В духовном совершенствовании Ближнего Востока важную роль сыграло религиозно-философское учение, известное под названием Зороастризма. Это учение получило свое название по имени его основателя – религиозного подвижника Зороастра (в латинской трансформации Заратустра).
Долгое время Заратустра считался персонажем древнеиранской мифологии, и даже о его годах жизни было мало, что известно. Поэтому датировка его жизни весьма условны. Считается, что он жил в XII—X веках до н.э.
Исследования, проведенные в XIX—XX столетиях доказали, что Заратустра был такой же реальной личностью, как и Будда или пророк Мухаммед. Отступая от легенд и мифов, можно с определенной достоверностью сказать, что Заратустра жил где-то в восточном Иране и принадлежал к одному из кочевых племен. По всей видимости, он был одним из жрецов и должен был выполнять различные ритуальные действия. Известно также, что у него была жена и двое детей.
В одной из легенд рассказывается о том, как Заратустра стал сведущим человеком и пророком. “Однажды Заратустра отправился к реке, чтобы набрать воды для приготовления хумы—священного опьяняющего напитка. Когда он подошел к воде, то увидел перед собой Вохумана—сияющее существо, которое повело его за собой. Вскоре они оказались перед верховным божеством иранцев Агурамаздой (Владыкой порядочности, праведности и справедливости). Агурамазда наделил Заратустру пророческим даром” / Энциклопедия Все обо всех в 10 томах; т. 5 стр. 192 “Слово”; М. 1997 г. /.
Свои откровения Заратустра изложил в религиозных гимнах—Гатах. Судя по этим гимнам, Заратустра происходил из небогатой семьи из иранского рода Спитама. Первоначально, Заратустра проповедовал свои идеи ограниченному кругу лиц. Но затем, по велению Агурамазды он отправился в Северный Иран, в котором в то время правил царь Виштаспе. Этот царь принял Заратустру в число своих приближенных. В царстве Виштаспе, Заратустра стал главным жрецом и составил книгу святых писаний, известную под названием «Авеста», представляющий собой сборник гимнов, священных текстов, и содержащий драматический рассказ о жизни самого Заратустры.
Заратустра объявил высшим божеством Агурамазду, которого позже начали именовать Ормузд. Он олицетворял собой высшее и всезнающее божество, который сотворил весь мир. От Агурамазды появились добрые духи, излучающие свет, и злые, обитавшие в царстве тьма. Их вождем оказался злой дух Ахриман.
Тем самым, по учению Заратустры, перед человеком открываются два пути—добра и зла. Но в итоге обязательно восторжествует добро и Агурамазда окажется победителем. Символом Агурамазды Заратустра сделал огонь, и поэтому он стал главным объектом поклонения для приверженцев зороастризма.
Согласно концепции Зороастра, миропорядок зависит от свободного выбора человека, который должен выступать как активный борец за добро. Таким образом, Заратустра проповедовал своеобразную триаду—единство благих мыслей, благих слов, благих дел. Заратустра приучал людей к постоянному самосовершенствованию, поскольку от жизни и поступков каждого человека зависит, куда попадет его душа после смерти—в рай или в ад. Эта часть учения Заратустры впоследствии была воспринята в качестве главенствующей доктрины исламом и христианством, так же как и некоторые другие его откровения, в частности о приходе миссии, о конце света.
С именем Заратустры связано множество мифов и легенд. Согласно одной из них, Заратустра в поисках истины удалился на уединенную гору и вернулся оттуда наделенный искомой мудростью. Наиболее интересную трактовку образа Заратустры мы находим у немецкого мыслителя XIX века, основоположника доктрины волюнтаризма Фридриха Ницше (1844—1900), в книге «Так говорил Заратустра». Фридрих Ницше изобразил пророка в образе мрачного отшельника, исповедующего идею абсолютной свободы духа.
Учение Заратустры в раннее Средневековье (III—VII вв.), в эпоху царствования Сасанидов обрело все черты государственной религии и идеологии, выступало объединяющим началом Персии.