Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
25 Апреля 2024 четверг
Василий Клетушкин31.01.2018  с помощью Livejournal
"Профессор Томского политехнического университета Игорь Шаманин и профессор, академик Российской академии наук Юрий Трутнев дали строгое теоретическое определение ранее объясненному только на уровне предположений явлению в физике — дефекту масс. Этот результат, по словам ученых, вносит серьезное уточнение в Общую теорию относительности Эйнштейна и в дальнейшем может помочь науке найти ответы на ряд еще не решенных вопросов. Например, точно и достоверно определить, есть ли масса у фотона, который в настоящее время считается безмассовой частицей, действительно ли открываемые сегодня новые частицы являются таковыми и даже посчитать совокупную массу темной материи во Вселенной. Результаты исследования опубликованы в журнале JP Journal of Heat and Mass Transfer.

(...)Сейчас, по словам ученого, феномен дефекта масс существует как аксиома, без объяснений. Попытки дать ему определение ранее делались только в виде предположений, без формальных обоснований. Игорь Шаманин и его коллега Юрий Трутнев стали первыми, кому удалось показать математически, почему возникает феномен дефекта масс. Полученный результат согласуется с экспериментальными данными.

Ученые выявили, что разница масс не исчезает. Она, как одна из форм существования материи, трансформируется в другую форму — энергию поля, которое образовано силами, формирующими конечную устойчивую физическую систему. Если интенсивность этих сил велика, то и дефект масс значителен.

Добиться успеха ученым удалось за счет того, что они провели свои расчеты вне свойств геометрии пространства-времени (определение термина см. в справке).

«В большинстве работ по теоретической физике, которые касаются теории гравитации и ядерной физики, почти аксиоматично полагается, что метрика пространства-времени определяет особенности протекания физических процессов», — уточняет Игорь Шаманин.

Отметим, метрика пространства-времени — это рабочий «инструмент» для физика, с помощью которого можно создать математический образ физического процесса, протекающего в пространстве-времени.

«Мы же придерживались другой, менее популярной среди физиков теории, согласно которой именно физические процессы определяют локальную метрику пространства-времени. Поэтому, мы решили отойти от такой логики. Вместо этого просто брали отдельную локальную точку и работали с ней, вне свойств пространства-времени. Полученный нами результат подтверждает то, что именно протекание физических процессов определяет, какой будет локальная метрика пространства-времени, — говорит Игорь Шаманин. — Возможно, объяснение этого феномена поможет нам в перспективе ответить и на ряд других нерешенных вопросов в теоретической физике. Например, сегодня принято считать, что фотон — частица света — не имеет массы. Однако существуют предположения, что масса у фотона все-таки есть. Более того, он имеет внутреннюю структуру. Предложенный нами формализм поможет получить неоспоримый ответ на этот вопрос».

(...)Справка:

Пространство-время — это физико-математическая модель, описывающая понятие о среде, в которой пребывают все объекты изучаемого физикой мира. Это теоретическая конструкция, которая не является исчерпывающим описанием действительности, но, по возможности, приближается к ней наиболее полно. В настоящее время общепринятой теорией пространственно-временного континуума является описание Эйнштейна. Современная теория пространства-времени имеет четыре измерения, три из которых пространственные и одно временное. При этом координаты пространства и времени равноправны, и только от наблюдателя зависит, какая из них будет принята за систему отсчета. То есть, они взаимозаменяемы. Пространство-время имеет динамическую природу, а инструмент, с помощью которого измерения взаимодействуют с физическими телами и объектами – это гравитация (читать подробнее в источнике →).

Пресс-служба Томского политехнического университета"



Что же уточнили в теории относительности И.Шаманин и Ю. Трутнев? Занятно, смогут ли студенты физмат-факультетов ответить на данный вопрос? Авторы очень сжато и обобщённо упомянули статью А.Эйштейна "К электродинамике движущихся тел". Сейчас её можно читать свободно, например здесь path-2.narod.ru/02/03/kedt.pdf. Возьмём из сей эпохальной статьи теоретическую основу: "развиваемая теория основывается, как всякая электродинамика, на кинематике твёрдого тела, так как суждения всякой теории касаются соотношений между твёрдыми телами (координатыми системами, часами и электромагнитными процессами). Недостаточное понимание этого обстоятельства является корнем тех трудностей, преодолевать которые приходится теперь элктродинамике движущихся тел." Студенты сей первоисточник анализируют? Упражняться в анализе можно студентам любых факультетов и гуманитариям, и юристам в том числе.



"Отметим, метрика пространства-времени — это рабочий «инструмент» для физика, с помощью которого можно создать математический образ физического процесса, протекающего в пространстве-времени."



Этот рабочий инструмент банален, Эйнштейн его назвал "координатyыми системами" ( которую изобрёл Рене Декарт, прямоугольную на плоскости); сию координатную систему "...для трёхмерного пространства впервые применил Леонард Эйлер уже в XVIIIвеке" https://ru.wikipedia.org/wiki/Прямоугольная_система_координат), которые он легко отождествляет с твёрдыми телами. Здесь следует обратить внимание, что твёрдые тела можно ... ускорять, по формуле F = ma. В координатой системе можно измерять размеры сих твёрдых тел в метрах , сантиметрах и пр. линейных мерах длины и их движение, используя единицы времени.



