Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
23 Декабря 2024 понедельник
Валерия Нилова12.01.2012  с помощью Livejournal
Что, на мой взгляд, мешает или способствует
сегодня развитию гражданской ответственности молодежи РФ?
А, действительно, что?

Кто вообще может помешать человеку быть гражданином страны или способствовать этому? Почему кто-то политически активен, а кто-то настолько аполитичен, что едва отличает демократию от тирании?

Мы живём в 21 веке, веке технологий, это, по-моему, уже усвоили даже те, у кого отродясь не было мобильного телефона или доступа в Интернет. Вся информация, осмысленная и не очень, выливается на просторы так называемой World Wide Web и почти не сортируется. Грубо говоря, читай – не хочу.

А кто у нас живёт в Интернете? Правильно, молодёжь. Вконтактофилы, твиттерасты. На них и направлен глас политиков и адептов политический партий. Где ещё как не в интернете можно читать Дворковича, Навального, осуждать Канделаки и поддерживать Собчак, ругаться матом с Минаевым, поддерживая или опровергая его оппозиционные высказывания.

Теперь к делу. Всем известная Википедия называет гражданской ответственностью – ‘вид юридической ответственности; установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей, что связано с нарушением субъективных гражданских прав другого лица’.

Грубо говоря, это штраф в интересах другого лица (государство суда тоже причисляется). Возьмём опять же в пример выборы. Будем считать, что мы все как честные граждане были 4 декабря на избирательных участках и заполнили бюллетени. За что же нас штрафовать? За нашу политическую активность, которой как раз и добивались политики?

Тогда что же сейчас подразумевается под ответственностью гражданской, если выплата неустоек здесь как-то не к месту? Может всё же ответственность за твою позицию как гражданина России? Тогда получается, что ответственен лишь тот, кто свою позицию, не стесняясь, оглашает, будь то призыв на митинге, звонок в студию МинаевLIVE или написанное во время лекции сообщение в Твиттер, ну или даже лайк в ВКонтакте под антиЕдРосовской картинкой.

То есть аполитичным быть выгодно? Может быть. Но в наше время есть такое слово – мода. Иногда, кажется, что у нас теперь есть заменитель слова надо. Это модно, значит это нужно. Модно иметь АйФон, Молескин, Конверсы и очки в половину лица. И модно быть увлечённым политикой. Действительно модно.

Как человек, который много лет подряд говорил, что политика – явно не моя ниша и разобраться в ней для меня не то чтобы проблематично, просто нет необходимости, я, подвергнувшись этой самой моде, проголосовала не за кого-то, а против. И считаю это правильным. Разве это может характеризовать меня как гражданина РФ, который понимает ответственность за свой выбор?

Вот и получается что всё то, что происходит в нашей стране, распространяется по каналам информации и рискует быть ‘стильным, модным и молодёжным’, одновременно и мешает и способствует. Один вопрос, правда, остаётся. Что будет дальше с Россией?