Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
20 Августа 2019 вторник
Иван Иванов17.03.2019  с помощью Деловая газета Взгляд
Прибалтика пыталась стать колониальной державой
Пятнадцать лет назад Латвийская Республика установила дипотношения с Тринидадом и Тобаго. Тогда, в 2003-м многие усмотрели в ней символизм. Когда-то этот заморский остров входил в число владений Курляндского герцогства, на территории которого сейчас и лежит Латвия. История курляндских колоний могла бы стать сюжетом для авантюрного романа.
Только надо акцентировать один момент, а то вроде, как местные такие жесткие ребята были.

Всё это делали немцы. Курляндия это одно из немецких герцогств, которых были десятки. Сама Курляндия это немецкая колония. И именно поэтому европейцы считались с герцогом Курляндским, он был пусть и захудалой, но частью европейской аристократии.

А что касается местных племен, земгалов, латгалов и прочих, которые ныне именуются "латышами", то они никакой роли в этом не играли. Просто рабы, хоть и белые, принадлежащие немцам.

Россия долго пыталась вернуть эти земли. Так как "по старине" они принадлежали русским князьям. Немцы их захватили воспользовавшись монгольским нашествием на Русь. Вначале тихо пристроились в Риге, типа, мы тут посидим поторгуем, и давай туда крестоносцев завозить пачками, тем более с Ближнего Востока их скоро поперли.

После монголов Россия постоянно вела войны за возвращение своих прибалтийских территорий, но, увы, бьла недостаточно сильна для этого. Вернуть удалось только в 1795 году. И снова потерять в 20 веке, потом Сталин их снова вернул, а Запад отобрал их в 1991-ом...

В общем, нынешняя "Латвия" никакого отношения к рассказанной в статье истории не имеет. Это немецкая история.

А "Латвия", она же Курляндия, она же Ливония, она же северная территория Половецкого княжества и еще двух мелких русских княжеств,.. "Латвия" - это русская земля.
Лада Артамонова17.03.2019
Отличный комментарий
Aндрей Батуев17.03.2019
Лада Артамонова, не совсем верный ... Экспансия немцев в Прибалтику началась до монгольского нашествия.
Лада Артамонова17.03.2019
Aндрей Батуев, Пусть так. Но, остальное верно.