Как по мне, «гражданское общество» — это когда гражданин: я, ты, вот та дама — не проходит мимо вопиющего безобразия, а делает всё, чтобы это безобразие прекратить. При этом, что важно, делает это в рамках закона и с уважением к правам других.
Простой пример — прогремевшее не так давно движение, участники которого отлавливали автолюбителей, парковавших свои недешёвые тачки где Бог на душу положит. Отловив этакого любителя, они, недолго думая, заклеивали ему лобовое стекло своим плакатом в духе «Я — осёл! Паркуюсь, где хочу». Из такого гражданского рвения случались (и до сих пор случаются) весьма неприятные конфликты и коллизии. При всём горячем сочувствии к идее акции, лично я как-то с трудом могу заставить себя поддержать форму её исполнения.
Вот, к примеру: сегодня региональные отделения Общероссийского народного фронта практически по всей стране провели очень похожую акцию с наклейками. Дело тут вот в чем. В одном из знаменитых Майских указов президента Путина поставлена задача снижения к 2018 году смертности от ДТП до 10,8 случаев в год на 100 тысяч населения. Не секрет, что изрядную долю этой печальной статистики формируют лихие джигиты разной внешности и национальностей, пересевшие с борзых коней на маршрутные такси.

Ну, чтобы далеко не ходить: по данным горадминистрации Чебоксар, на дорогах города в апреле было зафиксировано 1418 случаев нарушений скоростного режима "маршрутками", в мае 1542, в июне — 3114. В июле пьяный водитель маршрутки раскурочил машину на Роще, и пострадал сам. Благо, пассажиров в салоне не было.
Поэтому сегодня активисты ОНФ при поддержке сотрудников ГИБДД, в том числе и в Чувашии, вышли на городские дороги, чтобы снабдить чересчур юркий общественный транспорт наклейками с текстом «Нарушаю ПДД — позвони в ГИБДД» и указанием номера телефона, по которому можно сообщить о машине, чересчур вольно трактующей правила дорожного движения.
В России — вот так сложилось — не самые плохие в мире законы. Всё, что требуется для полного счастья — это создать то самое гражданское общество, оно же — народовластие. А для этого, всего-то и нужно просто не проходить мимо.
