Конечно, в качестве основной причины можно определить то, что у нас в России не развита инфраструктура, плохой инвестиционный климат – нет инвесторов или они не хотят вкладывать деньги в хайтек. Но я выскажу свое видение проблемы с позиции человека, работающего в сфере оказания услуг по содействию в продвижении инноваций.
Я отчетливо вижу следующие причины:
Инертность и нежелание искать возможности у себя под носом. Когда мы предлагаем помощь в продвижении на российский рынок зарубежным производителям/поставщикам, то они сразу же цепляются за наше предложение. Очень активно сотрудничают, предоставляют всю необходимую информацию. С ними работать легко, приятно и комфортно. Но с нашими производителями взаимодействовать это сплошная мука. Причем не важно, маленькая ли это инновационная компания или крупная солидная фирма. Им прямо в лоб предлагаешь фактически беспроигрышный вариант продвижения за комиссионные проценты, но они либо впадают в ступор, либо пропускают предложение мимо ушей. Кроме того, за ними набегаешься, прежде чем соберешь информацию. Они молчат, как «пионеры-герои» на допросе. Такое ощущение, что это нам больше надо, чем им.
И мы ещё удивляемся, почему иностранным производителям удается так быстро строить свои сбытовые сети в России. Да потому что они активны, коммуникабельны, стараются не упускать любые возможности. В то же время наши медлительны, тяжелы на подъем, долго раскачиваются, апатичны (а порой и депрессивны).
Надежда, что их заметят «на верху». Это такая идея-фикс практически у подавляющего большинства российских инноваторов. Российские инноваторы надеются обратить на себя внимание какого-нибудь крупного чиновника, а лучше всего самого Президента или Премьера. Это надежда на царя-батюшку, который решит разом все их проблемы – прикажет всем помогать инноватору и даст много денег. Сколько раз мне приходилось видеть в Твиттере, как народ активно забрасывает Медведева твитами о своем чудо-проекте. Было и у меня два таких фолловера. Слали депеши первым лицам государства по нескольку в день. Не выдержал я, написал и предложил помощь. Один ответил что-то невразумительное, второй попросил мой емейл и обещал связаться. Вот уже второй месяц от него никаких вестей.
Желание «понравится» власть предержащим и «попасть в обойму» снижает шансы найти реального партнера по бизнесу.
Неистребимая надежда на халяву. Очень часто процесс коммуникации с разработчиком инновации происходит по следующей схеме. В начале разработчик с удовольствием идет на контакт. Первая встреча проходит очень активно, он возбужден, внимательно слушает, задает вопросы, коммуникабелен. Он проявляет реальный интерес, и встреча заканчивается с очень хорошими перспективами на дальнейшее сотрудничество. Но после первой встречи разработчик просто пропадает. Сдувается. Весь его запал быстро сходит на нет. Он перестает подавать признаки жизни. Причина очень проста. После разговора наступает время действий. Нужно реализовывать то, что было оговорено на первой встрече.
У меня сложилось такое впечатление, что российские разработчики признают только одну помощь – живыми деньгами. Им нужна только рыба, а не удочка. Они ожидают от тебя, что ты прямо во время первой встречи откроешь кошелек и отвалишь им денег. И желательно безо всяких условий. Если же ты предлагаешь им маркетинговые инструменты или любые другие ресурсы, то это возбуждает их не надолго.
Зарубежные партнеры ценят маркетинговые ресурсы не меньше денежных и с радостью их принимают.
Жлобство. Это, пожалуй, самое неприятное качество не только разработчиков инноваций, но и вообще всех российских производителей. Денег у них нет, получить оплату за свои услуги в большинстве случаев не представляется возможным, поэтому очень часто приходится нам идти на оплату в виде комиссионных процентов. Т.е. мы не берем наперёд оплату, проводим кампанию по продвижению, и по факту продажи производитель выплачивает нам комиссионные с проданной с нашей помощи продукции. Казалось бы, идеальная схема, которая позволяет разработчику решить проблему с нехваткой денег на маркетинг и рекламу. Однако практика показывает, что российские производители очень быстро забывают о своих обязательствах. С большой легкостью они «забывают» платить комиссионные. Если у них есть возможность скрыть факт продажи, то они в подавляющем большинстве случаев этим обязательно воспользуются и не заплатят комиссионные. В отличие от них зарубежные производители в основной своей массе ведут свой бизнес честно. Всегда исправно платят, даже если мы никак не сможем узнать о факте продажи.
К чему всё это приводит? А к тому, что при разработке совместных проектов с российскими разработчиками/производителями приходится очень много сил и времени уделять созданию механизмов, обеспечивающих прозрачность сделки. И во многих случаях, когда создать такой механизм не представляется возможным, нам приходится отказываться от проекта. С зарубежными же проектами всю свою энергию мы пускаем на реализацию самого проекта.
К сожалению, чтобы российский проект успешно стартовал, должно удовлетвориться слишком много условий и критериев. И в большинстве случаев проблемы носят субъективный характер, проще говоря, заключаются в нашем российском менталитете.
И чтобы подытожить, скажу в заключение несколько слов. Наши ученые/разработчики/производители очень любят жаловаться на жизнь, обвинять в неудачах кого-то другого – государство, инвесторов, предпринимателей, но очень многое зависит от них самих. Не нужно сидеть и мечтать, когда кто-нибудь даст им денег или заметит «на верху», а обратить свой взор по сторонам и попытаться найти возможности и ресурсы для движения рядом с собой.