Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
11 Мая 2025 воскресенье
Сергей С6 дней назад  с помощью web
В узбекской политике допустимы чуть ли не нацистские высказывания в адрес России

23 апреля Сергей Лавров, министр иностранных дел России, совершал визит в Узбекистан. Одним из протокольных мероприятий было возложение венков к вечному огню у мемориала «Скорбящая мать» в Самарканде.

Лавров обратил внимание: надпись у мемориала – «Дорогой, ты всегда в нашем сердце» - выполнена только по-узбекски и по-английски.

«Я смотрю, на английском там надпись, русского не вижу. Мать — это самое святое»,- отметил глава нашего МИДа.

Лавров знает английский, но отсутствием русскоязычной надписи был неприятно удивлен.

Лаврову вроде бы пояснили, что это не из-за неприязни к русским, а просто «в интересах туристов». Как будто Самарканд переполнен толпами визитеров из англоговорящих стран. Но, в любом случае, какой-то жесткой реакции узбекской общественности поначалу не последовало.

Зато 30 апреля пришли новости из Вашингтона. Министерство внутренней безопасности США официально сообщило: более ста узбеков-нелегалов высланы на историческую родину. Депортацию при этом оплатила узбекская сторона. Глава министерства, Кристи Ноэм, потрепала среднеазиатских партнеров по щеке за полное подчинение американским требованиям:

«Мы воздаем должное президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву за его распоряжение направить рейс, чтобы вернуть 131 нелегала обратно на родину. Мы с нетерпением ожидаем продолжения совместной работы с Узбекистаном по укреплению нашей взаимной безопасности и поддержанию верховенства закона».

И тут гордые узбеки решили отыграться за обиду, которую со стороны США пришлось проглотить – с американцами фокусы вроде «протестов со стороны диаспоры», а тем более официальные претензии по линии узбекского МИДа как-то не работают.

Возмущаться по поводу отношения США к узбекским мигрантам никто в Ташкенте, конечно же, не решился

На ком отыгрываться? Конечно, на России. Тут же патриотическая узбекская общественность вспомнила про слова Лаврова об отсутствии надписи на русском у самаркандского вечного огня. Да еще пригрозила экспансией узбекского языка в Россию.

«Если Лаврову как гостю не понравилось отсутствие русскоязычной надписи в независимой стране, это его личная проблема. Но мы не должны превращать это в свою проблему. Напротив, мы должны продолжать развивать узбекский язык в интересах своей нации.
Если нужно — откроем за границей культурные центры для продвижения узбекского языка и культуры, как это делают наши азербайджанские и турецкие братья»,-заявила Шахноза Соатова, советник министра юстиции Узбекистана по вопросам государственного языка.

Было указано, и на то, что в России узбекам выдают не так много плюшек, как им хотелось бы:

«В конце концов, мы не их колония! В частности, почему наших мигрантов в России подвергают дискриминации? Почему, когда в отношении них местные власти, миграционные службы или полиция нарушают элементарные права человека, российская общественность и государственные чиновники молчат? Никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела Узбекистана»,- Шерзодхон Кудратходжа, ректор узбекского Университета журналистики и массовых коммуникаций.

И вообще, сперва пусть Россия начнет везде писать по-узбекски:

«Он пришёл учить суверенное государство тому, на каких языках должны быть надписи в общественных местах? Что если министр иностранных дел Узбекистана задал бы в России вопрос, почему на памятниках Второй мировой войны нет надписей на узбекском?» - Комил Джалилов, общественный деятель и эксперт в области образования.

А еще мы будем ругать российских политиков и еще сильнее давить русский язык:

«Российские политики пробуют все способы, чтобы испортить отношение к русской культуре и русскому языку в Узбекистане»,- Алишер Кадиров, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, лидер партии «Миллий тикланиш».

Таких высказываний масса. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что мемориал в Самарканде – не новодел. Он построен над могилой узбекского неизвестного солдата, погибшего под Москвой в 1941 году. Открыт в 1975-м, на тридцатилетие победы. Изначально на нем были надписи и на узбекском, и на русском языках. От второй избавились уже в годы «свободы и независимости».

Почему Узбекистан и, шире, бывшие советские республики Средней Азии позволяют себе хамские выпады в адрес русского языка, России и ее высокопоставленных официальных лиц?

Известный блогер-историк Александр Картавых считает, что проблема в неправильной российской внешней политике на среднеазиатском направлении. Сделать можно только одно – перестать мямлить о «мире-дружбе-жвачке» и начать выбивать зубы тем, кто их оскаливает на нас:

"Если Россия приучила соседей, что с ней можно не считаться, использовать её, когда удобно, и не учитывать ее интересы, это наша проблема, а не узбеков. Они как раз всё правильно делают. Делают ровно то, что мы им позволяем".(с)
Postovoy P6 дней назад
Мдя...вот к чему приводит заигрывание с нац.элитами