Исходя из программы по снижению содержания ароматических веществ к концу года в поселке Синимяэ волости Вайвара будет установлена станция мониторинга качества воздуха, благодаря которой станет полнее обзор о качестве воздуха Эстонии и возможной роли Eesti Energia Õlitööstus в вопросе запахов, время от времени распространяющихся в промышленном районе Ида-Вирумаа.
По результатам тендера мы в конце июля заключили договор с предприятием EcoPro AS, которое занимается экологическими оценками и сбором опасных отходов. По плану станция должна начать работу не позднее конца года, а после достижения стабильности быть включена в обще-эстонскую сеть станций мониторинга качества воздуха.
С точки зрения технологии речь идет об аналоге станций, сегодня уже использующихся в рамках государственной сети мониторинга. Устанавливаемая станция мониторинга постоянно измеряет содержание в воздухе мелких частиц, каждый час –содержание диоксида серы, неметановых углеводородов, сероводорода и метеоусловия. Кроме этого периодически измеряются многие компоненты, специфичные для местной промышленности. В отношении используемой технологии и набора измеряемых соединений нас консультировал Эстонский центр экологических исследований (Eesti Keskkonnauuringute Keskus).
Потребность в сооружении станции постоянного мониторинга проистекает из программы снижения содержания ароматических раздражителей, которой Õlitööstus взяло на себя соответствующее обязательство. «Станция мониторинга важна для того, чтобы доказать снижение воздействия нашей деятельности на окружающую среду и отреагировать на жалобы местного населения», - поясняет специалист Eesti Energia по окружающей среде Хеди Конрад, по словам которой сооружение станции мониторинга является также частью социальной ответственности концерна и хороший пример реализации этой ответственности. «Сооружение станции мониторинга – один из многих шагов по снижению возможного отрицательного воздействия нашего производства на окружающую среду и благосостояние людей», - поясняет она.
Стратегическое местонахождение
При выборе местонахождения станции мониторинга исходили из того, что с его помощью можно будет получать информацию о качестве местного воздуха и определять источники проблем с запахом, будь то крупные промышленные объекты или другие источники влияния. Консультации по определению местонахождения нам представили Эстонский центр экологических исследований и Skepast & Puhkim OÜ (бывшее Ramboll Eesti AS).
Вторая похожая станция мониторинга была в 2014 году установлена в непосредственной близости от AS Sillamäe Sadam, поэтому наш выбор места позволит сравнивать результаты измерений в Синимяэ с данными Силламяэ, и, таким образом, исключать жалобы на запах, не связанный с деятельностью нашего концерна. Кроме того, результаты измерений смогут легко смотреть и сравнивать также местные жители.
«Результаты измерений оборудованием представляются в интернет-приложении Системы управления качеством воздуха Эстонии посредством модельных расчетов. Учитываются также метеорологические сведения, которые могут повлиять на распространение и интенсивность запаха», - поясняет Хеди и добавляет: «Результаты мониторинга позволяют в дальнейшем проводить анализы, на основании которых, при необходимости, можно будет в производственном комплексе Аувере внедрять меры по улучшению ситуации».
Местонахождение станции мониторинга в поселке Синимяэ одобрили и волостная управа Вайвара, и Департамент окружающей среды Ида-Вирумаа.
Часть общеэстонской сети станций мониторинга
Система управления качеством атмосферного воздуха является одной частью сети Системы управления качеством воздуха Эстонии. Сооружаемая станция постоянного мониторинга оценивает качество воздуха по действующим в странах-членах ЕС единым методам и критериям, а также позволяет оповещать общественность о качестве наружного воздуха. Таким образом, полнее будет обзор об атмосферном загрязнении Эстонии и о том, насколько на него воздействует сланцевая промышленность и производственные предприятия.
«Производство масел оказывает специфическое воздействие на свои окрестности, но новые заводы и применяемая технология намного экологичнее старых, а экологические требования, которые мы должны выполнять, разработаны с учетом именно того, чтобы в ходе нашей работы не возникали вредные для здоровья концентрации и воздействия», - разъясняет Хеди.
Финансирование проекта поддерживает Центр экологических исследований из программы защиты атмосферного воздуха. Из этой программы поддерживаются разработки систем мониторинга и надзора, необходимые для обеспечения качества атмосферного воздуха.