Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
11 Июня 2024 вторник
Виталий Папилкин25.10.2017  с помощью Livejournal
Вслед за УК "Жилуниверсал" (Самара, Кировский район), которую поймали "за руку" клиенты, уличив в незаконном увеличении площади мест общего пользования (МОП) в многоквартирном доме (МКД), еще одна управляющая компания может быть причастна к махинациям со счетами за энергоресурсы. Собственники дома №8 по ул. Карла Маркса в Самаре заявляют, что УО "Коммунальник", которая обслуживает их МКД, "добавила" почти 1000 квадратных метров к той цифре МОП, что указана в договоре управления.



Общественник Сергей Корчевой - старший в доме №8 по ул. Карла Маркса (Ленинский район). С его слов, в договоре управления этим МКД площадь мест общего пользования составляет 1536 м2. Но УО "Коммунальник" выставляет собственникам жилья квитанции, руководствуясь отчего-то совсем другой цифрой - 2375 м2. Почему так? В УО "Коммунальник" это не объясняют ни собственникам жилья, ни старшему по дому, ни журналистам.

"За свет на ОДН (общедомовые нужды) с энергосберегающей системой до 2017 года платили 65 рублей в месяц. У нас 3-х комнатная квартира, - говорит общественник Корчевой, - Сейчас платим 270 рублей в месяц. Есть разница?"

Сергей Корчевой обнаружил ошибку после того, как на курсах по ЖКХ, посвященных основам управления МКД, познакомился с Валентиной Грецковой - самой настырной пенсионеркой в России. Грецкова одной из первых в Самаре обнаружила, что управляющие компании имеют привычку собирать с населения деньги за электроэнергию на ОДН, исходя из собственных соображений, а не руководствуясь цифрами, указанными в договоре управления МКД. По этому поводу пенсионер Грецкова провела десятки личных встреч с чиновниками, написала 55 заявлений и почти на все них получила "отписки".

Как проверить: не обманывает ли вас ваша управляющая компания? Для этого вам понадобится посмотреть на договор управления МКД. Его можно запросить у вашего старшего по дому, или в приемной УК. В этом документе обязательно прописан метраж мест общего пользования в доме. Эту цифру надо будет сравнить с той, что указана в квитанции за услуги ЖКХ.

По мнению нашей читательницы Ольги Савиной, у многих собственников жилых помещений нет договоров на управление МКД, а те договоры, которые имеются, являются ничтожными, так как не содержат существенных условий. Проекты договоров не обсуждались и не принимались на ОСС (общем собрании собственников жилья) в соответствии с ЖК РФ и ГК РФ. "Не факт, что в таких договорах площади указывались в соответствии с техническим паспортом на дом. Резюме - требуйте технический паспорт на дом", - пишет Савина.

Источник: News163.ru