Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
5 Февраля 2025 среда
Postovoy P15 дней назад  с помощью web
Как Колчак просил у Маннергейма захватить Петроград для белых

Хотя белые выступали с лозунгами «Единой и Неделимой», их разрозненные территориально силы серьезно зависели от настроений в бывших «провинциях» почившей Российской империи.
А. И. Деникин стремился создать общий фронт против Красной Армии с поляками, хотя и знал о цене, которую паны требовали за создание подобного «боевого антибольшевистского братства»
На северо-западе положение белых было ещё хуже: у них почти не было своей территории, которую они реально могли бы контролировать. В Прибалтике появились свои государства с собственными национальными армиями, причем совсем не «картонными»
Победив своих «красных» (а заодно устроив чистку русских в Выборге), на арену выступили и финны, желая присоединить Карелию и стать значимой в регионе силой.

«Выезжает лях на позицию, подавай ему всю Галицию. Всю Лифляндию и Курляндию латыши хотят, финн – Финляндию...» (с) И. П. Мятлев.

Для многих политиков и генералов в антибольшевистском лагере было очевидно, что белая Северо-Западная армия слишком малочисленна и Петроград взять не сумеет.
Вот здесь-то и появилась идея, крайне странная с любой точки зрения (окромя специфического мировоззрения белых генералов) — финны и эстонцы должны взять Петроград для русских белых, не получив при этом ничего для себя взамен (аналогичная история с поляками — воюйте с нами против большевиков, получите обещания).
Вообще, внешняя политика белых лидеров была просто детсадовского уровня. А. В. Колчак и А. И. Деникин мыслили в «имперских категориях», думая, что их анклавы — по силе и влиянию как-то сопоставимы с возможностями Российской империи в лучшие годы.
Ещё одна характерная черта белых лидеров — попытки всё решить какими-то «индивидуальными посланиями» к Пилсудскому или Маннергейму, что мне лично напоминает переписку монархов прошлого (которая порой оказывалась столь же бесполезной).

Вот только ни Колчак, ни Деникин, ни Пилсудский, ни Маннергейм не являлись абсолютными монархами с бесспорной властью (а ведь и у таких головы, бывает, слетают с плеч). А у Пилсудского и Маннергейма ещё были интересы своих народов (и политиков, конечно же).

Финны, поляки и эстонцы требовали от белых не только признания, но и разнообразных экономических и территориальных уступок. Потому что национальные интересы устроены именно так. Белые же не готовы были дать какой-то четкий ответ, прикрываясь «непредрешением».
Есть в нашем интернете расхожий миф про то, как Маннергейм якобы что-то предлагал А. В. Колчаку, какую-то «стотысячную армию», которая сто пудов «взяла бы Петроград». А вот гордый Адмирал взял и отказался от такого подарка с «баронского плеча».
ведь на самом деле всё было вообще не так. Во-первых, ко второму наступлению белых на Петроград Карл Густав Маннергейм... проиграл выборы в Финляндии и лишился всякой реальной власти. И уехал за границу на долгие годы.
Иными словами, осенний штурм Петрограда в 1919 году белыми в любом случае состоялся бы без массовой финской «подпитки». Так как прочие финские влиятельные люди были ещё меньше расположены к русским белым, чем Маннергейм.
Во-вторых, Маннергейм позднее избегал общения с белоэмигрантами, даже в 1939 — 1940 гг. предпочитал им бывшего большевика (!) Б. Г. Бажанова, автора книги «Воспоминания бывшего секретаря Сталина».
Почему? Потому что политические противники Маннергейма в свое время использовали против него слишком тесное общение с «этими русскими». Грубо говоря, белые, пусть и ненамеренно, внесли свою лепту в политическую неудачу Маннергейма в 1919 году.
да, это не Маннергейм предлагал Колчаку брать Петроград. Наоборот, это А. В. Колчак обратился лично к Карлу Густаву (но сделал это официально) с подобной очень странной «просьбой»:

«В эти решительные дни нашей борьбы с разрушительным и анархическим началом большевизма я не исполнил бы своего долга перед Россией, если бы не обратился к Вашему Превосходительству с совершенно откровенным, исполненным глубокого доверия призывом, к которому меня побуждает забота о спасении неисчислимых человеческих жизней, томящихся под режимом большевиков.