Что бы становиться лучше, надо не смотреть в будущее, а возвращаться к прошлому. Развитие цивилизации заключается не только в разработке гаджетов и сникерсов.
чисто российские мемы: "мы пойдем другим путем", "нас невозможно сбить с пути: нам пофую, куда идти", "верной дорогой идете, товарищи!", "в России две беды - дураки и дороги". Да, Россия идет своим путем, но куда и зачем - никто не знает Наверное потому, что на самом деле Россия идет по пути Запада, только ни за что не хочет себе в этом признаваться.
Дмитрий Т, она действительно идет по пути Запада. Но она не "признаваться не хочет", она хочет с этого пути свернуть. "Она" это не только страна как юридическое и географическое образование, а "Она" это русская цивилизация, большинство народа. Поэтому с таким скрипом идет движение. Россия развивалась только тогда, когда шла дорогой не совпадающей с западной.
Ольгъ Вѣщии, хотелка не в ту сторону растет, как обычно Если вспомним хотябы недавние события, то сразу станет предельно ясно, что как только Россия сворачивает с западного пути, в стране начинается полный звездец Буквально пару десятков лет назад очередной российской заход "штобы вот" жить не так, как на Западе, а типо по-своему, закончился полным провалом. Так что не дергайтесь ...
Ольгъ Вѣщии, хотелка не в ту сторону растет, как обычно Если вспомним хотябы недавние события, то сразу станет предельно ясно, что как только Россия сворачивает с западного пути, в стране начинается полный звездец Буквально пару десятков лет назад очередной российской заход "штобы вот" жить не так, как на Западе, а типо по-своему, закончился полным провалом. Так что не дергайтесь в стороны, креативщеги. Ниче хорошего из этого все равно не выйдет
К счастью любезный вашему сердцу Акунин, любезен подавляющему меньшинству. Что же касается его "внутреннего отрицании периферийности", то статья раскрывает диаметрально противоположные чувства мистера беллетриста.
Дмитрий Т, вот как раз "хотелка" жить как там и привела к полному развалу и провалу. И чем больше мы старались им подражать, тем в большую жо*пу мы проваливались. А как только перестали за ними идти - начали развиваться. Простой показатель: С 1991 года по 1999 год ВВП уменьшался с 3784$ на душу населения до 1331$. за 8 лет упал в 3 раза. С 2000 года по 2011 год ВВП увеличивался ...
Дмитрий Т, вот как раз "хотелка" жить как там и привела к полному развалу и провалу. И чем больше мы старались им подражать, тем в большую жо*пу мы проваливались. А как только перестали за ними идти - начали развиваться. Простой показатель: С 1991 года по 1999 год ВВП уменьшался с 3784$ на душу населения до 1331$. за 8 лет упал в 3 раза. С 2000 года по 2011 год ВВП увеличивался до 13008$ почти в 10 раз.
Наша доля в мировом ВВП в 1991 годы была 2,52%, в 1999 упала до 0,62%, и к 2000 опять выросла 2,65%
Все ваши инсинуации не имеют под собой никаких оснований.
Да не русофобская она. Нормальная рефлексия: все что говорит о России как о стране где живут не только упившиеся водкой злобные варвары исключается из Западного информационного поля.
Ольгъ Вѣщии, хватит нести бред. В 80-х уже не было даже телевизоров и холодильников в продаже. В начале 90-х с прилавков исчезло вообще всё, вплоть до продуктов питания. Закономерный результат тупой хотелки жить не так ак на Западе. Ну и как следствие, обнищавший и оголодавший народ ломанулся на тот самый Запад за продуктами. Историю не учим, не?
Ольгъ Вѣщии, ВВП он считает, калькулятор ВВП России всегда формировалось за счет нефтегаза, полезных ископаемых и химпрома, немного за счет машин и оборудования. Так вот, людям до лампочки этот ВВП, если элементарно жрать нечего
Vasily Popov, "Чхартишвили ... в России у него есть какая то группа уважающих его читателей ..." Скорее, была. Из-за отсутствия новых интересных произведений и после болотных выступлений почти растаяла.
Дмитрий Т, в 80-х как раз и началось тупое подражание западу, гласность и перестройка, что в конце концов привело к тому, что все с открытыми ртами смотрели за бугор. Только после того как всё рухнуло, лучше жить не стали.
