ТГ РАМЗАЙ от Контора пишет
"Контора, уже не в первый раз, вновь обращается к теме аэростатов радиолокационного наблюдения и обнаружения после пролетов английских ракет, запущенных ВСУ, к Севастополю.
Общеизвестно, что чем выше радиолокационная станция – тем раньше и дальше она обнаруживает СВН (средства воздушного нападения), одновременно снижая нижнюю границу радиолокационного поля, то есть, ту высоту, на которой цель может быть обнаружена с заданной вероятностью.
Самолеты – дорого. И сам самолет, и его содержание, и эксплуатация – чрезвычайно затратны. В самом деле, подвесить круглосуточно А-50/100 над Крымом – это ресурс, это керосин, это усталость экипажа и операторов, и, в конце-концов, опасность поражения ракетой. То ли дело аэростат – надул его, подвесил в нескольких километрах над землей, и сиди себе на командном пункте, получай информацию и выдавай целеуказание. А собьют – да и ладно, зачастую ракета дороже, чем такой аэростат.
Ведь что мы знаем о ракетах SCALP/Storm Shadow? Их назначение: поражение приоритетных наземных и надводных целей, а также ключевых элементов военной и промышленной инфраструктуры противника. Система наведения: инерциальная с коррекцией по данным КРНС "Навстар" и корреляционной системы коррекции по контуру рельефа местности "Терпром" на маршевом участке траектории и тепловизионная на конечном.
Масса стартовая 1200-1300 кг, боевой части - 450 кг;
Бронепробиваемость – 1000 мм;
Дальность стрельбы, максимальная – 1000 км;
Максимальная скорость полета - 0,8 М;
Длина - 6500-7700 мм;
Диаметр - 480-500 мм;
Размах крыла – 3000 мм;
Силовая установка - "Микротурбо" TRI 60-30 turbojet;
Ракетное топливо - JP5, JP8 или JP10;
КВО – 10 м.
Исходя их этих данных, можно считать, что обнаружение наземными/надводными РЛС и время на приведение ПВО в готовность составляет на 20 км – 75 секунд. Это при высоте полета ракеты 50 метров – а ниже она не летает. А на 100 км – уже почти шесть с половиной минут. А если аэростат подвесить на высоте 2 км, то дальность обнаружения составит уже более 150 км – это больше 9 минут на приведение ПВО, постановку помех, контрастных дымзавес и эвакуацию.
Почему у нас упорно отнекиваются от аэростатов радиолокационного дозора, превосходно зарекомендовавших себя в мире – решительно непонятно."