Так же легко А.Эйнштейн отjждествляет координатную систему с электромагнитными процессами. Сии процессы измеряются в электрон-вольтах (эВ). Один электрон-вольт равен энергии, которую приобретает электрон, проходя разность потенциалов 1 В (вольт). Из сего определения достоверно известно о вольтах. 1 вольт может равнозначно взаимодействовать в проводнике, длиной 1 метр и в проводнике, длиной 2 метра. Как видим, твёрдые тела не соотносимы с электромагнитными процессами. Электромагнитные процессы невозможно и ускорять. При частоте эл. тока 50 гц, скорость электричества в проводнике составляет 0,1 мм/с. В 20 раз меньше скорости улитки. https://ru.wikipedia.org/wiki/Электрический_ток. Время для электромагнитных процессов тоже несущественно. Электромагнитные процессы описываются формулой f = mv. Свет тоже описывается данной формулой. Свет и электромагнитные процессы в систему координат помещать ошибочно. А.Эйнштейн поместил к систему координат не просто свет и электромагнитные процессы, а фотоны и электроны. Формула импульса И. Ньютона означает, что фотонов в свете и электронов в электричестве нет.



В формуле F = ma масса имеет одно физическое качественное состояние и в формуле f = mv иное физическое качественное состояние; количественно данные состояния не соизмеримы. Электродинамика у А.Эйнштейна является обобщающим понятием. Динамика в формулах И. Ньютона тоже есть и в каждой формуле она различна количественно, как единая сила, определяющая ускорение. Твёрдые тела подвержены единому ускорению свободного падения. Электричество в сих твёрдых телах может быть подвержено силе, создающей импульсы. Третье состояние массы определяется формулой F = -F. Электродинамика такой способностью создавать в телах три

таких взаимодействия не обладает. Но вполне может обладать эфир. Взаимодействие в теле выражается энергетическим проявлением. Электромагнитное проявление энергии обычно очень интенсивное. Эфирное проявление энергии, похоже, характеризуется очень незначительными величинами, как у света и движения электричества в металлах в условиях частотных колебаний: 6,626 х 10(-34) джс и данная интенсивность может быть регулируемой. Подвержено ли равновесное излучение чёрного тела энтропии? 300 000 км/с - скорость электромагнитной составляющей света. Эфирная скорость света должна быть очень медленной. С одной электромагнитной составляющей, свет не может давать таких эффектов, которые сейчас известны. Даже фотоэффект не электромагнитен. А.Г.Столетов верил, что 20 век будет веком эфиродинамики. В эпохальной умозрительной работе А.Эйнштейна теоретическая составляющая отсутствует. Какое же "серьёзное уточнение внесли в ОТО" И. Шаманин и Ю.Трутнев?



"Мы же придерживались другой, менее популярной среди физиков теории, согласно которой именно физические процессы определяют локальную метрику пространства-времени. Поэтому, мы решили отойти от такой логики. Вместо этого просто брали отдельную локальную точку и работали с ней, вне свойств пространства-времени. Полученный нами результат подтверждает то, что именно протекание физических процессов определяет, какой будет локальная метрика пространства-времени, — говорит Игорь Шаманин."



То бишь, без системы координат физические процессы протекают в ... эфире? Нет, этого в исследовании не уточнено.



"Ученые выявили, что разница масс не исчезает. Она, как одна из форм существования материи, трансформируется в другую форму — энергию поля, которое образовано силами, формирующими конечную устойчивую физическую систему. Если интенсивность этих сил велика, то и дефект масс значителен."



Здесь написано об электромагнитных силах в виде энергии поля. А что значит, изменение интенсивности сил? Изобразим математически сей процесс проявления дефекта масс.

При слиянии частиц, образовавшееся ядро имеет массу меньше, чем сумма частиц m1 + m2 > M при делении сего ядра, образовавшиеся частицы тоже имеют массу меньше, чем ядро M > m3 + m4 образовавшиеся из того же ядра частицы, m3, m4 имеют массу меньше, чем частицы, m1, m2 используемые для слияния ядра m1 + m2 > m3 + m4 хотя должны иметь сумму масс одинаковую. Понятие - энергия поля, здесь не объясняет последовательное уменьшение массы. Слияние частиц, деление частиц и ядер, существование частиц и ядер и понятие волна-частица стало возможным по формуле Луи де Бройля (1892 - 1987) λ = h/р. Волны де Бройля – волны, связанные с любой движущейся материальной частицей, по идее А.Эйнштейна, что есть твёрдые тела, электроны, фотоны и пр. частицы. В сей формуле квант имет смысл расчленённого и единицей измерения уже не являющегося. Эффект "... интенсивность сил велика, то дефект масс значителен", имеет не электромагнитную природу и более сложен, чем описание "... одна из форм существования материи, трансформируется в другую форму - энергию поля, ...". В действительности, происходят противоестественные взаимодействия, сопровождающиеся энергетическими проявлениями. В сей эмпирии чего либо теоретического нет.



Современная физика создала искусственные единицы измерения природных вещей. Натуральные единицы измерения - квант, вольт, ампер. 1/137, похоже, имеет смысл постоянной взаимодействия без энергетического проявления и означает, что атомов и прочих частиц нет. Есть импульсы, характеризуемые не массой, а количеством движения и взаимодействия. Картинка атома - только модель, приближённая к реальности. С данными критериями необходимо переоформить таблицу элементов Менделеева. Время и система координат в теоретической физике без необходимости. Можно вывести единицу измерения из формулы И. Ньютона гравитационного взаимодействия

F = GMm/r2. Если в сей формуле массы равны, то F = Gm2/r2 и F = Gm/r. В сей формуле за единицу можно принять радиус и тогда сила будет пропорциональная массе.Можно за единицу принять массу и сила будет обратно-пропорциональна радиусу. Происходит ли данное взаимодействие в условиях гравитации? Скорее всего нет и здесь работает золотое сечение 1,618, определяющее соотношение силы, массы и радиуса.