Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
8 Мая 2025 четверг
Сергей С1 день назад  с помощью web
В канун Дня Победы есть о чём задуматься

9 Мая 1945 года – одна из самых священных дат нашей истории. Отсюда – историко-политологический экскурс с авторскими эмоциями. В преддверии 80-летия Победы мы испытываем пусть и горькую, но гордость за прошлое. Даст Бог, она продолжится в будущем

В будущее были обращены не только победная поступь 1944-45 годов, но и технологические прорывы. Так, Петр Капица задолго до получения нобелевской премии разработал методику промышленного производства жидкого кислорода. Не только для фронтовых госпиталей.

Генеральный конструктор ГАЗа Андрей Липгарт спроектировал, в том числе, легендарную «полуторку» – самый популярный грузовик до начала 60-х. Эпидемиолог Зинаида Ермольева, возможно, первой в мире получила пенициллин, чем спасла тысячи жизней. Днепропетровец-ленинградец Жозеф Котин, привоенный главный инженер Кировского завода, стал родоначальником принятого по сей день стандарта гусеничной техники. Не только танков…

Как бы хотелось с такими же чувствами встретить нынешнюю весну. С надеждой на мир и постепенное восстановление отношений со всеми ближними и дальними соседями. На это делался расчёт и 80 лет назад: «вот закончим войну и заживём»…

Увы, те, кто тогда проиграл, прежде всего идейно, пытаются взять реванш. Пророческой оказалась строчка из письма Полины Виардо Ивану Тургеневу: «Все русские – в душе военные». Но за последние 200 с лишним лет в Париж и в Берлин мы входили – по Владимиру Высоцкому – «оттолкнувшись ногой от Урала».

Вспомним не только Великую Отечественную, но и село Париж под Челябинском. Оно названо в честь уральских казаков, взявших французскую столицу в 1814 году. Под доселе памятную ассоциацию: bistro-bistro. C’est la vie, Mesdames et Messieurs…

Это сегодня француз Макрон и британец Стармер скорее жалеют о нашей Победе. А тогда… С 40-го по 44-й годы половина французов, как эвфемистично разъяснено, «не искала противоречий» с оккупантами. Их историки на вопрос «за кого по внутреннему ощущению вы воевали?» вспоминают, что и «бывшая сотрудница французского МИДа княгиня Шереметева в 1940-м перешла в ведомство Риббентропа».

Франция «победила» Германию во имя нашего с Парижем будущего. Благодаря симпатии Сталина к де Голлю из-за его непростых отношений с Черчиллем. А ещё – сложных чувств к близко знакомому де Голлю и одновременно с ним пленённому немцами в 1915 году будущему маршалу Тухачевскому.

Мы помним авиаполк «Нормандия-Неман». Но в составе испанской «голубой дивизии» Ленинград блокировали и французы. Во всяком случае поиском своих захоронений на Синявинских высотах они в конце 90-х занимались. А Черчилль о «проклятии союзничества» со Сталиным говорил едва ли не до 45-го.

В июне которого британский премьер предложил план «Немыслимое» с отбрасыванием советских войск из Европы. С опорой не только на англо-американские силы, но и от 3 миллионов пленённых немцев. Рузвельт не соблазнился. Ему важнее была победа над Японией. Без Москвы она стоила бы кратно дороже.

С упомянутыми Синявинскими высотами связан, пожалуй, самый выразительный шок немца: «Его (красноармейца) бросили умирать, потому что он весь был обмотан собственными кишками. А он очнулся, собрал их в живот и уполз к своим…».

Но в брюссельской штаб-квартире НАТО скромный стенд, посвящённый Второй мировой, – без флага Советского Союза и упоминаний о нашей победе над Японией. На вопрос, почему в числе победителей названы, например, Бразилия и китайцы-чанкайшисты, но не СССР и не сегодняшний Китай, натовский пресс-секретарь сослался на «общепринятые в демократическом сообществе представления».

Такой же ответ я получил в Имперском военном музее в Лондоне, когда спросил, почему освобождение польского концлагеря Освенцим иллюстрировано фотографиями британских солдат? Они что – служили у маршала Конева?

В головы большинства европейцев десятилетиями вбивался стереотип: «Россия вековечно угрожает миру». А натовские базы вдоль всех западных границ России – это почти «посты метеонаблюдения» за политической «погодой» в Европе.

И вообще России рекомендуют определиться со своими «естественными границами». Ибо «siberians (вроде как сибиряки) – это в первую очередь азиаты». Много ли добавит визуальный пример разночтений? Так буквы М W Σ каждый видит со своей стороны. Таков у европейцев идейный генезис. Нам бы разобраться в своём.

С пафосной ноты перейдём к обыденности. Не переоцениваемый оптимизм внушает продвижение наших войск вглубь территории противника. Но приближает ли это мир? Переход войны в фазу массированного террора при фактической его поддержке европейскими лидерами НАТО ведёт лишь к «пинг-понгу» мести.

Недалеко и до запредельных способов достижения сиюминутных целей. Особенно когда налицо общеевропейский подход: «Если Украина падёт, то и НАТО умрёт». Но возможное участие госсекретаря США Марко Рубио в торжествах на Красной площади – это знак!

Есть о чём задуматься накануне праздничных торжеств. Индо-пакистанский конфликт – в поле зрения, но пока он скорее локальный. Прочие события тоже в основном фоновые.

А память подводит многих. Поздравил попутчицу с Первомаем и услышал: «До Дня Победы ещё далеко». Поэтому главное сегодня «трёхсловие» – С Днём Победы!

…Из некогда знакомых мне участников войны, даже детей блокады почти никого не осталось.…(с)