так тогда называли азербайджанцев).
Но, во-первых, империализм нёс не только угнетение и страдание, но и урбанизацию, культуру, цивилизацию, дал промышленность,
во-вторых, русский империализм был в сто раз мягче и гуманнее европейского и азиатского,
в-третьих, что самое главное, малые народы и их земли, в том числе азербайджанцы, в те времена везде были ресурсом и активом, за который боролись крупные державы.
Азербайджанская историография представляет дело так, будто в XIX веке существовал Азербайджан, тогда как в реальности эту территорию делили между собой три империи: Россия, Иран и Турция. А феодальные ханства, которые использовались этими империями по принципу «разделяй и властвуй», к современным азербайджанцам имеют такое же отношение, как Волжская Булгария к жителям Казани, Ульяновска или Самары и Пензы.
Прекрасная во всех смыслах характеризующая цитата: «В результате колониальной политики царизма Азербайджан попал не только в нефтяной капкан, превратился в хлопковую и табачную плантацию империи, но и в основной регион виноделия. В 1913–1914 годах на Южном Кавказе 1/3 вина, 45% коньяка и 62% пива производились в Северном Азербайджане».
Интересно, какие были социально-экономические перспективы данных территорий без русского завоевания? Они бы остались в составе Ирана!
В-третьих,
провозглашается историческая преемственность современного Азербайджана и АДР — протурецкого государства, существовавшего в годы гражданской войны, на территории которого находились турецкие, а затем английские войска.
В-четвёртых,
фальсифицируется история Великой Отечественной войны. СССР объявляется государством, которое сыграло «не меньшую роль в развязывании войны», чем Германия, Япония и проводившие политику невмешательства западные государства.
«К началу войны Азербайджан входил в состав СССР. Все экономические, материальные и человеческие ресурсы были мобилизованы в соответствии с интересами советского государства. С нападением без объявления войны гитлеровской Германии 22 июня 1941 года на Советский Союз для советского народа началась Великая Отечественная война».
А для азербайджанского что?
Правда, после этой фразы десять страниц описывается действительно героический вклад азербайджанцев в Победу, трудовые и ратные подвиги в защите общего со всеми народами Отечества. Видимо, текст перекочевал из советских книг.
Однако затем идёт преступное оправдание азербайджанских власовцев:
«Некоторые из призванных на фронт азербайджанских солдат и офицеров, испытывая ненависть к большевистской России, захватившей их Родину, целенаправленно шли в плен к немцам с целью совместной борьбы против Советского режима.
Оказавшаяся вне Азербайджана и вынужденная жить за границей часть политической эмиграции начала деятельность по созданию из азербайджанских военнопленных национальных воинских частей и, самое главное, признанию Гитлеровской Германией независимости Азербайджана.
Особо отличился в создании национальных легионов офицер, патриот Абдуррахман бек Фаталибейли-Дудангинский. Окончивший в 1940 году Московскую Военную Академию и дослужившийся до звания майора А. Фаталибейли во время боев в Прибалтике попал в плен к немцам. В своем письме к Гитлеру в 1941 году он обосновал необходимость создания национальных легионов… Созданные в 1942 году азербайджанские воинские части с боями дошли до Кубани и Северного Кавказа. Для награждения отличившихся были учреждены ордена.
А. Фаталибейли продолжил свою деятельность и осенью 1943 года добился создания в Берлине эмигрантского Азербайджанского парламента и Азербайджанского правительства. Официально признанное Германией “Азербайджанское эмигрантское правительство” действовало до зимы 1944 года. Азербайджанский Национальный легион, который был создан путем объединения национальных воинских частей в 1943 году, вошел в состав Тюркской дивизии и участвовал в боях на юге Франции против войск союзников.
В 1945 году, после поражения Германии в войне Национальный легион был распущен. А. Фаталибейли, с целью продолжения борьбы против большевизма, возглавил азербайджанскую редакцию радио “Свобода”, созданную США. Горячо любивший свою Родину и сделавший все для ее освобождения А. Фаталибейли был предательски убит в 1954 году советским разведчиком».
