О внутренних причинах военного поражения Польши14 сентября 1939 года, четверг. Архив.
Статья в газете "Правда". Идет Германо-Польская война. Всего то прошло 10 дней войны, а Польша потерпела полнейший разгром, который привел к потере почти всех ее политических и экономических центров.
Трудно объяснить такое быстрое поражение Польши одним лишь превосходством военной техники Германии и отсутствием эффективной помощи Польше со стороны Англии и Франции. В ходе военных действий между Германией и Польшей нельзя привести фактов сколько-нибудь серьезного сопротивления польских войск наступлению Германской армии и фактов какого-либо частичного успеха поляков на том или ином оперативном направлении.
Мало того, все данные о положении в Польше говорят о все возрастающей дезорганизации всей польской государственной машины, о том, что польское государство оказалось на-столько немощным и недееспособным, что при первых военных неудачах стало рассыпаться.
В чем же причины такого положения, которое привело Польшу на край банкротства?
Она коренится в первую очередь во внутренних слабостях и противоречиях польского государства.
Польша является многонациональным государством. В составе населения Польши поляки составляют всего лишь около 60% , а остальные 40% составляют национальные меньшинства - главным образом украинцы, белорусы, евреи. Достаточно указать, что украинцев в Польше насчитывается не менее 8 миллионов, а белорусов около 3 миллионов. Эти два
наиболее крупные национальные меньшинства вместе составляют до 11 миллионов населения.
Для того, чтобы наглядно представить удельный вес украинского и белорусского населения в Польше, следует указать, что эта сумма превышает население таких государств, как Финляндия,
Эстония, Латвия и Литва вместе взятых.
Казалось бы, что правящие круги Польши должны были наладить с такими крупными национальными меньшинствами нормальные отношения, обеспечить за ними национальные права, дать им хотя-бы административную автономию, если не политическую автономию, дать национальные школы, культурные учреждения и т. п.
Ибо ясно, что без обеспечения таких прав для национальных меньшинств невозможно сохранить многонациональное государство, невозможно обеспечить его внутреннее единство и жизнеспособность. Однако, польские правящие крути оказались неспособными: понять это элементарное условие существования и жизнеспособности многонационального государства и
сделать какие либо практические шаги по осуществлению этого условия.
Больше того — польские правящие круги сделали все возможное для того, чтобы ухудшить
отношения с национальными меньшинствами и довести их до крайнего напряжения.
Национальная политика правящих кругов Польши характеризуется подавлением и угнетением нацменьшинств, в особенности украинцев и белорусов.
Западная Украина и Западная Белоруссия —области с преобладанием украинского и белорусского населения, являются объектами самой грубой, беззастенчивой эксплуатации со стороны польских помещиков.
Положение украинцев и белорусов характеризуется режимом национального угнетения и бесправия.
Правящие круги Польши сделали все чтобы превратить Западную Украину и Западную Белоруссию в бесправную колонию, отданную польским панам на разграбление. В этом отношении политика Польши ничем не отличается от угнетательской политики рус-
ского царизма.
Правящие круги Польши проводят на деле политику насильственного ополячивания украинцев и белоруссов. Земли Западной Украины и Белоруссии заселяются польскими военными колонистами, так называемыми «осадниками».
Поляки, составляющие здесь минимальный процент населения, составляют господствующую силу, держащую в своих руках весь аппарат власти.
Во всех звеньях административного аппарата снизу до верху господствует польский язык. Все чиновники и судьи—поляки, не признающие другого языка, кроме польского. Лица не польской национальности не имеют доступа на какие либо должности.
Свое господство над национальными меньшинствами правящие круги Польши поддерживают карательными экспедициями, полевыми судами, белым террором, разжиганием межнациональной розни.
Украинские и белорусские культурные учреждения и школы сведены почтя к нулю. Достаточно указать, что Конституция Польши не предусматривает для нацменьшинств не только какой-либо даже урезанной автономии, но и права, учить детей на своем родном языке.
Но насильственное ополячивание украинцев и белорусов не ограничивается только школой. В таком же положении находится украинская и белорусская литература, печать, искусство.
В результате всего этого украинское и белорусское население обречено на культурное одичание.
Таковы причины, в силу которых в Польше не создалось и не могло создаться то внутреннее единство и консолидация сил многонационального государства, которые смогли бы высоко поднять волну патриотизма и объединить бы польскую армию, состоящую не только из поляков, но и из украинцев и белорусов в стремлении дать отпор всякому противнику.
Национальные меньшинства Польши не стали и не могли сталь надежным оплотом государственного режима. Многонациональное государство, не скрепленное узами дружбы и равенства населяющих его народов, а, наоборот, основанное на угнетении и неравноправии национальных меньшинств, не может представлять крепкой военной силы.
В этом корень слабости польского государства и внутренняя причина его военного поражения.(c)