Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
22 Декабря 2024 воскресенье
Антон Русских12.09.2011  с помощью Я.ру
Телекомпания "РЕН–ТВ Киров" в программе "Дело и деньги" показала интервью с Антоном Русских. В ходе продолжительной беседы он рассказывает о ситуации в Кировской области и влиянии мирового экономического кризиса. Нас заинтересовали некоторые моменты, очень актуальные для нашего города, и ответы на вопросы, которые очень ждут наши читатели.

- Антон, что сейчас происходит в торговле?

- Торговля — так называемая лакмусовая бумажка для мониторинга изучения ситуации в обществе, бизнесе. И мы на сегодняшний день видим очень резкий спад покупательской способности. Конечно, раньше были кредиты. Люди шли в магазин покупать зубную щетку, а выходили с телевизором, это было нормально. Сейчас, конечно, такого нет, потому что: а) люди начали считать деньги; б) потребительское кредитование резко упало. Еще существует проблема: процентная ставка по кредитам на сегодняшний день какова? Мы говорим про потребительские и про кредиты для малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день ни для кого не секрет: это 24% годовых. Я не знаю, чем нужно заниматься, чтобы такие проценты окупать. Я так понимаю, такие кредиты берут люди, которые деньги возвращать не собираются? Продукция не продается, арендные платежи высокие, зарплату платить нужно, и предприниматели берут кредиты под такие проценты. А куда деваться? Пытаются таким образом сохранить бизнес, надеясь на то, что через полгода кризис закончится и они спокойно начнут дальше торговать и вернут все кредиты. Проблема заключается в том, что никто не знает, когда кризис закончится. Правительство начинает спасать банковскую систему, крупные предприятия, согласен. А что для малого и среднего бизнеса? Дорогие кредиты при падении покупательской способности? За счет чего жить–то? А выход прост: если ты не можешь изобрести сам, надо посмотреть, что делают другие.

- Многие говорят о коррупции обезличенно и в том числе обвиняют и Вас, что Вы не называете конкретных имен и фамилий. Это создает впечатление, что Вы поднимаете тему коррупции лишь для собственного пиара. Есть ли конкретные примеры, которые вы готовы озвучить?

- О чем мы говорим? Я месяц назад посмотрел по телевизору один из центральных телеканалов, на котором вещает Павел Грачев — бывший министр обороны. Учит жизни людей. Сытый, здоровый, в шикарном офисе. А ведь этот человек чуть более 10 лет назад сказал: "Танковую дивизию! Возьмем Грозный!", похоронил там кучу людей… Но система его не сдала. Вот пока система не начнет таких людей ставить на место, ничего не изменится. Ушел губернатор Кировской области Николай Иванович Шаклеин. Я к нему как к человеку отношусь по доброму и положительно, но как к бывшему руководителю региона — негативно, потому что реально он жизнь не улучшил, область в какие–то постоянные склоки, скандалы, интриги, расследования погружал. Результата не было никакого. Любой нормальный человек пойдет на пенсию в 65 лет и будет заниматься внуками, я бы сам точно ушел. Нет, возникают усиленные разговоры о том, что Николай Иванович идет работать в Совет Федерации — опять же одно и то же.

Мы находимся в кризисе, как и вся страна, Кировской области надо лоббироваться на уровне федерального центра в том числе и через Совет Федерации. Я считаю: не должен Николай Иванович на сегодняшний день отстаивать интересы Кировской области не потому, что не хочет, а потому, что не может! Уж если не мог их отстаивать на посту губернатора Кировской области, то в качестве члена Совета Федерации кто его слушать будет?

Или, к примеру, Геннадий Плехов. Ушел в отставку по собственному желанию. И деньги ему доверили, он от этого отказался. Честно? Честно. Он просидел год на муниципальной зарплате, а это порядка ста тысяч рублей в месяц. После ухода он ничего не делал, никуда не устраивался на работу. Год проходит, и он снова готов стать главой Нововятского района. Это корректно? Я считаю, в любой стране мира такого произойти не может. Но у нас все по–другому, у нас плюнь в глаза — все божья роса.

На сегодняшний день мы видим, как с января месяца меняется ситуация. Не хочу льстить областному правительству и новому губернатору, но объективно мы не можем ничего сказать против тех мер, которые он предпринимает. Однако складывается впечатление, что губернатор один, а за ним: За прежними управленцами никто не может уследить, а они продолжают творить то же самое! Губернатор говорит: "Сокращаем затраты аппарата" — здорово! Нормальный человек, нормальный подчиненный будет делать то же самое, что делает его руководитель, а что мы видим в ответ? Совершенно противоположное. ОЗС не хочет расставаться с дорогими машинами, городские власти вообще не хотят ни с чем расставаться, глава администрации заявляет: "О каком сокращении штатов вы говорите в условиях кризиса, нужно штат увеличивать". И это в то время, когда Президент поручает своей администрации сократить затраты. Похоже, это даже не политическая близорукость. А кто должен сказать, чтобы люди поменяли руководителя города, поменяли свою позицию? Письма властям писали? Писали. Митинги проводили? Проводили. Лидеру партии писали? Писали. Письмо открытое писали? Писали. Дальше что? Руководство города за 4 месяца кризиса не предприняло никаких шагов, и, похоже, оно даже мысли не допускает о том, что что–то произошло! Доведем людей до ручки, начнем банкротить малый и средний бизнес? Не вопрос! На сегодняшний день ясно, что треть населения Кировской области живет в городе Кирове, больше 90% промышленности и предприятий собраны в городе Кирове. И что? Опять же возвращаюсь к пресловутой аренде, весь сыр–бор идет из–за 50 млн. рублей. Для простого человека это большие деньги, но если посмотреть на городской бюджет — это 1%. На 50 млн. они не готовы помочь бизнесу. Хотя вопрос возникает один: в связи с чем повышение? До кризиса вы не поднимали цены, пришел кризис — все снижают аренду, а вы ее поднимаете. На основании чего?

