Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
27 Июня 2024 четверг
Anastasia Elena J14.07.2016  с помощью Деловая газета Взгляд
Сергей Худиев: Степан Бандера и трагедия русской интеллигенции
Могут сказать, что это проблема наших украинских соседей – как они там называют проспекты, а нам надо заняться своими. Я боюсь, что исчезновение русской интеллигенции как явления – это наша проблема.
Если о российской интеллигенции - врачх, учителях, воспитателях - не пишут СМИ, то это не зачит, что её нет. Просто ей ет места в современом медийном пространстве, наполненом сюжетами о героических бандитах и хитроумных казнокрадах. Это одна из оболванивающих иллюзий нашего времени. Господину Худиеву перед тем как рассждать об интеллигенции полезно было бы поездить по российской глубинке, сибирским и дальневосточным городам, унивеситетам и библиотекам. Люди просто каждый день спокойно исполняют свой нравственный и профессиональный долг. Просто откройте для себя свою страну, господин Худиев.
Павел Петров14.07.2016
А при чём здесь профессиональный и нравственный долг? Разве Худиев отрицал наличие в России профессионалов своего дела и людей придерживающихся нравственных идеалов?Возможно, Вы просто не понимаете определения "интеллигенция"?
Андрей Михайлович14.07.2016
Слово "интеллигент" образовано от слова "интеллект. Intelligente - с латинского - умный. Несущие народу просвещение, врачевание, замещение тяжёлого ручного труда более лёгкими формами - все те, кто приносит обществу пользу не руками, а головой - интеллигенты. А значит работники искусства, писатели, учителя, врачи, инженеры. Из них особо выделяются те, кругозор которых позволяет видеть ...

подробнее

Павел Петров14.07.2016
Андрей Михайлович, Не вполне согласен с определением. Латинский термин Intelligente содержит в себе
понятие выбора. То есть – свободы, поскольку догматика Католической церкви
трактовала свободу как право выбора. Труженики мысли существовали в
человеческих обществах задолго до появления интеллигенции: это деятели искусств,
наук, политики, веры – но никогда «работники умственного труда» не называли
...

подробнее