Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
25 Ноября 2024 понедельник
Влад Соболев25.11.2015  с помощью Деловая газета Взгляд
Кремль: Путин не говорил о возможном военном ответе Турции
Президент России Владимир Путин не говорил о возможном военном ответе Турции в связи с крушением российского самолета Су-24, заявил во вторник пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
24.11.2015 г. БЛОГЕР. Fandorin
Вчера 21:10 

От Измаила до Шипки: 5 легендарных побед русской армии над Турцией

24 ноября турецкие военные сбили российский бомбардировщик СУ-24. Два летчика ВКС РФ предположительно погибли. Отношения между Россией и Турцией на протяжении сотен лет оставались как минимум напряженными, следствием чего стали 11 проведенных войн. Несмотря на различные итоги этих войн для России, именно в противостоянии с Османской империей русская армия одерживала одни из самых громких своих побед.

Чесменское сражение

Морская битва при Чесмене стала частью русско-турецкой войны, которая длилась с 1768 по 1774 годы. На момент старта кампании Россия не имела выхода к Черному морю, что и стало одной из причин начала войны.

В июле 1770 года в акваторию Средиземного моря с Балтики были отправлены несколько эскадр под командованием графа Орлова. Обнаружив турецкий флот на рейде в Чесменской бухте, русский флот, состоявший из 9 линейных кораблей против 15 у противника, 6 июля атаковал турецкий флот.


Утро открыло картину, ужасающую для турков и восхитительную для русских. Было уничтожено 15 линейных кораблей и 6 фрегатов османского флота. В качестве трофеев русским достались один линейный корабль и пять галер. Потери русского флота состояли из одного линейного корабля и четырех брандеров. Соотношение потерь в живой силе было еще более сокрушительным — около 650 у русских против 11000 у турок.

Современник тех событий, известный писатель и военный зроникер А.Я.Глотов так описал итоги битвы в Чесменской бухте: "Все покорилось там Россам. Победоносный флаг их развевался в самом преддверии Константинополя. Таковые успехи малой Российской эскадры не имеют примера в Истории".

Это соответствовало истине. Россия получила возможность контролировать пролив Дарданеллы, что сильно сковывало силы Стамбула. Сама же война завершилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мира, по которому к России отошли первые земли в Крыму, а также Азов. И самое важное - Россия получала право обладать военным флотом на Черном море.

Штурм Измаила

После выдвижения России невыполнимых условий (возвращение Крыма, право на досмотр всех кораблей, проходящих через проливы и др.) Турция в августе 1787 года объявила войну. Начало сложилось для России удачно: был взят целый ряд крепостей, включая Очаков, и одержана победа при Рымниках. К декабрю русские войска подошли к Измаилу.

Крепость, которая считалась неприступной, оборонял гарнизон из 35 тысяч человек. Впоследствии, вспоминая детали операции, руководивший штурмом Александр Суворов признал, что «на штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни», что было вполне объяснимо: крепость была окружена 7-метровым валом, который в некоторых местах достигал высоты в 8 метров, а также рвом шириной в 12 метров. На стенах было установлено до 200 орудий для ведения обороны.


Боевой настрой защитников своеобразно подкрепил султан Селим III, который в своем указе пообещал казнить каждого выжившего турецкого воина в том случае, если крепость падет. Штурм, начавшийся 22 декабря, завершился спустя два дня, когда сопротивление турок было сломлено. Подготовка к штурму заняла всего неделю. В результате погибло более 26 тысяч человек. Считается, что из гарнизона спасся лишь один человек, который смог на бревне переплыть Дунай.

Во взятии Измаила, помимо Суворова, принимали участие и другие такие знаменитые военные командиры своего времени, как Михаил Кутузов (на тот момент в звании генерал-майора, стал комендантом крепости после взятия) и генерал-майор де Рибас (руководил строительством Одессы, знаменитая улица Дерибасовская названа в его честь), руководивший десантом во время штурма. Через год после взятия крепости Турция подписала Ясский мирный договор, в котором признала права России на Крым, Кубань и Грузию.

