Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
15 Июня 2024 суббота
Павел Вольт21.12.2020  с помощью Деловая газета Взгляд
План Гитлера по нападению на СССР страдал серией заблуждений
80 лет назад, 18 декабря 1940 года, Адольф Гитлер утвердил план «Барбаросса»: схему нападения на СССР, разгром Красной Армии за четыре–пять месяцев, захват европейской части Союза до линии Архангельск – Волга – Астрахань. Почему Гитлер в итоге принял это решение, как случилось, что советская разведка проглядела германские приготовления – и какие главные ошибки содержал план «Барбаросса»?
Основное отличие того периода - мобильность. Знал-не знал, в данном случае вообще то и не важно. История показала, что на локальных зажатых участках выигрывает обороняющийся из-за более плотных коммуникаций, а на глобальном театре выигрывает тот, кто проявляет инициативу, а отстающий вечно отстает с передислокацией резервов. Конечно можно говорить, что надо было наступать первыми - доля правды тут есть, только готовы не были конечно.
Опять же, в теории Германия должна была одуматься раньше, и на это их Генштаб указывал уже в августе, что резервы истощены. Но Гитлер как в покере пошел ол-ин. В итоге ставки поднялись и потому и расплата для Германии была такой. А в теории должен был отойти и закрепить умеренные позиции в Европе. Так что не было тут просчета, все же признаки авантюры явные
Гай Юльевич21.12.2020
Это была война на уничтожение. Тут никаких "закрепить позиций" не могло быть.
Тутэйшыя мы21.12.2020
Гай Юльевич, как временная передышка вполне. Вот только это передышка была бы для всех...