Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
24 Ноября 2024 воскресенье
Влад Соболев25.12.2014  с помощью Деловая газета Взгляд
Захарченко предупредил о возможном вторжении украинских силовиков
Лидер Донецкой народной республики Александр Захарченко считает, что ополченцев в Донбассе ждет вторжение со стороны...
Украина: Колония не может хотеть. Она может только принять чужую волю
24.12.2014 18:16


Украинский кризис недавно отметил свою первую годовщину. Дай Бог, чтобы последнюю, хотя уверенности в этом нет (скорее будет наоборот). Чтобы понять, когда и для кого он закончился, надо понимать критерии оценок окончания. Скажу сразу, для разных участников конфликта эти сроки будут различными. Для начала надо определить круг участников. Я их считаю так: США, Россия, ЕС, Украина. Безусловно, есть еще до десятка более мелких участников (обычно соседние страны, которых не могут не коснуться кризисные явления такого масштаба). Но они все-таки не принимают решений и не участвуют в «кризисе» непосредственно. Предлагаю рассмотреть причины «вхождения», участие и желаемые результаты «выхода» для каждого из участников отдельно.

Предпосылки

Мировая социально-экономическая структура серьезно больна. Это уже очевидно всем и никем не оспаривается. Для любого субъекта мировой политики, а тем более для супердержавы, планирование переходного процесса — это условие не только сохранения своего статуса в новом мире, но и, возможно, выживания (во время таких системных кризисов именно супердержавы становятся объектом главного удара). Учитывая ограниченность ресурсов для ведения затяжной классической войны, США избрали своей стратегией обрушение конкурентов при помощи технологии гибридных войн. Согласно этому плану, вокруг своих главных геополитических конкурентов (Китай, Россия, ЕС) создаются зоны хаоса, которые, разрастаясь, смыкаются вокруг границ и проникают внутрь этих образований. В конечном итоге прогнившая система США для всего мира остается тихой гаванью, из которой и происходит построение Нового Мира.

В противовес этому евразийские конкуренты — Россия, Китай и… ЕС (пока не в полном составе) пытаются выстроить свою матрицу Нового миропорядка. Учитывая то, что США добровольно утратили свое индустриальное превосходство над остальным миром и ради повышения краткосрочных прибылей вынесли его за пределы Западного полушария (где его преобладание даже сейчас неоспоримо), у «единственной супердержавы XXI века» появилось уязвимое место, по которому и было решено ударить.

Контроль США над миром осуществляется посредством контроля над путями снабжения ресурсами экономик других стран. Глобальный мир, который США строили в конце XX — начале XXI веков, имел целью создание отдельных кластеров экономик в любой отдельно взятой стране. Причем эти кластеры не должны были иметь возможность построить самодостаточную экономику. Их появление пресекалось всеми доступными средствами (Иран), а уже существующие разрушались (СССР). Главный прокол этой политики, который и привел мир к нынешней ситуации неопределенности, было то, что США «проспали» появление Китая и не смогли помешать рождению ЕС.

Причем надо понимать, что Китай это не просто «продукт просыпа» американских «расчётчиков будущего», но и «длинная» игра их конкурентов. В первую очередь обманутых западом элит России. Именно Россия в девяностые-нулевые передала и продолжает передавать Китаю массу оборонных технологий (чего категорически не делали США). Значительная часть научного потенциала Китая (верхнего звена) до сих пор опирается на советский потенциал (причем эта зависимость долгосрочная, но это отдельная тема). Можно считать, что заговор против американского господства имел место и созрел к середине — концу 90-х. Сейчас он уже реализовался в разные формы, и в довесок к ЕС возникли: БРИКС, Евразийский союз, ШОС.

Соответственно, главной задачей США стало уничтожение логистики, связывающей экономики своих противников, которая делает их самодостаточными, а США — ненужными на мировой шахматной доске. Для противников (Россия, Китай и ЕС) сохранение старой логистики и создание новой стало приоритетом. Еще одно важное обстоятельство, которое толкает США действовать, — время играет против них. Также надо понимать, что даже при наличии общих геополитических интересов среди участников антиамериканской коалиции есть свои «тёрки». Каждая из сторон не против, чтобы основное бремя борьбы легло на плечи «товарища», что позволит им самим встроиться в новую мировую систему на более выгодных условиях.

Исходя из вышеизложенного, Украина стала очередной шахматной клеткой, на которой развернулась эта борьба. Причем клеткой очень важной для многих субъектов мировой политики.

США

Цель

Разрушение энергокоридора (газотранспортной системы Украины) или как минимум взятие его под свой полный контроль. Также желаемым является разрушение промышленного потенциала Украины (если не удастся применить его против России), так как он является логичным продолжением потенциала России.

Реализация

Трудно оспаривать тот факт, что непосредственный зачинщик «украинского кризиса», переросшего затем в гражданскую войну, — это США. Именно их решение начать Майдан и прямое участие в нем не только агентов, но и чиновников Госдепа стало спусковым механизмом начала этого конфликта. Приведя к власти полностью подконтрольное им правительство, они по очереди пытались осуществить четыре своих локальных плана по Украине:

1. Использовать Украину как плацдарм для наступления против России (в первую очередь идеологического). Понятно, что никто не собирался танковыми клиньями охватывать Москву. Но поражение на внешнеполитическом фронте плюс геноцид прорусского населения (который планировался и был начат в Одессе 2 мая и обязательно был бы распространен и на другие регионы, если бы не «восстание масс») практически гарантировали бы антиправительственный мятеж на патриотической основе, под которую бы подписалось и «белоленточное» движение. Причем обязательно бы была разыграна национальная карта. Вариант был отброшен в конце мая, когда стало понятно, что легкая прогулка по востоку Украины не предвидится.

2. Военное решение конфликта. Тут можно долго вести дискуссию по поводу, был ли план у США задавить восстание в Донбассе или нет. Или просто был план пролить много крови и разрушить инфраструктуру. Лично мое мнение, что план менялся в зависимости от складывающейся ситуации. Изначально было очевидно (для меня), что задавить Донбасс можно только в случае невмешательства России (именно на этом в основном и строились мои прогнозы летом). Россия помогала и в конечном итоге достигла того, что военное решение конфликта стало недостижимо для противоположной стороны.

3. Экономическая блокада. После августовских боев, когда стало очевидным, что додавить ЛДНР военным путем не удастся, западными «кукловодами» была выработана стратегия вызвать апатию, а затем и неприятие местным населением руководства новых республик путем экономической блокады. Этот план рушится буквально на глазах вследствие абсолютно идиотской политики проамериканского режима, который ухудшает ситуацию внутри Украины гораздо быстрее, нежели можно надеяться получить результаты блокады.

4. Создание центристских прозападных партий с целью закрепления достигнутых результатов, которые очень скоро можно полностью потерять. Формально эти партии очень даже будут центристскими и, возможно, даже «пророссийскими». Но они будут всячески тормозить процесс денацификации страны. Первой задачей для них будет утилизация социального взрыва на Украине путем его возглавления и увода в сторону. Такой себе аналог Партии регионов на новый лад.

Налицо плавный переход от откровенно агрессивного поведения к умеренно-агрессивному и в конечном итоге оборонительной линии поведения. Это все этапы пути, который был пройден за неполный год.

Результаты

На первом этапе казалось, что будут достигнуты все поставленные перед переворотом задачи. Но сбои пошли с самого начала. США приходилось умерять аппетиты раз за разом по мере провала их планов на Украине. Уже очевиден скорый крах режима хунты. И если у них произойдет провал в оседлании социального протеста (заменив политических банкротов на своих новых марионеток), то можно будет смело говорить о провале всей операции. В случае успеха в большей степени успех будет достигнут.

Европа

Цель

У Европы сейчас масса проблем. Она меж двух огней. С одной стороны, американские «дружеские объятия» разрушают идею ЕС изнутри. Множатся противоречия внутри системы общеевропейского рынка, а значит, и риски краха всей идеи ЕС. С другой стороны — возрождающаяся Россия, за которой чувствуется мощь Китая. Это — «вечный враг». Попадание в полную зависимость и от одних, и от других не устраивает элиты Европы. С другой стороны, от иллюзий 90-х уже не осталось и следа. Идея ЕС тупиковая в нынешнем виде и не сможет сделать из Европы самодостаточный экономический организм, который сможет потягаться за мировое господство. Значит, надо встраиваться в один из новых проектов. В американский — на правах младшего партнера. Или в Большой Евразийский — на правах равного.

Экономически Европе выгоден путь второй. Но Европа сейчас интеллектуально под полным контролем США. Практически все СМИ находятся в полной зависимости от американских «друзей». Фактически повторяется ситуация Украины. Только на более высоком уровне. Континент раздвоился в своих устремлениях, а, значит, и в отношении к украинскому кризису. Бизнес, понимая, что выгодно предложение евразийцев (Китай, Россия), стремится встроить Европу в ось Берлин — Москва — Пекин. Политическая «элита», вскормленная на американские деньги, тащит в другую сторону (примечательные аналогии с Украиной). Как таковой стратегии Европы в этом конфликте не просматривается. Она больше решает свои тактические вопросы, до конца еще не выбрав, к какому лагерю примкнуть.

Собственно, на Украине сейчас разворачивается в первую очередь борьба за Европу. К какому берегу она пристанет, у того из блоков и будет перевес в дальнейшем.

Реализация

Отсюда и изменчивость позиции Европы. Вначале, не понимая, куда ее тащат, она полностью подписалась под американские планы по Украине. Затем, получив на шею обузу (предложение США спонсировать Украину за свой счет) и проблемы в свой огород (санкции против России, навязанные США), произошло ожидаемое переосмысление приоритетов (думаю, руководство России на это и рассчитывало, изначально проводя сдержанную политику на Украине). Европа все более в решении украинского кризиса склоняется на сторону России, понимая, что в противном случае сегодняшние проблемы — это будут «цветочки».

Результаты

При любых раскладах Европу больше всего интересует спокойствие возле своих границ. Пока они верили, что это спокойствие им предоставит переворот в Киеве, они это поддерживали. После «прозрения» они стали поддерживать Россию, которая тоже хочет спокойствия на своих границах (а Украина граничит и с теми, и с другими).

Россия

Цель

Построение Нового Мира по своему лекалу (совместно с Китаем) требует тишины на границах и концентрации усилий по перетягиванию Европы в свой лагерь. Это короткий лейтмотив всей политики Кремля на Украине. России ни в коем случае нельзя втягиваться по полной в этот конфликт. Тем более что Украина это не центральная клетка партии. И ради ее быстрого приобретения не стоит рисковать всем (особенно, если следствием будет уход Европы под крыло США). Те экономические связи, которые уже сейчас существуют между Европой и Россией, работают. Европейский бизнес в разгар кризиса не хочет терять свои рынки в России. Выстраивание новых экономических мостов может сделать этот процесс необратимым. Что и нужно связке Китай — Россия.

Реализация

Для России, кроме чисто практических целей, в этом конфликте присутствовал и фактор эмоций. Эту тонкую материю в украинском конфликте использовали все: и Россия, и ее противники. Россия играла на эмоциях, тем самым оправдывая свои действия в Донбассе. Противники пытались посредством эмоций втянуть Россию в полномасштабную войну на Украине. Кремль смог стабилизировать ситуацию и постепенно переломить в свою пользу. Военная операция Киева, благодаря действиям Москвы, была нейтрализована. Уже очевидно, что экономическая блокада, объявленная Киевом ЛДНР, тоже не работает. Как оказалось, ЛДНР (благодаря разносторонней помощи России, которая обрезала свои и чужие поставки угля) нужна Украине гораздо больше, нежели наоборот. Тем более зимой. Постепенно план Путина, оглашенный еще в марте (завершение украинского кризиса через федерализацию), обретает реальные очертания.

Результаты

В целом Россию устроит восстановление статус-кво на Украине с постепенным дрейфом ее в свою сторону по мере выдавливания США с политического поля страны. Причем Россия не будет особо против, если Европа на этом этапе получит большую долю (за счет американских интересов). Это упрочит в краткосрочной перспективе ситуацию на Украине, что ей и нужно. Тем более что совместная эксплуатация этого транзитного узла восточной Европы выгодна обеим сторонам. Также Россия получила возможность сформировать свою политическую силу на Украине (и думаю не одну), что сделает практически невозможным повторение сценария 2013-2014 годов. А далее… будет видно. Европа в нынешнем виде не вечная. И очень скоро она на своей шкуре может почувствовать как это, когда революция происходит в твоем доме. В этом случае уход Украины в зону влияния России безальтернативен (уже в среднесрочной перспективе).

Украина

Цель

Выжить.

Реализация


Государства фактически нет. Его надо будет создавать заново. Понятие закон на Украине более не действует. Как нет и желания возвращаться к старому. Значит, переформирование страны будет. Кто и как это будет делать — и есть основной камень преткновения. Причем уже ясно, что ни о каком даже полугосударстве речи нет. Америка, сформировав новый Кабмин, уже показала, что для нее это колония с внешним управлением. Украинская «элита», осознав, что она срубила сук, на котором сидела, сейчас находится в растерянности. Она хочет отыграть все назад, но понимает, что это уже невозможно.

Результаты

Колония не может хотеть. Она может только принять чужую волю.

Автор: Yurasumy — украинский блогер, специально для ИА REGNUM
Цитировал  Влад Соболев
Юрий Андреев25.12.2014
БЛЕСТЯЩИЙ АНАЛИЗ. Если бы на "Взгляде" можно было "закреплять" материалы "в шапке" как своего рода "настольные" по актуальным вопросам - в отношении данного материала это нужно бы было сделать однозначно.
роман бердичевский25.12.2014
Там есть еще одна замечательная статья: "Альтернативы нефтегазовой России больше нет — поэтому майдан идёт в Москву"