Если в 1990- м потребительские расходы на душу населения составляли 1848$ в год, то с помощью Запада в 1999-м уже 818$, и как только мы разворачиваемся в 2011-м 6546$. ...
Дмитрий Т, в 80-х как раз и началось тупое подражание западу, гласность и перестройка, что в конце концов привело к тому, что все с открытыми ртами смотрели за бугор. Только после того как всё рухнуло, лучше жить не стали.
Если в 1990- м потребительские расходы на душу населения составляли 1848$ в год, то с помощью Запада в 1999-м уже 818$, и как только мы разворачиваемся в 2011-м 6546$.
Тут не надо быть математиком, что бы видеть что происходило и что происходит.
Дмитрий Т, да..людям сейчас так жрать нечего, что рынок новых авто вырос до 2-го места в Европе, а строительство жилья каждый год бьет рекорды. Гипермаркеты множатся наверно из-за того, что люди бедно жить стали? вы сами, то хоть в России были?
Ольгъ Вѣщии, Вы не приняли во внимание, что 1) качество товаров и услуг падает, и 2) "качество доллара" падает - за 20 дет одна только инфляция съела указанный Вами долларовый прирост. Кроме того, мне совершенно наплевать, купил мой сосед Жигули или Бентли, последним задрав вверх среднее - лично моя жизнь от этого лучше не стала. В итоге качество жизни остается ниже уровня 1985 г. Не надо ...
Ольгъ Вѣщии, Вы не приняли во внимание, что 1) качество товаров и услуг падает, и 2) "качество доллара" падает - за 20 дет одна только инфляция съела указанный Вами долларовый прирост. Кроме того, мне совершенно наплевать, купил мой сосед Жигули или Бентли, последним задрав вверх среднее - лично моя жизнь от этого лучше не стала. В итоге качество жизни остается ниже уровня 1985 г. Не надо быть математиком, что бы видеть что происходило и что происходит - тут с Вами согласен.
Ольгъ Вѣщии, Кроме того, гипермаркетов пруд-пруди, полки ломятся - а купить нечего, ибо полки наполнены - по качеству - невообразимым дерьмом. Хотя бы посмотрите сами для себя, какую гадость Вы едите - не поддельной пищи реально уже почти нет.
Петр Петрович Ваньцов, ну так с 1991 года у нас рубль отталкивается от доллара, то всё что происходит с долларом, тоже происходит и с рублем если курс не меняется.
А теперь посмотрите как он менялся.
в 1991 1$ стоил 1,75 рублей. в 1999 1$ стоил 20,65 рублей. рост в 12 раз в 2012 1$ стоил 29,43 разницу чувствуете.
На счет качества все вопросы к евростандартам, мы перешли на ТУ и подгоняли ...
Петр Петрович Ваньцов, ну так с 1991 года у нас рубль отталкивается от доллара, то всё что происходит с долларом, тоже происходит и с рублем если курс не меняется.
А теперь посмотрите как он менялся.
в 1991 1$ стоил 1,75 рублей. в 1999 1$ стоил 20,65 рублей. рост в 12 раз в 2012 1$ стоил 29,43 разницу чувствуете.
На счет качества все вопросы к евростандартам, мы перешли на ТУ и подгоняли их под требования ВТО. Кстати вот пример того, что наши продукты ГОСТам были в разы качественней европейских.
А на счет того, что они могут купить авто, квартиру и ходит в гипермаркеты, означает что сейчас реально возможно зарабатывать. И возможности есть у каждого.
Александр Нилов, Александр, в 1965 с магазинами было все в порядке. Хуже стало в 1975, ещё хуже в 1985м. И холодильник ещё работают,которые в 65м выпускались и машины того года на ходу. А ГОСТы были такие,что нормы ЕСглубоко отдыхают.
Ольгъ Вѣщии, Рубль отталкивается от доллара, доллар отталкивается от экономических реалий США, точных методов оценки инфляции у экономистов нет, в итоге все эти цифры лукавые. Я не спорю, что сейчас лучше, чем в 1991 и в 1995. Я утверждаю, что хуже, чем в 1985.
Можно было бы не подгонять стандарты по требованию ВТО, если бы в ВТО не вступали. А выгоды от вступления в ВТО не ясны, а скорее ...
