В истории кино есть множество ролей, которые уносили жизнь актеров их игравших. Например, сын Брюса Ли погиб во время съемок фильма «Ворон». В ружье использовавшемся в одной из сцен помимо холостых оказалась одна боевая пуля. Она то смертельно и ранила Ли младшего. Кто говорит, что случайность, кто, что якудза, кто-то говорит что-то еще. Но факт, есть факт – посредственный фильм стал культовым именно благодаря этой трагедии.
Подобные роли, есть и в отечественном кино. Но одна такая роль, не то что не прославила фильм, но похоронила его, как и двух ее исполнителей. Я о неизвестной дипломной работе «Город» 1988 года петербургского режиссера Александра Бурцева. Есть известный полнометражный ремейк этого фильма с Юрием Шевчуком, который был снят в 90-ом году. А вот, что в действительности существовал оригинал 88-го года, похоже, кроме пару десятков человек никто и не знал.
На след этого фильма я натолкнулся случайно, в разговоре с главным митьком - Дмитрием Шагиным. Он упомянул о ней вскользь. В итоге, это вскользь позволило сегодня опубликовать последнюю в кино роль Виктора Цоя, спустя почти 25 лет..
![шагин шагин](http://ic.pics.livejournal.com/comandanteterzi/25743917/54615/original.jpg)
(Дмитрий "Митек" Шагин)
Сценарий для «Города» режиссер Бурцев писал специально под Александра Башлачева. Тот даже успел пройти всяческие примерки. В день, когда должна была сниматься сцена с участием Башлачева, он не пришел. Сотовых тогда не было, поэтому съемочная группа только ночью узнала, что Александр в этот день погиб.
Замену искали не долго. Гребенщиков, который был композитором фильма, посоветовал Бурцеву на роль Башлачева пригласить Цоя. Тот уже закончил съемки в «Игле» (до сегодняшнего дня, считалось, что это была последняя роль Виктора), и согласился на «Город». Но, при одном условии – песню, которую он исполнит вживую в кино, будет посвящена памяти Башлачева.
Через два года Бурцев нашел деньги, чтобы переснять свой диплом. Но в это же самое время погиб Цой.
![бурцев бурцев](http://ic.pics.livejournal.com/comandanteterzi/25743917/54797/original.jpg)
(режиссер Александр Бурцев)
Третьим роль исполнил Шевчук. И, в отличие от оригинального сценария, его герой исполнил не одну песню, а две: памяти Цоя и Башлачева.
![бурцев бурцев](http://ic.pics.livejournal.com/comandanteterzi/25743917/54797/original.jpg)
(режиссер Александр Бурцев)
Третьим роль исполнил Шевчук. И, в отличие от оригинального сценария, его герой исполнил не одну песню, а две: памяти Цоя и Башлачева.
Этого фильма 1988 года нет ни на IMDB, ни в фильмографии Цоя, даже в кинопоиске нет. Только версия 90-го года с Юлианычем. Ну, или не было.
Из-за формата РИА публикуется только небольшой фрагмент, где Цой поет песню, но весь 75минутный фильм в цифре, теперь есть и на моем компьютере.. и у Ленфильма, который ее у меня попросил)
Думаю, что самое ближайщее время организуем закрытый показ всего фильма, а пока: http://spb.ria.ru/video/20120621/498385138.html