Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
26 Мая 2022 четверг
Август Девяносто Первого25.04.2016  с помощью Деловая газета Взгляд
Губернатор Ставрополья заявил об «ауре силы и прозорливости» Сталина
Глава Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил, что чтит заслуги Сталина как человека, более трех десятилетий возглавлявшего нашу страну, а также рассчитывает ощутить ауру его силы и прозорливости.
Один из таких мастеров, настоящий рекордсмен – Василий Михайлович Блохин. За свою долгую трудовую биографию генерал-майор Блохин лично расстрелял около 20 000 человек. Два других призёра – Пётр Иванович Магго и С.Н.Надарая – отстали с большим отрывом: всего примерно по 10.000 расстрелянных на каждого.

Василий Иванович родился в 1895 году в семье крестьянина-бедняка, во Владимирской области. В 15 лет начал работать каменщиком в Москве, в Первую мировую дорос до унтер-офицера. С 1921 года – в ЧК. В чине коменданта ОГПУ-НКВД-МГБ – с 1926 года, и бессменный командующий расстрелами вплоть до выхода на пенсию в 1953 году. Без отрыва от производства в 1933 году окончил Московский архитектурно-строительный институт. То есть стал интеллигентом.

Работа у Блохина была тяжёлая: фактически он единственный из расстрельной команды примерно в 15 палачей дожил в добром здравии до пенсии. Возможно, потому, что всегда соблюдал технику безопасности на производстве и не пил на работе.

Один из палачей Емельянов вспоминал: «Водку, само собой, пили до потери сознательности. Что ни говорите, а работа была не из лёгких. Уставали так сильно, что на ногах порой едва держались. А одеколоном мылись. До пояса. Иначе не избавиться от запаха крови и пороха. Даже собаки от нас шарахались, и если лаяли, то издалека».