Ольгъ Вѣщии, Рубль отталкивается от доллара, доллар отталкивается от экономических реалий США, точных методов оценки инфляции у экономистов нет, в итоге все эти цифры лукавые. Я не спорю, что сейчас лучше, чем в 1991 и в 1995. Я утверждаю, что хуже, чем в 1985.
Можно было бы не подгонять стандарты по требованию ВТО, если бы в ВТО не вступали. А выгоды от вступления в ВТО не ясны, а скорее это только будет мешать восстановлению промышленности.
Пример: в 80 годы в СССР был только один тип хороших колонок в продаже для населения - АС35 (были еще замечательные АС50 - но клубные), но их реально можно было купить. Сейчас в гипермаркетах типов сотни, "разных ценовых категорий", но вот только систем высокого качества среди них нет.
Что до "воможность заработать есть у каждого" - миф. Отчего-то у меня много знакомых, работящих людей, которые хотели бы заработать, но им отчего-то таких возможностей не открылось.
Петр Петрович Ваньцов, мы с вами живем в одной стране (если вы живете в России), то значит мы с вами в равных условиях. И если я могу зарабатывать нормально, то почему не могут другие? Может достаток тогда не от страны, а от человека зависит?
Ольгъ Вѣщии, От человека несомненно зависит. Некоторые, например, считают для себя неприемлимым заниматься спекуляцией. Или работать не по профессии. А вот можно ли в стране получать достойную зарплату, занимаясь чем-то созидательным, а не спекулятивным - зависит от страны.
Петр Петрович Ваньцов, я работаю по профессии (инженер-строитель), получаю от работы удовольствие, получаю достойную зарплату и созидаю. Жена у меня вет.врач, и тоже получают от работы удовольствие и нормальную зарплату и тоже можно сказать созидает.
Петр Петрович Ваньцов, кто не хочет ищет причины, кто хочет - возможности. Многим удобней находить для себя оправдания обвиняя вокруг кого угодно, только не себя.
Ольгъ Вѣщии, Да разумеется - везенье. Вы же сами это объяснили: Вы строитель, а именно строительство - одна из некоторых ораслей, которая сейчас на подъеме. И по-видимому, не чернорабочий на стройке, если Вашей зарплаты хватает на машинй и ипотеку. А какой конкурс на вакансии подобной Вашей?
Ольгъ Вѣщии, К профессии Вашей жены у меня абсолютное почтение. Но, если за свой труд она имеет достойный заработок (позволяющий говорить о машиен и ипотеке), то, по-видимому, она работает на две ставки, или не в государственном учреждении. А в этом случае ее опыт тоже не показателен - сколько таких рабочих мест?
Петр Петрович Ваньцов, я не разбираюсь в этом направлении и далёк от него. Кстати, в России можно получить второе высшее заочно и за 3 года. Конечно если это кому-то нужно и интересно.
Ольгъ Вѣщии, А из Вашего рассказа следует ответ на Ваш вопрос "Почему, если могу я, не могут другие": 1) правильный выбор профессии; 2) расположенность к предпринимательской дейтельности. Оба эти качества есть далеко не у всех. Кроме того, эти вакансии на рынке труда Вами уже заняты. Поэтому у других и есть проблемы, которые Вы решили. Вы конкурировали с остальными, и победили - не вижу причин ...
Ольгъ Вѣщии, А из Вашего рассказа следует ответ на Ваш вопрос "Почему, если могу я, не могут другие": 1) правильный выбор профессии; 2) расположенность к предпринимательской дейтельности. Оба эти качества есть далеко не у всех. Кроме того, эти вакансии на рынке труда Вами уже заняты. Поэтому у других и есть проблемы, которые Вы решили. Вы конкурировали с остальными, и победили - не вижу причин не порадоваться за Вас, но у тех, кого Вы победили в этой конкурентной борьбе - у них проблемы-то остались!
Петр Петрович Ваньцов, ну мы же сейчас живем при другом экономическом строе. Мы же в 1991 провозгласили конкуренцию одним из двигателей прогресса, как нам Запад подсказал. И потом законы природы нас учат тому, что если где-то прибавилось, значит в другом месте убавилось. Не могут быть все богатыми. Потому капиталистическая модель - это система узаконенного отъема денег. Это о чем я говорил в самом ...
