Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
3 Апреля 2025 четверг
Сергей С21 день назад  с помощью web
В российских тюрьмах (и не только) как грибы после дождя плодятся исламские джааматы

На проблему обращают внимание многие, но воз и ныне там

Для начала уточним, что же такое «джаамат» и почему их так много именно в тюрьмах. Слово «джаамат» в переводе с арабского означает «коллектив, ближний круг». Так именуют мусульман, объединяющихся с целью изучения ислама и совершения обрядов, взаимопомощи.

В условиях большого притока мигрантов и высокой преступности среди приезжих, мусульман-заключённых становится всё больше. И это явление характерно не только для России, но и для стран Европы и США. Так формируется целая международная сеть джааматов – заключённые объединяются на религиозной почве. Ну а с учётом непростых судеб таких мусульман, формы ислама в этих «объединениях» чаще всего радикального толка.

В закрытых стенах тюрем радикальный ислам становится оружием промывки мозгов. А потому с каждым годом в тюремных джааматах становится всё больше русских по крови людей. Чаще всего это бывшие атеисты или неоязычники, а иногда даже открытые антихристиане – они объединяются с мусульманами-радикалами на почве русофобии или же просто переходят под их покровительство.

Но основой тюремных джааматов в России всё-таки являются среднеазиаты. А те из них, кто отбывает срок за так называемые «позорные статьи», например изнасилование или наркотики (столь распространённые среди мигрантов), стремятся в джааматы изначально – там они получают защиту от «предъяв за беспредел» и покровительство от земляков.

Некоторые тюрьмы уже даже называют «зелёными» - те из них, где преобладают мусульмане-радикалы. Там джааматы исчисляются десятками, а то и сотнями зеков, готовых по первому же сигналу устроить беспорядки, резню или побег.

За примерами далеко ходить не надо. Вспомним выходки «джааматовцев» в Волгограде, Липецке, Ростове-на-Дону. Во всех случаях зэки-мусульмане готовились к побегу или бунту без особых ограничений – ножи и другие подручные средства им продавали сотрудники колоний. Тогда же выяснилось, что некоторые из осуждённых состояли в международных террористических организациях.

И это были лишь первые «цветочки». Многие из участников тюремных джааматов скоро окажутся на воле и начнут обживаться в России. С известными последствиями.

Пока зоны «зеленеют» - будут побеги и захваты заложников. Сплочённые вокруг радикальной идеи готовы убивать и идти на смерть. И чтобы это исправить, необходимо радикально менять систему. Взять пример с тех же лагерей для исламистов с максимально жёсткими режимами, как в республиках Средней Азии. Но увы, в нашей стране с мусульманами-осуждёнными, сколачивающими джааматы, ФСИН обычно ведёт себя максимально гуманно.

На федеральном уровне действует сразу несколько соглашений о взаимодействии ФСИН России с централизованными исламскими религиозными организациями (ЦРО), которые были подписаны в 2019 году с Центральным духовным управлением мусульман России. Однако в основном представители "тюремных джамаатов" исповедуют радикальные формы ислама и зачастую не воспринимают такое духовенство как авторитет.(c)