Такие патриоты почитаются в официальной азербайджанской истории!
В-пятых,
советский период подаётся в максимально негативных красках как злостная империалистическая оккупация. Есть и такие строки: «Находившийся в Баку осенью 1920 года один француз писал, что большевики в течение шести месяцев, можно сказать, уничтожили Баку, который в свое время был самым цветущим городом Востока. Если их правление будет продолжаться еще несколько месяцев, то Азербайджан превратится в пустыню».
В какую же «пустыню» превратила Азербайджан советская власть?
Так, до революции Азербайджан был местом самых отсталых патриархально-феодальных отношений и самой передовой нефтяной промышленности, принадлежавшей Ротшильдам и Нобелям. Был близкий Петербургу и Лондону индустриальный Баку и остальной кочевой Азербайджан, который жил тысячелетними устоями и примитивным хозяйством.
Всё это оставил в прошлом советский период.
Азербайджанская ССР — высшая точка развития азербайджанского народа и эпоха, определившая облик азербайджанцев как нации. Никакого национального ущемления или притеснения со стороны СССР или русских в советский период не было и в помине.
До революции на весь Азербайджан было три электростанции в Баку мощностью 53 мегаватт. За первые пятнадцать лет советская власть построила 80 электростанций мощностью 196 мегаватт. К 1988 году мощность электростанций АзССР, в том числе ГЭС, составляла 4 454 мегаватт.
В 1957 году в АзССР насчитывалось уже 2,6 тысячи предприятий промышленности, а в 1988 году — целых 10 тысяч, более половины из которых относились к тяжёлой промышленности, в том числе 165 — к машиностроению.
До революции в Азербайджане не было ни одного высшего учебного заведения. Уже к началу 1940-х годов в республике насчитывалось 14 вузов и 93 техникума, а также 20 научно-исследовательских учреждений. В 1988 году — 16 вузов, 182 техникума и 120 научных учреждений. Советский Азербайджан воспитал многочисленные национальные кадры инженеров, служащих, преподавателей, писателей, музыкантов. Врачей в 1913 году на весь Азербайджан был 291, в 1937 году уже 2,7 тысячи, а в 1988 году — 25,5 тысячи.
Положение женщин в дореволюционных мусульманских общинах было плачевным. Могли ли появиться фигуры величиной с Ханларову без АССР?
За 71 год существования Азербайджанской ССР территория превратилась из отсталой аграрной окраины Российской империи в индустриально развитую республику с высоким уровнем образования, науки и культуры. В советском Азербайджане были запущены десятки новых отраслей производства, возведены промышленные центры, построены ГЭС.
Азербайджанцы при советской власти стали грамотным народом, культура азербайджанцев поднялась на невиданные ранее высоты, став частью культуры советского народа. Азербайджанская нация и сформировалась окончательно в составе СССР.
Как бы жили азербайджанцы без советской власти, без кооперации с Россией и соседями, можно увидеть, если посмотреть на азербайджанцев в… Иране.
Без советского наследия был бы невозможен современный Азербайджан, который вместо дружбы с Россией предпочитает пантюркизм Эрдогана. Без советского периода, без взаимной интеграции в Союзе был бы невозможен культурный уровень азербайджанского народа.
Как бы официальные пантюркисты Азербайджана ни фальсифицировали историю, в том числе советский период, рядовому азербайджанцу всегда будет ближе русский, чем турок или иранский тюрок.
У нас — всех народов бывшего СССР — общая историческая судьба, общее прошлое и неизбежно общее будущее. Никому мы, кроме как друг другу, не нужны. Турция воспользуется Азербайджаном для удара по России, но никогда не признает азербайджанцев равными туркам.(c)

Понравилось
пользователю Людмила Смирнова

