Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
15 Июля 2024 понедельник
Олег Ширяев
Олег Ширяев13.11.2021  с помощью Деловая газета Взгляд
В России зарегистрировали инъекционный препарат от COVID-19
Первый отечественный инъекционный препарат прямого действия для лечения COVID-19 «Арепливир» прошел регистрацию и до конца 2021 года начнет поступать в стационары, сообщили в пресс-службе разработчика – ГК «Промомед».


Китайская субстанция Белого и Швецова
Здесь будет уместным вспомнить о громком уголовном деле, фигурантом которого стала Анастасия Алексеева – экс-помощница двух бывших вице-премьеров Аркадия Дворковича и Антона Силуанова. В феврале прошлого года решением Басманного суда Москвы она была отравлена в СИЗО: ее обвиняют в получении взяток в особо крупном размере.

По версии следствия, Алексеева лоббировала интересы крупных фармацевтических предприятий «Промомед Рус», «Р-Фарм» и «ХимРар», от топ-менеджеров которых получала взятки туристическими путевками. Общая стоимость ее путешествий в Таиланд и Доминикану составила 4 млн рублей.

И хотя бывшая чиновница была уволена из правительства еще в ноябре 2018 года (причина – передача третьим лицам служебной информации), издание «Собеседник» обратило внимание на следующее обстоятельство: именно эти три компании, заподозренные в подкупе, в прошлом году получили разрешение Минздрава на выпуск лекарств от коронавируса – аналогов наспех зарегистрированного сомнительного «Фавипиравира». Если арестованной Алексеевой нашли «достойную» лоббистскую замену в правительственных структурах, то это многое объясняет.

Заметим, что предприятия группы «Промомед» ранее уже оказывались в центре громкого скандала с подделкой препаратов. В частности, речь идет об упомянутом выше саранском заводе «Биохимик». Еще в 2016 году, в рамках программы импортозамещения, решением федерального правительства здесь был создан Научно-производственный центр «Антибиотики», перед которым поставили задачу снижения зависимости от зарубежных производителей лекарств.