Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
27 Января 2025 понедельник
евгений хохлов05.07.2012  с помощью Деловая газета Взгляд
Росстат: Инфляция в России за неделю составила рекордные 0,8%
Инфляция в России за неделю с 26 июня по 2 июля составила 0,8%, с начала года инфляция составила 3,8% (5,1% за тот в...
Цитата с одного секретного сайта .... ))) Представьте себе "остров", в котором существует замкнутая экономика в виде одной деревни (Наша земля это тот же остров, только побольше), которая на заводике производит некую "еду" и продает ее в своем "сельпо". Вся наша деревня работает (возможно, сама с себя собирает налог, с которого кормит этой "едой" десяток пенсионеров, одного инвалида, детский садик и сторожа возле леса).

Работающие получают зарплату (часть ее уходит в виде налогов на содержание вышеперечисленных "нетрудоспособных" и "армии"), еда раскупается, все довольны.

Если кто-то из работающих "недоедает", - остается после работы на сверхурочные... производит больше "еды", получает больше зарплаты (и соответственно больше налогов и больше тратит в магазине). Ест и сам больше и больше остается другим (нетрудоспособным).

Идиллия. Деньги вращаются по кругу. Каждый работает ровно на столько, чтобы ему хватало.



А теперь представим, что у нашего заводика появился "хозяин".

Заводик за месяц произвел необходимое количество еды. Цена ее известна и устоялась, налоги уплачены, но... тут "хозяин" накидывает в цену 20% своей законной(!) прибыли, и выставляет "еду" на продажу в магазине.

Что происходит дальше?

Правильно. Продано будет только около ~ 80%. (Строго говоря, сам хозяин также является потребителем. Но весь избыток он все равно не съест. Лопнет.)

Потому что только на эту сумму выплачено зарплат и налогов. На остальные 20% деревня просто будет недоедать. Не потому что «еды» нет. Есть. Но купить ее, - нет денег. На их возмущение, он им порекомендует не лениться, а лучше и больше работать.

В следующем месяце хозяин произведет только 80% от количества необходимой еды. (Зачем больше? У него и те 20% остались нераспроданными.) Соответственно и его работающие будут заняты на 20% меньше времени, и естественно получат настолько же меньшую зарплату...

С каждым циклом производство будет сворачиваться.

В пределе этой сходящейся последовательности мы получим:



1. Остановившееся производство.

2. Полный склад товара ("еды"). (А мы еще удивлялись в Советском Союзе, откуда такое изобилие на витринах капитализма? Да просто денег у населения меньше, чем суммарная стоимость товара. Недальновидный Госкомцен, следивший за соответствием суммарной заработной платы – товарной массе, мог организовать изобилие витрин одним росчерком пера. Заодно и стимулы к интенсивной работе.)

3. Все деньги стекшиеся к "хозяину".

4. Голодную, безработную деревню, которой конечно можно посоветовать побольше работать, чтобы заработать денег, но особого смысла в этом нет. В нашей модели экономики просто не осталось денег. Они все выведены из нее и сосредоточились на одном из полюсов. Можно ли что-то сделать, чтобы наша экономическая система не сколлапсировала а продолжала работать?

Да, можно.

1. Если хозяин, к примеру, купит у самого голодного «сарай с курями». Тот получит немного денег. Отдаст долги, отправит перевод матери, даст сынишке на карманные расходы… То есть в обороте нашей экономики снова появились деньги. В магазине купят еды. Значит, появился спрос. Раз есть спрос, - хозяин срочно наймет работников, раскрутит производство, появятся зарплаты и экономика оживет… - но!

Денег за сарай надолго не хватит. Через несколько циклов производства, чтобы его не останавливать, нужно будет покупать сарай уже у другого. Потом дома, землю… и так далее. Через какое-то количество времени, все снова вернется к состоянию «Великой Депрессии», но ни у кого уже не будет ни земли, ни недвижимости, ни имущества.



