К 20-летию Конституции Российской Федерации 
Конституция является ОСНОВНЫМ ЗАКОНОМ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО. 
Конституция была принята 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием и вступила в силу с момента опубликования результатов голосования - 25 декабря 1993 г. В декабре 2013 г. исполняется 20 лет как мы должны жить в соответствии с Конституцией. 
Толкованием статей Конституции занимается Конституционный суд. Контролем за исполнением требований Конституции занимается Прокуратура. ЦИК отвечает за соответствием выборов требованиям Конституции в соответствии с основами Конституционного строя страны, закона о гарантиях избирателям. Депутатов выбирают из кандидатов избиратели. Партии же должны убеждать не ЦИК, а избирателей, что кандидатура их партии более достойна, чем кандидатуры других партий.   
В соответствии со ст.80 Конституции РФ: 1. Президент Российской Федерации является главой государства. 2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. 
Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Прокуратура информирует федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также население о состоянии законности.   
Как выполняются требования Конституции? Требования более 30 статей Конституции игнорируется, в том числе указанные в разделе «Основы конституционного строя».  Создаётся впечатление, что руководители государства, включая, так называемых депутатов, не только не знают требований Конституции, но даже её не читали вовсе. 
В одном из своих гариков Игорь Губерман писал: 
“День Конституции напомнил мне усопшей бабушки портрет: портрет висит в парадной комнате, а бабушки давно уж нет”. 
Как  тогда выполняют свои обязанности ответственные за соблюдение требований Конституции? 
Первый раздел -  «Основы конституционного строя» Под всеобщее молчание “проглотили” закон о референдуме, исключающий возможность проведения референдума. Выдача 450 мандатов депутатов Думы представителям партий – была незаконной. Выборов в Думу в России нет — есть выбор фамилии члена партии организующего составление списка граждан, направляемых для участия в работе Думы от партий получивших квоты для мест в Думе и суммы выделяемых им бюджетных средств. 
 Таковы реалии современной жизни. 
«Если правительство нарушает закон, свержение его есть не просто право, а обязанность ответственных членов общества», - писал английский философ Джон Локк. 
Всё чаще в последнее время раздаются голоса, требующие изменения Конституции. Перед тем как принимать решение, что нужно менять, необходимо убедиться, как исполняются требования предлагаемой к изменению действующей статьи. Проведя даже беглый анализ Конституции можно убедиться в том, что статьи 2, 3, 7, 9, 10, 13, 14, 15 в реальной практике напрочь игнорируются. Статья 6 требует уточнения для лиц получающих гражданство России, имея гражданство другой страны. 
При выявлении статей Конституции, которые игнорируются, целесообразно потребовать объяснение с руководителей тех ведомств, в обязанность которых вменена ответственность за обеспечения контроля за исполнением требований Конституции. 
Что уже даже не удивительно, как раз те ведомства, в обязанность которых вменена ответственность за обеспечение контроля исполнения требований Конституции, и нарушают её особенно настойчиво. 
Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, которым вменено в обязанность от имени Российской Федерации осуществлять надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Она информируют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также население о состоянии законности. ЦИК  выполняет требования Конституции в части выборов; 
Статья 82 Конституции РФ.1. При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу:
 "Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина,соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации,защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".  
На сегодня сложилось такое положение, что более 30 статей Конституции игнорируется. Все не так плохо как мы думаем, все намного хуже!
 Утверждение о том, что в Конституции не указана идеология государства, не верно. Идеология - система взглядов на мир, на закономерности и тенденции его развитияс позиции определенного класса. Разработчики Конституции посчитали, что статья 7 Конституции отражает интересы всех классов страны, а не какого–то одного класса. В связи с этим, можно полагать, что статья 7 Конституции РФ отражает идеологию государства. Другое дело, каким образом  выполняются требования этой статьи и выполняются ли. 
Конституцией предусмотрено создание общественных объединений и наличие многопартийности. Законом о партиях предусматривается, отражение идеологии этой партии. Каждая партия, если она является партией, а не общественным объединением, обязана:  отразить в уставе партии свою идеологию -  систему взглядов и идей, на основании  которых в партии оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели, программа социальной деятельности, направленной на  развитиеили закрепление данных общественных отношений. 
Наше государство классовое. В классовом обществе идеология всегда носит классовый характер, отражая положение данного класса, классовые интересы. Исходя из количества, так называемых партий, у нас масса классов и идеологий. 
Назрела необходимость серьезного качественного анализа причин невыполнения требований действующей Конституции РФ. 
«История не учительница, а надзирательница, magistra vitae: она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». В. О. Ключевский, 1893  Нельзя отбирать у граждан право на сопротивление угнетению,  право граждан любыми средствами защищать иные принадлежащие им права и свободы, относящиеся  к естественным правам. Эти права не требует подтверждения нормами позитивного права.
 В большинстве современных демократических стран в конституциях провозглашается народный суверенитет, предполагающий, что единственным источником власти в государстве является народ. Отсюда следует, что граждане имеют право сопротивляться узурпации власти или её злоупотреблениям. Возможно, именно поэтому право на сопротивление не находит специального закрепления в большинстве современных конституций. 
Право сопротивления весьма непросто юридически отграничить от опасности попыток политических экстремистов захватить власть насильственным путем, ссылаясь на то, что существующее правление якобы нарушает определённые права и свободы.Тем не менее, в ряде современных демократических конституций право сопротивления закреплено. Так, например, ст. 20 Основного закона ФРГ провозглашает следующее:
(1) Федеративная Республика Германия является демократическим и социальным федеративным государством.
(4) Всякому, кто попытается устранить этот строй, все немцы имеют право оказывать сопротивление, если не могут быть использованы иные средства.
Декларация прав и свобод человека и гражданина 1789 года подтверждена Конституцией Франции 4 октября 1958 года. Прямо названное в ней право на сопротивление угнетению является одним из основных прав, принадлежащих гражданам Франции. 16 июля 1971 года Конституционный совет Франции признал Декларацию юридически обязательным документом, нарушение которого приравнивается к неконституционности. 
Один из главных принципов, провозглашенных 4 июля 1776 года в Декларации независимости 13 бывших английских колоний в Северной Америке, гласит: "Если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье". Конечно, респектабельные отцы-основатели Североамериканских штатов призывали к осторожности и советовали не менять правительств "из-за маловажных или временных причин". Они понимали, что "люди скорее готовы терпеть зло до последней возможности, чем восстановить свои права, отменив правительственные формы, к которым они привыкли". 
Такие идеи, столь опасные для вороватой власти, никуда не собирающейся уходить от общественного корыта, наиболее радикально были выражены в французской "Декларации прав" (образца 1793 г.). Именно там содержался знаменитый "тридцать пятый пункт" —  Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность". Эта первая из всех прочих Деклараций прав считала незыблемой основой общественного устройства естественные права, поэтому логическим и практическим выводом из этого принципа была возможность законного восстания. 
В нынешней России права граждан нарушаются нещадно, широким спектром, а неисполнение  требования статей Конституции стало нормой. Естественно, наиболее передовая часть общества не может согласиться с таким волюнтаризмом  жиреющих воротил, присваивающих власть, и борется доступными ей методами, за что платит своей карьерой, здоровьем, жизнью.
				






 Нравится
Нравится
			 В избранное
В избранное Цитировать
Цитировать