Родился 28 октября 1969 г. в семье профессиональных журналистов.
По окончании школы, параллельно с работой на чебоксарском агрегатном заводе, занялся журналистикой. Публиковался в заводской многотиражной газете, долгое время сотрудничал с редакцией популярной радиопередачи «Столичный курьер» Чувашского радио. В период службы в армии регулярно печатался в дивизионной и окружной газетах, была публикация в газете «Красная Звезда».
В период учебы в Чувашском государственном университете подготовил и провел первую на Чувашском республиканском телевидении студенческую программу «Гаудеамус». В 1995-1996 гг. организовал цикл передач экономической тематики на Чувашском республиканском радио. Внештатно сотрудничал с газетой «Комсомольская Правда»; информационным агентством «Росбалт», где один из подготовленных материалов вошел в первую десятку федерального рейтинга.
Был соучредителем и редактором газет «TVR», «Бизнес-курс», «Бизнес неделя», заместителем редактора газеты «Почтовый Экспресс». Работал в качестве менеджера по рекламе и PR в строительных компаниях, креативным директором крупного регионального рекламного агентства. Принимал участие в качестве менеджера в издании книг С. Александрова «Эффективная реклама» и В.Терентьева «Полководец знает свой путь».
В качестве пресс-секретаря участвовал в предвыборных кампаниях различного уровня (официальный пресс-секретарь региональных штабов С. Федорова (1995 г.) и республиканской организации СПС (2003 г.).
В 2004-2007 гг. - редактор редакционно-издательского отдела филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН) в г. Чебоксары - Института туризма и сервиса. За успешную работу по продвижению образовательных услуг, укреплению авторитета филиала награжден памятной медалью «К столетию ИНЖЭКОНа».
С февраля 2007 г. – экономический обозреватель редакции журнала «Моя Империя», г. Чебоксары.
Декабрь 2008 – февраль 2011 – заместитель директора ЧРОО «Гражданская инициатива» по связям с общественностью.
С февраля 2011 г. - редактор ООО «iBusiness», портал Национальная деловая сеть.
Автор текстов каталога «Здравницы Чувашии», соавтор книги «Туризм в Чувашии», автор-литературный редактор издания «Арбитражный суд Чувашии – 10 лет на страже Закона», «10 шагов к успеху. К 100-летию ИНЖЭКОНа и 10-летию филиала СПбГИЭУ в г. Чебоксары».
Неоднократный лауреат республиканских конкурсов журналистов, пишущих на экономическую тематику.
Победитель конкурса «Пресс-служба года – 2009» в номинации «Пиар с нуля».
Очень часто с высоких трибун и в прокуреных кухнях звучат высокие слова о важности и необходимости гражданского общества. Что ж, хорошо но что это такое? Некоторые считают, что гражданское общество, это когда люди с хорошими лицами берут зонтики, чай, кофе, хорошее настроение , а до кучи уж покрышки и коктейли Молотова, выходят на площадь и начинают бузить за всё хорошее против всего плохого.…
Очень часто с высоких трибун и в прокуреных кухнях звучат высокие слова о важности и необходимости гражданского общества. Что ж, хорошо — но что это такое? Некоторые считают, что гражданское общество, это когда люди с хорошими лицами берут «зонтики, чай, кофе, хорошее настроение», а до кучи уж покрышки и коктейли Молотова, выходят на площадь и начинают бузить за всё хорошее против всего плохого. Вариант понятный, но чем он заканчивается — мы видели по итогам «цветных революций», в Ливии, Сирии, на Украине. Да и у себя, правду сказать, насмотрелись.
Как по мне, «гражданское общество» — это когда гражданин: я, ты, вот та дама — не проходит мимо вопиющего безобразия, а делает всё, чтобы это безобразие прекратить. При этом, что важно, делает это в рамках закона и с уважением к правам других.
Простой пример — прогремевшее не так давно движение, участники которого отлавливали автолюбителей, парковавших свои недешёвые тачки где Бог на душу положит. Отловив этакого любителя, они, недолго думая, заклеивали ему лобовое стекло своим плакатом в духе «Я — осёл! Паркуюсь, где хочу». Из такого гражданского рвения случались (и до сих пор случаются) весьма неприятные конфликты и коллизии. При всём горячем сочувствии к идее акции, лично я как-то с трудом могу заставить себя поддержать форму её исполнения.