Можно ли в этой ситуации что-то сделать, чтобы продолжить производство еды?

Да, можно.

2. Можно еще взять денег в долг у хозяина, но взамен предложить ему свою долговую расписку.

Это снова оживит экономику, на какое-то время. Пока хозяину не надоест давать в долг. Он назовет всех дармоедами, лентяями, вечными должниками и остановит «кредит».

Вот тут уже сделать ничего нельзя. Если это остров, - то все. Можно считать, что пришел пушистый северный зверек. Даже натуральное хозяйство здесь уже невозможно, потому что у большинства не осталось ни товаров, ни собственности для обмена. Если говорить точнее, то долговая расписка в современной экономической системе держится не на честном слове заемщика, а на залоговом имуществе. То есть в оборот деньги поступают, но только под залог. Но так как деньги поступают (и изымаются всеми видами "процента") из системы намного быстрее, чем создается новое имущество, то в пределе все имущество должно оказаться под залогом. После чего возврат денег в оборот экономики быстро затухая остановится.

Для дальнейшего функционирования систему нужно расширять. Иначе где брать новое залоговое имущество? В противном случае грабежи, гражданская война, голод. Других средств перераспределения не осталось. Но расширению какой-нибудь локальной системы всегда мешают соседи. И у них те же самые проблемы.

(Забегая немного вперед нужно сказать, что после "достижения предела" еще одним способом расширения залоговой базы стали виртуальные финансовые активы, - "ценные бумаги". Акции, облигации, государственные, ипотечные долги... и т.п. В отличии от реального имущества их можно создавать бесконечно. Но небесконечна "вера инвестора" в то, что эти бумаги представляют собой хоть какую-то ценность. Поэтому в экономике стал крайне важен такой "надежный", "сугубо экономический" и "легко измеряемый" параметр как "оптимизм инвестора". Его нужно поддерживать любой ценой.)



Можно конечно возразить, что модель представляет собой лишь частный случай для одного товара и одного производства, а на самом деле их множество.

Да, конечно. Но это совершенно не меняет общей картины. Если каждое из этих производств строит свою маленькую финансовую «пирамидку», в которой деньги стремятся к вершине, к «хозяину», - модель усложнится, но структура ее останется неизменной. Множество «пирамидок», каждая из которых будет работать со своим определенным слоем, отличаться размерами или величиной «уходящего наверх» процента, все равно синтезируются в одну большую, но в любом случае направление движения денег к вершине не изменится.

Каждый фрагмент «большой пирамиды», занят "собирательством денег" снизу и отправкой «процента» с каждого оборота "наверх". Через какое-то количество циклов денежного обращения практически все деньги оказываются наверху, и товарно-денежные отношения останавливаются.

Каюк. Великая Депрессия. ....Либо "Великая Октябрьская" с ее "отобрать и поделить".



Цитировал  евгений хохлов
Олег Фролов05.07.2012
Сайт никакой не секретный.Я эту статью на "Однако" читал.
Хороший сайт,хорошая статья.
евгений хохлов05.07.2012
евгений хохлов05.07.2012
"Однако" это не единственное место где водится эта статья )) ...это с сайта автора... работа называется "Откуда берутся деньги?" автор Игорь Аверин...
Пётр -DoKel- Русский05.07.2012
Статья замечательная, благодарю за копипаст
удаление аккаунта05.07.2012
Всё верно - ни убавить, ни прибавить. Только у Великой Октябрьской( она всё-таки для внутреннего пользования) есть вариант в виде мировой войны.((
C Mаксим В05.07.2012
В корне неверное представление как работает экономика, хотя есть и доля правды. Коммунистический эксперимент провалился, капитализм себя изживает, какая будет новая система, если будет , пока не понятно
Денис Викторович05.07.2012
"Госкомцен мог организовать изобилие одним росчерком пера" - а чего же не сделал?
евгений хохлов05.07.2012
C Mаксим В, И в чём же неверность представленной модели экономики ?
евгений хохлов05.07.2012
Максим Скурыдин, Система будет примерно такой ... которая устраняет главный недостаток представленной модели...
В Вёргле, имевшем тогда население 3000 человек, идея денежной реформы овладела умами в 1932-1933 гг. Бургомистр города убедил коммерсантов и управленческий персонал в том, что никто ничего не потеряет, а наоборот, много приобретет за счет эксперимента с деньгами в той форме, как это изложено ...

