- Я не блондинка! - Это не важно - Я курю! Постоянно! - Мне все равно - У меня никогда не будет детей - Ничего, усыновим - Я не могу выйти за тебя замуж! ... я мужчина - У каждого свои недостатки
"В связи с обсуждением вопроса о монополии внешней торговли, развернувшимся в конце 1921 и начале 1922 гг., В. И. Ленин ... подчеркивал... «Торговать свободно мы не можем: это гибель России», — писал он 3 марта 1922 г. Ленин предупреждал, что при ослаблении монополии внешней торговли иностранцы «скупят и вывезут все ценное», что они «уже теперь…
ЛЕНИН В.И. О ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛЕ
"В связи с обсуждением вопроса о монополии внешней торговли, развернувшимся в конце 1921 и начале 1922 гг., В. И. Ленин ... подчеркивал... «Торговать свободно мы не можем: это гибель России», — писал он 3 марта 1922 г. Ленин предупреждал, что при ослаблении монополии внешней торговли иностранцы «скупят и вывезут все ценное», что они «уже теперь взятками скупают наших чиновников» и «вывозят остатки России»...
При помощи импортного плана ограничения и запрещения ввоза определенных видов товаров, при помощи таможенной и лицензионной системы промышленность и все народное хозяйство Советского Союза надежно ограждались от экономической интервенции капиталистических стран, стремившихся превратить Советскую страну в свой сырьевой придаток... Государственная монополия внешней торговли не допускала проникновения на территорию страны стихии мирового капиталистического рынка: потрясений, связанных с экономическими кризисами, колебаний конъюнктуры, колебаний валюты и т.д. ... обеспечивала как экспорт, так и импорт нужных товаров, содействуя тем самым восстановлению производительных сил страны, содействуя их развитию.
Монополия внешней торговли являлась ареной ожесточенной борьбы не только между капиталистическим миром и Советской страной. Внутри страны она также подвергалась сильным атакам враждебных Советскому строю и Социалистическому строительству элементов. Несмотря на различный характер аргументации противников монополии внешней торговли, все они стремились ослабить государственную монополию внешней торговли... С введением новой экономической политики и по мере развития внешнего товарооборота среди некоторой части хозяйственников, работников Наркомвнешторга и Наркомфина начало складываться ложное мнение, что монополия внешней торговли — это пережиток «военного коммунизма»...
Одна из самых сильных атак на монополию внешней торговли была предпринята в 1922 г. со стороны правых оппортунистов и троцкистов — Бухарина, Сокольникова, Пятакова и других, предлагавших фактически ликвидировать монополию внешней торговли. Вместе с буржуазными экономистами Чаяновым, Кондратьевым и т.п. они требовали изменения системы внешней торговли в сторону предоставления частным элементам — кулакам и торговцам — самостоятельного выхода на внешний рынок и предоставления им возможности получения иностранной валюты... По существу это был план приспособления нашей экономики к интересам кулачества и подчинения ее иностранному капиталу.
В. И. Ленин, разоблачая опасный характер этого плана для дела Социализма, показал, что рассуждения Бухарина о таможенной политике на практике означают не что иное, как отказ от защиты русской промышленности от иностранного капитала. «На практике Бухарин становится на защиту спекулянта, мелкого буржуа и верхушек крестьянства против промышленного пролетариата…».
Декабрьский (1922 г.) Пленум ЦК РКП(б) подтвердил безусловную необходимость сохранения и организационного укрепления монополии внешней торговли. XII съезд партии подчеркнул «незыблемость монополии внешней торговли и недопустимость какого-либо ее обхода или колебаний...
В последующие годы против монополии внешней торговли выступала троцкистско-зиновьевская оппозиция... Сокольников, Пятаков, Преображенский и др. пытались воскресить в несколько завуалированной форме прежние планы о предоставлении «свободы дверей» для иностранных товаров и отказа от политики активного торгового баланса... «…Частичное открытие границ, — предостерегал Ленин, — несет с собою серьезнейшие опасности в отношении валюты, ибо мы попадем практически в положение Германии, несет с собою серьезнейшие опасности в смысле проникновения в Россию, без малейшей возможности контроля для нас, мелкой буржуазии и всяческих агентов заграничной России». Коммунистическая партия решительно отвергла план троцкистов и зиновьевцев, осуществление которого привело бы к превращению нашей страны в сырьевой и аграрный придаток мировой капиталистической системы..."
Всю жизнь человек заботится о своей одежде, теле и удовольствиях, забывая, что одежда превращается в лохмотья, тело - в прах, удовольствия - в ничто. Лишь о душе он не заботится, хотя никто не знает, во что превращается она.
Эта книга написана в помощь тем, кто хочет научиться думать современно. Опираясь на новейшие достижения когнитивной психологии и свой уникальный педагогический опыт, Дайана Халперн разработала эффективную программу обучения навыкам `критического мышления`. Данная книга может быть широко использована в… Прочитать…
Эта книга написана в помощь тем, кто хочет научиться думать современно. Опираясь на новейшие достижения когнитивной психологии и свой уникальный педагогический опыт, Дайана Халперн разработала эффективную программу обучения навыкам `критического мышления`. Данная книга может быть широко использована в преподавательской и методической работе, окажет неоценимую помощь в самообразовании, а кроме того является своеобразным путеводителем по современной когнитивной психологии. Рекомендуется психологам, педагогам, философам, а также всем интересующимся когнитивной психологией, психологией творчества, теорией принятия решений. Прочитать онлайн: