Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
29 Марта 2024 пятница
Юрий Романенко24.06.2011  с помощью Russia.ru
Техника twitter-революций
Как технологическое развитие влияет на социальные настроения? Стало ли распространение социальных сетей причиной арабских революций? Какие политические действия могут влиять на развитие техники и социальной активности? Мнение социолога Бориса Кагарлицкого.
Действительно верно утверждение о том, что технический прогресс является оболочкой социальных отношений, призванной обезпечить повышение уровня потребления более широких слоёв населения.
Однако ни Маркс, ни Кагарлицкий не упоминают о причинах, вызвавших бурный рост технического прогресса в эпоху капиталистических отношений и почему статистический рост объективной (т.е. не декларируемой) нравственности в обществе катастрофически отстаёт от темпов роста технологий, и какие в связи с этим проблемы встают не только в области социальных отношений, но и в объемлющих отношениях человечества и Планеты в целом.
Если двести лет назад этот процесс отставания был не так явен, то нынешнему уважаемому эксперту, при разсмотрении технологии революций, нельзя не освещать эту проблему. Кроме того, упоминая о человеческом факторе, Борис не говорит о возможности внешнего безструктурного (не директивно-адресного) управления по формированию требуемой информационной среды, из которой формируются структуры управления всякими революциями.
Вообще очень странно из уст социолога слышать разсуждения о том, что мы вступаем в эпоху революций, как в нечто отчуждённое от социальных отношений, в среду новых информационных технологий, существующую самой по себе и не подверженную целенаправленному формированию и управлению.
При разсмотрении социальных конфликтов почему-то берётся во внимание абсолютно виртуальное и не имеющее природы "общественное сознание", направляющее якобы протестные массы на борьбу с реакционным режимом и при этом не учитываются действия конкретных личностей и конкретная воля определённых сил, в результате чего из общей массы неудовлетворённых желаний социальных групп невозможно выделить истинные мотивы внутреннего переустройства уклада жизни, либо внешнего влияния на перераздел ресурсов и собственности, а иногда и того и другого тесно связанного между собой.