Согласитесь, что у нашей политической свободы, как и у герба, "две головы". Её дилемма - это эгоистический либерализм индивида, что означает "каждый сам за себя и против всех", и коммунистический либерализм массы - "всё для всех". Выбор возможностей не велик!
Сходятся эти позиции в одном пункте - "можно всё". Свободу они подменяют ничем не ограниченным произволом во имя личной выгоды или классовой справедливости. И расходятся они только в определении "количества добра в одни руки": либо "нет границ личному обогащению", либо "всё поровну на всех". И существовать они друг без друга не могут, поскольку одни капитализируют и вывозят, а другие завидуют и строят посягающие замыслы. И боятся они друг друга одинаково, потому что одни могут отобрать и вывезти, а другие могут отобрать и поделить.
И, несмотря на различия в идейном оформлении, технология у наших политических "голов" тоже одна - это произвол и безответственность, "беспощадность и бессмысленность". Оно и понятно, ибо вышли мы все из прошлого и ничто "большевистское" нам не чуждо.
Согласитесь, что такая "узкая" ПАРАДИГМА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ, которую мы получили и имеем на сегодняшний день, не включает и не решает проблему НАШЕГО СВОБОДНОГО РАЗВИТИЯ. Значит, у нас нет пока такого интереса и эту проблему некому решать? Означает ли данное положение вещей, что нам вообще чужда и не нужна СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА, а также её частные проявления: гражданская свобода, экономическая, информационная, творческая... ?
В поддержку мысли о том, что решение существует, сошлюсь на высказывание А.Эйнштейна: "ПРОБЛЕМУ НЕЛЬЗЯ РЕШИТЬ, НАХОДЯСЬ НА ТОМ ЖЕ УРОВНЕ МЫШЛЕНИЯ, НА КОТОРОМ ОНА СОЗДАНА". В нашем случае ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО РЕШИТЬ СИСТЕМНУЮ ПРОБЛЕМУ, НАХОДЯСЬ ВНУТРИ СИСТЕМЫ. Значит, наше решение надо искать за пределами системы "двуглавой свободы".
Полагаю, что нам необходимо ПРИНЯТЬ НОВУЮ ПАРАДИГМУ развития нашего общества и развивать технологию и принципы ИНТЕГРАЛЬНОЙ СВОБОДЫ как высшей ценности для человека. Это системное сочетание функциональной свободы действий, правовой свободы отношений, свободы этно-культурного, религиозного, политического, личного самосознания, общечеловеческого информационного развития... . Тогда и интерес возникнет и будет кому решать проблему СОБСТВЕННОЙ СВОБОДЫ В СОЧЕТАНИИ СО СВОБОДОЙ ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ.