Уважаемая Дарина К, Вы извините, но Вы сказали ерунду, может быть, из лучших побуждений. В буддизме безусловно есть почитание высшего начала. Отсутствие использования христианского слова "Бог" не означает, что мы не почитаем это начало либо в виде Дхармакайи, либо в ином. Буддизм не имеет ничего общего с атеизмом.
Юрий Иванов, буддийский атеизм умнее банального отрицания «воинствующих безбожников»... Будда не спорит с тем, что есть божественное существо, которое себя называет всемогущим, всеведущим, всесовершенным и вечным творцом всего сущего, Будда идёт дальше обычных безбожников – он утверждает, что это существо просто заблуждается и не является тем, за кого себя выдаёт. Он не спорит с тем, что это существо ...
Юрий Иванов, буддийский атеизм умнее банального отрицания «воинствующих безбожников»... Будда не спорит с тем, что есть божественное существо, которое себя называет всемогущим, всеведущим, всесовершенным и вечным творцом всего сущего, Будда идёт дальше обычных безбожников – он утверждает, что это существо просто заблуждается и не является тем, за кого себя выдаёт. Он не спорит с тем, что это существо сильнее любого обычного человека, что оно способно совершать чудеса, что оно живёт гораздо дольше, и жизнью гораздо более блаженной. Он спорит «лишь» с тем, что оно действительно является всемогущим, всеведущим,всесовершенным и вечным творцом всего сущего! В беседе с монахами, Будда так объясняет то, каким образом это существо впало в такое заблуждение: “Время от времени,монахи, настает пора, когда по истечению длительного периода этот мир свертывается,<…> а по истечению длительного периода развертывается. Когда развертывается мир, то появляется пустой дворец Брахмы. И тогда то или иное существо <…> оставляет существование в сонме сияния и вновь рождается во дворце Брахмы. Там оно находится долгое, длительное время, состоя из разума, питаясь радостью, излучая собой сияние, двигаясь в пространстве, пребывая во славе. [Затем]другие существа <…> вновь рождаются во дворце Брахмы спутниками того существа. <…> Тогда, монахи, то существо, которое первым родилось вновь,говорит себе так: ”Я – Брахма, великий Брахма, победоносный, непобедимый,всевидящий, всесильный, владыка, творец, созидатель, наилучший устроитель,повелитель, отец бывшего и будущего! Мною сотворены эти существа” <…> И те существа, которые позже [него] родились вновь, тоже говорят себе так: “Ведь он– досточтимый Брахма, великий Брахма, победоносный, непобедимый, всевидящий,всесильный, владыка, творец, созидатель,наилучший устроитель, повелитель, отец бывшего и будущего” (Дигха Никайя 1.Брахмаджала сутта, II, 2-6).
подробнее