Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
23 Февраля 2025 воскресенье
Сергей С2 дня назад  с помощью web
США намерены применить доктрину Стимсона к Украине. К России уже вроде применили.

Между Россией и Соединенными Штатами начались переговоры об улучшении двусторонних отношений. И оценивая их результаты не стоит забывать об особенности американской политики, на которую обратил внимание спецпредставитель президента США Кит Келлог.

Речь идет о заявлении 80-летнего генерала, ответственного за контакты с ЕС и Киевом, на Мюнхенской конференции. Он напомнил, что Вашингтон до сих пор придерживается доктрины Стимсона.

Доктриной Стимсона или Стимсона-Уэллеса именуется декларация принципов внешней политики США в Восточном полушарии. Она была сформулирована американским госсекретарем Генри Стимсоном в ноте от 7 января 1932 года. Поводом для ее издания послужили следующие события.

В 1912 году в Китае произошла Синьхайская революция, в ходе которой была свергнута правившая династия Цин. Это "народное выступление" во многом было инспирировано двумя странами – Японией и США. Однако главным выгодоприобретателем оказалась только одна – Соединенные Штаты. В частности, американцам досталась большая часть зарубежных активов свергнутой династии.

На протяжении целого ряда лет Япония пыталась добиться "компенсации" за поддержку Синьхайской революции в виде преференций в эксплуатации ресурсов Китая. Не получив желанного и посчитав себя "обделенными", японцы в 1931 году оккупировали китайскую Маньчжурию. Здесь они провозгласили создание марионеточного режима во главе с последним правителем из династии Цин Пу И. Тот, в свою очередь, высказал претензии на зарубежные активы, ранее принадлежавшие его семье.

Тогда госсекретарь Стимсон и опубликовал свою ноту. В ней говорилось о непризнании бывшего правителя династии Цин. В качестве основания шла ссылка на юридический принцип "Ex injuria jus non oritur". В переводе с латинского – "Незаконные действия не создают право". Поскольку династия Цин была восстановлена с помощью насильственных действий Японии, США отказывали в признании ее легитимности. На этом основании Вашингтон отказался вернуть Пу И ценности.

Поскольку активы Цин хранились не только в США, но и в Англии и Франции, правительства этих стран поддержали Стимсона. Они же вынесли доктрину американского госсекретаря на рассмотрение Лиги Наций. Та закрепила положения ноты Стимсона в отдельной резолюции.

Таким образом, придала ей статус нормы международного права, которая гласила: "членам Лиги Наций надлежит не признавать никакую ситуацию, договор или соглашение, которые могут быть достигнуты средствами, противоречащими Уставу Лиги Нации [т.е. насильственным путем]".Это положение было расширено заместителем госсекретаря США Самнера Уэллеса в заявлении для прессы от 23 июля 1940 года.

Поводом для этой публикации послужило вхождение стран Балтии в состав СССР. К моменту утраты своей "независимости" прибалтийские республики держали большую часть своих золотовалютных резервов за рубежом. 69% литовского, 87% латвийского и 100% эстонского золотых запасов хранились в США, Англии, Франции, Швеции и Швейцарии. Эти и другие активы были заморожены после вхождения Прибалтики в состав СССР. И никто не хотел передавать их Москве.

В заявлении Уэллеса указывалось, что ситуация с присоединением Прибалтики к СССР подпадает под действие декларации Стимсона. На этом основании Соединенные Штаты декларировали намерение самостоятельно распоряжаться зарубежными прибалтийскими активами.

В то же время из этого заявления не следовал отказ от признания границ СССР. Больше того, в последовавшем разъяснении Госдепа указывалось, что Соединённые Штаты заинтересованы в развитии торговли с Советским Союзом. Поэтому Уэллес дополнил декларацию Стимсона еще одним принципом "Ex factis jus oritur". В переводе с латыни эта формула звучит так: "Существование фактов создает право".

В контексте американкой политики это означало, что в принятии решений о признании или непризнании действий других стран США руководствуются материальной выгодой. Если они заинтересованы в освоении рынка, доступе к ресурсам, то могут признать любые действия.

С тех пор доктрины Стимсона также именуется доктриной Стимсона-Уэллеса. Она предполагается, что в зависимости от интересов США могут выбирать любой из двух конкурирующих принципов – "Ex injuria jus non oritur" или "Ex factis jus oritur". Больше того, они могут сначала признать и одобрить чьи-то действия, а затем эти же действия осудить. И наоборот.

Еще раз подчеркнем: все это возведено в ранг базовых, основополагающих принципов американской политики. И, контактируя с англосаксами, это важно иметь ввиду.(с)