Петр Петрович Ваньцов, ну мы же сейчас живем при другом экономическом строе. Мы же в 1991 провозгласили конкуренцию одним из двигателей прогресса, как нам Запад подсказал. И потом законы природы нас учат тому, что если где-то прибавилось, значит в другом месте убавилось. Не могут быть все богатыми. Потому капиталистическая модель - это система узаконенного отъема денег. Это о чем я говорил в самом начале: Западный путь объявляет ценностью - деньги (богатства) и действует по принципу - побеждает сильнейший. Слабый переходит в зависимость и управление к сильному.
А вы сейчас говорите о русском пути - о справедливости и равных возможностях.
Потому я смотрю на комментарии людей и удивляюсь. Все говорят о том, что хотят жить как на Западе, но при этом все думают, что там сплошная справедливость. А то что вводится у нас по западному образцу принимается как антинародные действия, глупость и неэффективность власти.
Для начала надо определится как вы хотите жить? 1) Как на Западе и по западному? 2) Как на Западе и по русски? 3) Или просто по русски?
Ольгъ Вѣщии, Потому Путин и импонирует, что его курс - устраненгие зависимости от запада. Но сделать ему надо много и, в части развития промышленности - гораздо энергичнее, чем это делается сейчас.
Ольгъ Вѣщии, Россия развивалась, когда нарями были Петр 1, Екатерина II, Елизавета. Это были цари, которые пытались установить уклад жизни в стране на западный манер.
Григорий Мирный, а при Донском? а при Грозном не развивались? А при Александрах? А при Сталине? Да, действительно те, кого вы перечислили и к ним можно ещё добавить Князя Владимира, развивали Россию на западный манер, но не по западному, а по русски. И при названных вами правителях все равно вся элита имела исключительно русскую структуру управления. Все законы выходили исходя из русского ...
Григорий Мирный, а при Донском? а при Грозном не развивались? А при Александрах? А при Сталине? Да, действительно те, кого вы перечислили и к ним можно ещё добавить Князя Владимира, развивали Россию на западный манер, но не по западному, а по русски. И при названных вами правителях все равно вся элита имела исключительно русскую структуру управления. Все законы выходили исходя из русского менталитета.
Григорий Мирный, Анна Ярославовна, дочь Ярослава Мудрого, была выдана замуж за короля Франции. Писала домой письма примерно такого содержания: " Батюшка, за кого Вы меня выдали? Я проживаю в такой деревне! Здесь грязь на улицах и нечистоты в канавах. А супруг мой не только не говорит ни на одном языке, кроме французского, но и неграмотен - ни читать, ни писать не умеет"( Это на минуточку ...
Григорий Мирный, Анна Ярославовна, дочь Ярослава Мудрого, была выдана замуж за короля Франции. Писала домой письма примерно такого содержания: " Батюшка, за кого Вы меня выдали? Я проживаю в такой деревне! Здесь грязь на улицах и нечистоты в канавах. А супруг мой не только не говорит ни на одном языке, кроме французского, но и неграмотен - ни читать, ни писать не умеет"( Это на минуточку про короля Франции. И задолго до появления даже пра-прадеда Петра1). Сама Анна свободно говорила на 4 языках. На них же писала и читала. Знать историю надо. Да и в историческом периоде, приводимом Вами, белых пятен тоже хватает.
Михаил Кочарьянц, кой хрен, Миша, ни один нормальный писатель не станет писать для вечности, он пишет для людей И не пошел бы ты наxyй со своими запросами вселенского масштаба
Дмитрий Т, Что ты хам не образованный, - знают все. Незачем это каждый раз подтверждать. Писано не тебе и не лезь, Митя, в дела взрослые. Иди гербарий собирай. Мичуринец.
Михаил Кочарьянц, я - образованный хам! И, в отличие от некоторых, к сноб-элите тилихентов себя не причисляю, что, вне всякого сомнения, делает мне честь
О да! Смотрящих в будущее - хоть лопатой отгребай. -))) Паровоз некому придумать. И Акунин, кстати, в этом смысле тоже абсолютно бесполезен. Вопрос - зачем комментировать то, в чем ты ни бум-бум? Никогда, например, не слышала переживаний, скажем, Капицы по поводу периферийности русской науки. Наверно, потому что наука его интересовала больше.
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее