Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
25 Июля 2021 воскресенье
Konotop and Tsushima
Konotop and Tsushima2 месяца назад  с помощью Деловая газета Взгляд
Как советская власть унижала желающих уехать из СССР
Ровно тридцать лет назад в нашей стране произошло событие, последствия которого миллионы россиян ощущают до сих пор – были отменены любые препятствия на выезд за границу. Какими запретами и унижениями были обставлены путешествия за рубеж при СССР и как ограничивали зарубежные поездки в царские времена?
Можно сказать, что «Сахарный Кремль» - это продолжение предыдущего романа-антиутопии Владимира Сорокина «День опричника». Для тех, кто не принимает творчества Сорокина, - это ещё один пасквиль на нашу Родину. Для тех, кто действительно видит опасные тенденции в сегодняшней России, - это предупреждение, высказанное умным человеком, талантливым писателем и болеющим за судьбу своей страны гражданином.

Благодаря фантазии писателя, мы оказываемся в России 2028 года. Она представляет собой странное зрелище. Побеждена Смута Красная, Смута Белая, Смута Серая. От врагов внешних возводится Стена Великая, а внутренних, которых становится всё больше, государевы опричники «на куски рвут». Стену к Пасхе закончат, завершится программа «Великая Русская Стена», и наступит в России счастливая жизнь.

Кремль, символ России, поменял свой цвет: ещё отец нынешнего государя Василия Николаевича его побелить приказал. Газ кончился. У всех в Москве печи. В русской печи обед готовят, ею отапливаются даже живущие в 16-этажных зданиях. Ведь государь объявил «великую экономию газа драгоценного». При этом квартиры москвичей набиты китайской электроникой: зубные щётки, расчёски, домашние роботы, «дальнеговорухи» (мобильные телефоны) – всё это китайского производства.

В школе изучают китайский язык. Живут по Домострою: секут жён и детей розгами, детей за двойки ставят на горох, все молятся, соблюдают православные обряды. Запрещено употреблять иностранные слова. Говорят на русском языке XV- XVI веков и каком-то новоязе. Санкт-Петербург переименован в Свято-Петроград, Интернет в интерда, мобильный телефон – в дальнеговоруху. Министерства называются управами, обед – харчеванием и т.д. Лифты по праздникам не работают – не велено управой городской. В лавках сигареты только отечественные – «Родина», «Россия». Выходит газета «Русь».

Всё большую роль в стране играет Тайный Приказ. Процветает доносительство, даже дети втянуты в это. Ведь государь изрёк: «Великое дело порождает и великое сопротивление. Если внешним врагам уготовано в бессильной злобе грызть гранит Великой Русской стены, то внутренние враги России изливают яд свой тайно». Людей арестовывают ни за что, на допросах в переполненной Лубянке применяются образованными следователями самые новейшие средства выбивания признаний: уколы с лекарством, превращающим человека в стеклянного, и он готов признаться в чём угодно. После этих высокотехнологических пыток его клеймят раскалённой кочергой, как в Средневековье.

Перед нами симбиоз самых одиозных и страшных черт нашей прошлой истории с новейшими техническими достижениями. Государь действует по принципу «разделяй и властвуй». Опричники, стрельцы и бойцы Тайного Приказа – прообраз будущего ФСБ. Ведь по мере укрепления и расцвета государства преступников не становиться меньше, и нужен новый «обруч, чтобы стянуть страну». Этот обруч и есть Тайный Приказ.

Если «День опричника» посвящён, в основном, показу жизни опричнины в новом государстве, то в новой книге Сорокин показывает разные слои общества: и зеков - строителей Стены, которых за невыполнение плана наказывают розгами; и убогую жизнь сельчан, которые задушены государственным тяглом (налогами), и, по существу, вернулись к натуральному хозяйству. Дома, в избе взбивают сметану и сдают её на продажу, спят вместе с телятами, но при этом у всех «дальноговорухи». Автор показывает жизнь актёров, писателей, андеграунда, «посадских людей» (городских жителей) при этом новом устройстве государства. Все они только внешне принимают этот порядок: внутри у них зреет недовольство, гнев, желание мести за погубленных родственников и друзей. Скоро, скоро будет бунт, «бунт бессмысленный и беспощадный».

«Сахарный Кремль» - это книга-предупреждение. Сорокин высветил некоторые тенденции современности, показал их выпукло, остро, подчас очень жёстко и обидно для российских властей, но к этому неравнодушному мнению они обязаны прислушаться во благо нашего многострадального народа, если они действительно озабочены его благополучием так, как говорят и провозглашают.
Юрий Иванов2 месяца назад
просто Сорокин глубоко вторичен, и рассчитан на тех, кто смотрит фильмы в переводе Гоблина
Konotop and Tsushima2 месяца назад
Юрий Иванов, по-моему он гениален, все то что с рассеей творится сегодня, он еще лет 10-15 назад описал
Юрий Иванов2 месяца назад
на ту же тему.. читал я как-то научную монографию одной докторши, политических наук. МГУ. В которой она всерьез доказывала, сущность культур не изменить, и Америку ждут человеческие жертвоприношения
Оставить комментарий