Синопское сражение

Провальная для России Крымская война началась с триумфа российского флота над турецким в Синопской бухте. 23 ноября 1853 года русские корабли под командованием адмирала Нахимова подошли к бухте Синоп на Черном море. Ставилась задача не допустить выхода из бухты турецкой эскадры для дальнейшей высадки десанта в районе Сухума. Само сражение состоялось 30 ноября и длилось менее четырех часов. За это время были уничтожены все корабли турецкой эскадры, около трех тысяч человек были убиты и ранены, а в плен попал вице-адмирал Осман-паша. По сути, кроме кораблей, была разгромлена вся турецкая военно-морская база. Со стороны России насчитывалось 37 погибших. Ни один из русских кораблей не был потоплен.


Нахимов в приказе по итогам битвы записал: "Господам командирам кораблей и фрегатов за хладнокровное и точное постановление своих судов по данной диспозиции во время сильного неприятельского огня, равно и за непоколебимую их храбростью продолжение самого дела, обращаюсь с признательностью к офицерам за неустрашимое и точное исполнение их своего долга, благодарю команды, которые дрались как львы".

Битва под Шейново

12 апреля 1877 года Россия объявила войну Османской империи. Цель - оказать помощь широко распространившему на Балканах освободительному движению славянских народов.

К лету 1877 года русская армия завладела Шипкинским перевалом (делит современную территорию Болгарии на северную и южную части), который имел стратегическое положение для дальнейшего продвижения вглубь Османской империи. Удерживать позиции был оставлен отряд всего из пяти тысяч солдат, тогда как турки в надежде отбить перевал стремительно наращивали силы. В итоге русским солдатам пришлось героически отбивать атаки 30-тысячной армии турок. Апогеем боев стали события 9-14 августа, когда русские солдаты отражали беспрерывные (по 13 часов) атаки турок, но так и не дали выбить себя с высот.

Поражение под Шейново стало решающим в войне. Для русской армии открылся прямой и незащищаемый турками путь на Адрианополь и Стамбул. Продвижению русской армии помешало только подписание Сан-Стефанского мирного договора, по которому Сербия, Черногория и Румыния получили независимость, и было созданое новое княжество - Болгария.


Помешать взятию столицы Османской империи помешало заступничество западных держав, которые вынудили подписать мирный договор. Потери русских составили чуть более чем пять тысяч человек. Турки спасались бегством, около 23 тысячи османов были взяты в плен.

Сарыкамышское сражение

Кавказское направление в Первой мировой войне для России не было основным, однако Османская империя под руководством немецких военных специалистов задолго готовилась к наступательной кампании против России. В октябре 1914 года турецкий флот обстрелял Одессу и Севастополь, вынудив Россию перейти к активным действиям. В ноябре первые русские соединения перешли границу с Османской империей.

На границу с Россией выдвинулся эксцентричный Энвер-паша, один из руководителей империи, который, проигнорировав рекомендации немецких консультантов, решил самостоятельно разгромить Кавказскую армию. Первые две недели войны складывались для России ужасно - силы вынуждены были отступить к границе. К декабрю у города Сарыкамыша оказался сосредоточен наиболее крупный отряд русских сил, откуда, с одной стороны, можно было нанести удар по Карсу, а, с другой - получить возможность организовать контрнаступление вплоть до Тифлиса и дезорганизовать всю кавказскую группировку России.


В первые дни защиту города приняли на себя дружины ополчения и около 100 молодых офицеров. Судьба 18 русских батальонов на кавказском направлении оказалась в их руках, а Тифлис был охвачен паникой - началась эвакуация населения. К середине декабря к Сарыкамышу подтянулись русские части (в основном кубанские казаки), но силы по-прежнему были неравны.

В итоге к 25 декабря туркам удалось железнодорожный вокзал и выйти в тыл обороняющимся. Но затем вокзал был отбит силам казаков-пластунов, чья молчаливая атака повергла турок в шок. Перелом произошел 31 декабря, когда 3-ей турецкой армии был нанесен решающий удар, от которого они так и не смогли оправиться, а в начале января предпринято успешное контранступление. "Кавказская армия русских совершает там каждый день изумительные подвиги", - отмечал посол Франции в России Морис Палеолог, имея ввиду Сарыкамышскую операцию.