Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
26 Апреля 2024 пятница
Василий Смирнов19.08.2019  с помощью Деловая газета Взгляд
Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм
Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния.
Ау, архивист! Вот тебе позавчерашняя "Комсомолка" -

По статистическим данным видно, что мы лишь по некоторым позициям улучшили показатели 1988 года. А по многим так и не достигли уровня РСФСР З0-летней давности. Между тем, если взять тот же временной отрезок и сравнить, какой пyть прошла Советская Россия, например, с 1958 по 1988 год, то станет очевидно: мы просто так, за здорово живешь, потеряли без малого треть века. Экономика страны где была в начале пyти, там и поныне остается.

А ведь показатели 1988 года, к которым мы только-только подошли и радуемся, не устраивали тогдашнее руководство страны. Во всех партийных документах видна тревога. При росте основных производственных фондов в сельском хозяйстве на 4,8% за пятилетку (помните такое слово?) рост объема продукции составил «только» 16%. Мартовский пленум ЦК КПСС 1989 года дал жесткую оценку: медленно растете.

Мяса в 1988 году по сравнению с 1983-м стало больше на 17%, молока - на 8% , яиц - на 17%. Ну да, картохи вот стало меньше. И снова критика: «Уровень производства сельскохозяйственной продукции не обеспечил улучшения продовольственного снабжения населения страны». Выяснили, что основные потери происходят при уборке, транспортировке, хранении и переработке - до 25% выращенного.

Создание бессмысленных предметов стало выгодным сектором экономики

- Наша экономика действительно существует сейчас за счет советского наследия, - сказал директор Института социоэкономики и ведущий на Радио «КП» Александр Бузгалин. - У нас практически нет нового оборудования. Либо старое советское, либо купленное за рубежом и адаптированное для России. Высокие технологии также остались советскими, даже в военно-промышленном комплексе подвижки начались лишь относительно недавно. А в СССР в этой сфере раз в 10 - 15 лет происходили качественные сдвиги.

Единственный очевидный шаг вперед по сравнению с советскими временами - это появление IT-технологий.

- Но вот ведь какая штука, - продолжает Бузгалин. - С помощью гораздо менее мощных компьютеров мы выходили в космос, а современные, более сильные дают нам только возможность выйти в чат, запостить фото, обмениваться сообщениями и узнавать, где кyпить подешевле какую-то вещь, которая тебе не особо нужна. Сейчас финансовых посредников гораздо больше, чем производителей. Наша экономика так устроена, что чем больше посредников перепродают жилье, чем больше денег получают банки, а чем больше разных никому не нужных шоу показывают по ТВ, тем больше валовой продукт, по которому оценивают экономическое состояние страны. И вроде бы по цифрам получается все нормально. Вот только в Советском Союзе все это считалось непроизводственным сектором и в стоимость валового продукта не входило.