- А что же они отвечают?

- А ничего они не отвечают, вот в чем самая большая проблема. Они не понимают того, что происходит. Вот когда человек не понимает, о чем его спрашивают, чтобы не показаться дураком или глупым, он просто молчит и не отвечает. Почему губернатор урезает затраты на информационное освещение своей деятельности, а городские власти увеличивают, создают газету за 12 миллионов рублей? Покупают квартиры для чиновников: Развлекательные мероприятия опять же. Я с большим уважением отношусь к ветеранам, похоже, не представляют ветераны, какие деньги городская власть пытается потратить на проведение праздника 9 Мая. Планируется потратить 36 млн рублей! Боюсь ошибиться, но разговор идет о 2–3 тысячах ветеранов, которых осталось на сегодня. Это порядка 18 тысяч рублей на каждого! Но мы должны понимать, что ветераны эти деньги не увидят. Если бы городская власть сказала: "Мы считаем, что к 9 Мая нужно распределить эти деньги среди ветеранов", то у нас нет вопросов. А сегодня спрашиваю: куда эти деньги пойдут? Устроить на Театральной площади попойку и побоище? Но там ветеранов–то и нет. В Москве существует программа — музей Великой Отечественной войны в каждой школе, а у нас такой программы нет. Почему–то столичный мэр Юрий Михайлович Лужков считает, что важно не тратить большие деньги, а прививать культуру и любовь к Отечеству со школы.

- Есть ли выход из этой ситуации?

- Я считаю, что все людям возвращается, если не им, то их детям, ничего в жизни просто так не происходит. И те деньги, которые на народном горбу пытаются заработать, счастья не принесут. Опять же я больше чем уверен: они не понимают проблем народа:

Думаю, нужно быть очень сильным человеком, чтобы признать: "я не могу разобраться в этой ситуации, я не могу изменить жизнь кировчан к лучшему, я был неправ".

Любой народ достоин той власти, которую он имеет, а эта власть имеет его. Когда в Англии отменили охоту на лис, на акцию протеста сразу же вышли 2–3 тысячи человек. На лис! А когда господин Грачев похоронил кучу молодых пацанов в Чечне, не было ни одной демонстрации, ни одного митинга.

- А все–таки, есть ли выход? Есть ли надежда у кировчан на улучшение жизни?

- Хотите спросить меня, что делать? Мы сами виноваты, мы сами пассивны. Если мы позволяем так с собой поступать, то они точно так и поступают! И это будет продолжаться до той поры, пока люди не дойдут до ручки, как это было в 1917 году! Мы не научились за 20 лет демократии отстаивать свои права. Городская власть при всем ее самоуважении к себе должна задуматься и принять то решение, которое от них ждут общество и люди. Можно сказать о том, что господин Русских живет в обществе неплохо, мягко говоря, по сравнению со среднестатистическим жителем Кировской области. Но я езжу точно по такой же разбитой дороге, как и вы, точно так же живу в доме, где, несмотря на время года, отключают горячую и холодную воду. На самом деле не остается другого выхода как эту ситуацию менять — от избирателя к депутатам. У меня и общественных организаций, с которыми мы взаимодействуем, не остается другого выхода, как сказать: "Уважаемые избиратели, если вы обращались к депутатам по своему избирательному округу и депутат реально решил вашу проблему, скажите нам об этом! Пусть общественность знает, что депутат Иванов Иван Иванович решил проблему жителя такого- то дома!" Покажите пример!

- И что произойдет, если Иванов работает хорошо? Он может стать главой города?

- А почему нет? Вопрос заключается в другом: во–первых, покажите пример своим соседям, другим избирателям. Или скажите: обращались, а наш депутат не делает ничего. Давайте сравним и выясним, почему депутат Иванов помогает людям, а депутат Сидоров нет? Это будет показательно, и избиратели будут подпинывать депутатов и будут ходить к ним с примером, а не с жалобой! Вскоре мы ради интереса попробуем на некоторых округах провести социологическое исследование на эту тему и закажем его в разных абсолютно независимых структурах.


Беседовала Елена Шмулевич, Газета "Прецедент.Вятка"


Молодежный портал Вятки