Вот, к примеру: сегодня региональные отделения Общероссийского народного фронта практически по всей стране провели очень похожую акцию с наклейками. Дело тут вот в чем. В одном из знаменитых Майских указов президента Путина поставлена задача снижения к 2018 году смертности от ДТП до 10,8 случаев в год на 100 тысяч населения. Не секрет, что изрядную долю этой печальной статистики формируют лихие джигиты разной внешности и национальностей, пересевшие с борзых коней на маршрутные такси.
Ну, чтобы далеко не ходить: по данным горадминистрации Чебоксар, на дорогах города в апреле было зафиксировано 1418 случаев нарушений скоростного режима "маршрутками", в мае 1542, в июне — 3114. В июле пьяный водитель маршрутки раскурочил машину на Роще, и пострадал сам. Благо, пассажиров в салоне не было.
Поэтому сегодня активисты ОНФ при поддержке сотрудников ГИБДД, в том числе и в Чувашии, вышли на городские дороги, чтобы снабдить чересчур юркий общественный транспорт наклейками с текстом «Нарушаю ПДД — позвони в ГИБДД» и указанием номера телефона, по которому можно сообщить о машине, чересчур вольно трактующей правила дорожного движения.
О, я представляю, как сейчас взвоют «честные люди с хорошими лицами»! Путинское движение предлагает стучать на онижедетей, «всего лишь пытающихся заработать на хлеб». Нет, ребята. «Стучать» - это когда неравнодушный гражданин крадётся в посольство иностранного государство со списком кандидатов на санкции. А вот когда неравнодушный гражданин сообщает правоохранительным органам о хамах, паркующих свои жоповозки на тротуаре (а не заклеивает им лобовое стекло столь же хамскими плакатами), о джигите, подрезающего всех на дороге — это и есть то самое гражданское общество, о котором вы так нудно и тоскливо токуете.
В России — вот так сложилось — не самые плохие в мире законы. Всё, что требуется для полного счастья — это создать то самое гражданское общество, оно же — народовластие. А для этого, всего-то и нужно просто не проходить мимо.
В ыборы т. н. президента Чувашии 2001 г. я помню очень хорошо. Главным образом постольку, поскольку незадолго до них мне выбили пару зубов и сломали пару ребер за то, что я чересчур интересовался судьбой Агрегатного завода, попавшего в цепкие ручки компании Гранд , аффилированной с фёдоровской конторкой Клишин и партнеры . Но это я легко отделался. Колю Васильева чуть позже примерно за то же…
Выборы т. н. «президента Чувашии» 2001 г. я помню очень хорошо. Главным образом постольку, поскольку незадолго до них мне выбили пару зубов и сломали пару ребер за то, что я чересчур интересовался судьбой Агрегатного завода, попавшего в цепкие ручки компании «Гранд», аффилированной с фёдоровской конторкой «Клишин и партнеры». Но это я легко отделался. Колю Васильева чуть позже примерно за то же самое вообще убили.
Да... весёлые времена были. Нынешние «правозаshitники» Радченко и Глухов сидели тихо-тихо, как мыши под веником, прекрасно понимая, что с экс-министром юстиции Колей Фёдоровым шутить не стоит. Записной правдоруб Александр Белов о-о-очень аккуратно критиковал местные власти, сидя в «АиФ — Чебоксары» под уютной ментовской крышей великого слепого Александра Дельмана. А его младший клон, Андрюша Иванов, если мне не изменяет склероз, в те весёлые времена уютно присосался к Волжской текстильной компании — ещё одному уродливому детищу компании «Клишин и партнёры», где его дядя служил директором по персоналу.
Залётный анонимус сейчас, вангую — спросит меня: «Чё эт ты тут разнылся про свои выбитые зубы? Где тут про Правду ПФО?» Потерпи, дорогой анонимус, потерпи: это только присказка, сказка впереди )