Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
21 Июля 2024 воскресенье
Roger Stevonson28.04.2020  с помощью Деловая газета Взгляд
Российский аналог «Мистралей» создается неполноценным
28 апреля на заводе «Залив» в Керчи должны быть заложены сразу два совершенно новых для нашего флота корабля – универсальные десантные корабли (УДК). Они создаются на замену французским «Мистралям», которые так и не достались России. Почему эти корабли так нужны российскому ВМФ и что не так с процессом их проектирования и строительства?
Как уже напророчили уход с главных ролей авианосцев, то же самое и УДК - это оружие прошлого века и годится оно только для завоевания недоразвитых стран. Соответственно России они нужны для переброски войск и амуниции в большей степени, чем реальные боевые операции. Флот кораблей, старых БПК польской постройки, многим из которых за 40 лет уже требует замены. В лучшем случае такие корабли могут быть задействованы в каких-нибудь вспомогательных или антитеррористических операциях как корабли поддержки.

Почему время УДК подошло к концу? Во первых это цель хорошая для противокорабельных ракет, и их могут потопить как в море, так и у берега во время высадки, тем более развитой ПВО они не имеют. Более того, при высадке у берега они окажутся в радиусе действия дальнобойной артиллерии, РСЗО и управляемых тактических ракет, БПЛА и береговой авиации. Вроде была новость что на модернизированные ОТРК Искандер поставят систему наведения от ракеты Кинжал и они смогут работать даже по подвижным целям. А значит УДК ближе чем на 200-300 км они к берегам России не подойдут, ну разве где-то в малообитаемых районах.

Так что можно смело заявить, что для России УДК - это просто паромы для военных грузов. Ну и пока смирится с этим.
Evgeny Petrov28.04.2020
Спасибо за обоснованную позицию. Но, похоже, для откатов подходят любые гигантские проекты. С них напилить просто больше можно. От авианосца отказались, тогда УДК, не пойдет УДК будут суперсубмарину или нечто подобное пытаться через бюджет провести.
Roger Stevonson28.04.2020
Косвенно суть в том, что на одних гражданских проектах верфи не протянут и уж точно не возрадятся после развала в 90х-2000х, а ведь во многих городах судостроение было практически моноотраслью. Чтобы вернуть их к жизни, нужно загрузить их заказами, желательно военными, а после некоторого восстановления они смогут строить и гражданскую продукцию по конкурентоспособным ценам. И если гражданское судно ...

подробнее

Александр Соловьев28.04.2020
Авианосец это платформа, для авиации, БПЛА и как носитель авиации от них никто отказывать не планирует, наоборот строят США, Китай и другие страны которые могут себе это позволить, так же и УДК, есть стратегия и задачи для такого класса, но полноценный океанский флот это очень дорогое удовольствие, и нам он просто не по карману, поэтому исходить надо из этого, а не того что всё класс кораблей больше ...

подробнее

Roger Stevonson28.04.2020
Никто и не говорит отказов от этих классов кораблей. Просто даже в США понимают, что дешевле построить больше УДК, чем клепать сверхдорогие авианосцы. Поэтому с нынешних 11 штук их сократят до 7-8 единиц уже в ближайшее десятилетие.
Александр С28.04.2020
Только не БПК польской постройки, а БДК