подробнее

евгений хохлов05.07.2012
....причем замете всё это без обобществление частной собственности на средства производства, хотя на мой взляд институт общественной государственной собственности такой стране как Россия просто необходим, потому что Российская частная инициатива просто не способна одолеть такие сложные наукоёмкие массовые производства как скажем СБИС и комьютеров, сотовых телефонов и.т.п. ...Но и для этого необязательно ...

подробнее

C Mаксим В05.07.2012
евгений хохлов, В приведенном примере описана абсолютная монополия, да и вообще очень сильное упрощение
C Mаксим В05.07.2012
евгений хохлов, В приведенном примере описана абсолютная монополия, да и вообще очень сильное упрощение
евгений хохлов05.07.2012
Максим Скурыдин, Естественно это модель, показывающая главный момент функционирования ...денежные потоки, согласитесь что без денежной системы ни какой удовлетворительной экономики быть не может при том количестве народонаселения. а по поводу монополии это в данном случае неимеет ни какого значения, для всех "хозяев" это стандартная модель... тем более что посуществу сам факт наличия ...

подробнее

евгений хохлов05.07.2012
Сомое интересное конечно происходит в банках второго уровня...
C Mаксим В05.07.2012
Поэтому денежная масса увеличиваеться. Инфляция в районе 2-3% считаеться нормальным являением в устойчивой экономике, в развивающейся показатели инф. выше. К тому же ваша модель не учитывает стоимость благ произведенных путем инв. кредитных денег.
евгений хохлов05.07.2012
Максим Скурыдин, Потому что инвестирование так называемых кредитных денег имеет тот же самый механизм сходящихся последовательностей.... описанных в модели... и инвестиции возможны ...(ц) пока идет экспансия хозяина на новые "территории" . Эти процессы перебрасывают деньги с вершины пирамиды, в ее основание и таким образом образуют «спрос») Тогда баланс спроса и предложения вновь на некоторое ...

подробнее

евгений хохлов05.07.2012
Максим Скурыдин, По поводу инфляции ...она просто необходима при существующей финансовой системе (ц) "слабая инфляция", - это единственное состояние, в котором экономика построенная на стремлении ее субъектов к "прибыли" может находиться в сколько-нибудь устойчивом состоянии. Иначе разрушается вся финансовая система, которая подразумевает возврат денег в экономику в виде "инвестиций" ...

подробнее

евгений хохлов05.07.2012
Это искусственно поддерживаемый, вынужденный процесс с целью избежать падения в неуправляемую инфляцию или дефляцию.
C Mаксим В05.07.2012
евгений хохлов, я повторюсь. Сема бедет верна только при условии абс. монополии в производстве, стагнирующей экономике и отсутвии науч.-тех. прогресса. Хотя как я уже упомянул, есть в этом и доля правды. Разрыв между богатыми и бедными увеличиваеться во всем мире, государство должно быть здесь регулятором, но глобализация, явление сравнительно новое меняет правила игры. Такие вещи как лоббирование, ...

подробнее

евгений хохлов05.07.2012
Система верна.... с точки зрения приобретения богатсва и власти... и она и есть причина всё увеличивающегося разрыва между богатыми и бедными.... Что касается положения России её суверенитета, в этой системе, то в законе о ЦБ РФ там ясно всё сказанно ... «Ключевым элементом правового статуса Центрального банка Российской Федерации является принцип независимости, который проявляется прежде всего ...

подробнее