Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
20 Апреля 2024 суббота
Игорь Черниговский19.02.2018  с помощью Деловая газета Взгляд
Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного.
Испугали, не испугали.. Меня лично испугали, и большинство людей терактами всё-таки напугано.

Да, в духовном смысле эта смерть не страшна. Мы знаем это чувство, когда после причастия Святых Таин, ты говоришь сам себе: "Теперь и умереть не страшно." Но иногда ты думаешь, стоя в храме: "Если сейчас они ворвутся, как в Египте, или в 20 годы в России прошлого столетия, что ты сделаешь?"

Жизнь продолжается здесь и сейчас, и наш долг - сделать её безопасной. Воины делают свою работу, политики - свою, техники - свою. А что делают миссионеры и публицисты, что ещё нужно делать, чтобы давить зло в зачатке, а не на стадии выстрела?

Нужно проповедовать Христа. Не "правильный ислам", или межрелигиозный мир, а Христа, остальное приложится.

Конечно, это искусство - проповедовать. Недостаточно только сказать, что ты веруешь в Такого-то, нужно жить по заповедям Того, в Кого ты веруешь. Наша культура, литература, наша традиция многообразно проповедуют Христа, наша Церковь проповедует тоже. Но проповедовать словами недостаточно, надо проповедовать делами, и причём самыми простыми делами. Одно из таких дел - присутствие в церкви и в жизни обыкновенных верующих мужчин. На Кавказе это были казаки, теперь они уничтожены и рассеяны Советской властью. Жизнь казака и русского мужика была религиозной. Не будем обсуждать её качество, степень продвинутости в делах веры, благочестие, это отдельный вопрос. Была эта жизнь, и она самим фактом своего бытия свидетельствовала - есть Бог христианский, а не тот бог, которого хвалят бородатые бандиты, бессмысленно льющие кровь. Сейчас не стало мужика, а значит не стало в народе сильного свидетельства о Боге. Ну не пойдёт в собрание женщин мужчина на Кавказе, а в храмах по всей России большинство именно они, остальные маменькины сынки, убогие, а мужчин мизер. Я не против слабых, они тоже часть народа Божия, но где мужчина? А у мусульман мужчины собираются и обсуждают - вы не поверите! - вопросы вероучения и жизни по канонам ислама. И их много, молодых и старых, богатых и не очень.

Всё упирается в уклад жизни, где есть место мужскому труду и мужской молитве. Пока этого не будет, будет бегать всякая шваль и будет насиловать убивать, взрывать. Причём не только исламские экстремисты, а и русские вырожденцы тоже. Те по-своему, эти по-своему, а результат один - смерть.
Саня Казачий Дон19.02.2018
Ну вроде верно, а что делать то предлогаете? Вот Серафим Саровский говорил, спасайте себя а спасётесь сами тысячи спасёте этим
Игорь Черниговский19.02.2018
Саня Казачий Дон, кропотливо работать, чтобы засеять поле растениями с добрыми плодами и чтобы сорняк не рос. Выкосили мужика - получите дурака. Восстанавливать надо мужика на земле, а это не скоро будет.
Oлег Oлегович19.02.2018
Игорь Черниговский, 2018 лет одно и тоже талдычите.Пустое.