Александр Канис, а, вы, тут конечно про репрессии начнете. Но дело в том, что если бы не репрессии, то в высшем армейском руководстве СССР выдвинулись бы кавалерийские деятели типа Ворошилова-Буденного, а не типа Жукова -Рокоссовского, так что тут тоже не все однозначно. "Проблемы" перед войной были у всех стран, подвергшихся немецкой агрессии, и главной проблемой было то, что немецкая ...
Александр Канис, а, вы, тут конечно про репрессии начнете. Но дело в том, что если бы не репрессии, то в высшем армейском руководстве СССР выдвинулись бы кавалерийские деятели типа Ворошилова-Буденного, а не типа Жукова -Рокоссовского, так что тут тоже не все однозначно. "Проблемы" перед войной были у всех стран, подвергшихся немецкой агрессии, и главной проблемой было то, что немецкая военная наука продвинулась гораздо дальше, чем военные теоретики стран-противников Германии, тут, как говорится, стоит винить свое командование(а также французское, английское, американское) и похвалить немцев, разработавших революционную для своего времени теорию "блицкрига".
Совсем Уже, вечер... Ворошилов до финской был наркомом Армии, а Рокосовский сидел. А наступление танковыми дивизиями на большую глубину с охватом войск противника и вовсе разрабатывал у нас Тухачевский.
Александр Канис, конечно прав. Немцы и так были остановлены в десятке километров от Москвы в нашей реальности, а если бы границы бы не были отодвинуты, то имеющий огромное промышленное, транспортное и политическое значение город-столица СССР был бы неизбежно взят, если рассматривать историю в сослагательном наклонении.
Совсем Уже, это вряд ли. Завязли бы в предместьях. А вот если бы готовившиеся в середине 1930-ых диверсионные группы, которые должны бы вести войну на оккупированной территории не были расформированы, а их базы ликвидированы вряд ли немцы вообще бы дошли до Москвы. Но это пустые разговоры. Моего образования не хватит чтобы четко все аргументировать, да и вашего я думаю.
Александр Канис, Ну да, для этого нужно, скорее, военное образование на уровне офицера Генштаба, чтобы четко и грамотно все расписать. Но все же я думаю, что при неизменной границе при той скорости продвижения немецких войск, которая происходила в действительности, Москва пала бы вне зависимости от того, были бы диверсионные группы или нет, они оказывают лишь косвенное воздействие на ход войны, ...
Александр Канис, Ну да, для этого нужно, скорее, военное образование на уровне офицера Генштаба, чтобы четко и грамотно все расписать. Но все же я думаю, что при неизменной границе при той скорости продвижения немецких войск, которая происходила в действительности, Москва пала бы вне зависимости от того, были бы диверсионные группы или нет, они оказывают лишь косвенное воздействие на ход войны, да и то при условии, если война становится затяжной, а немцы вели "молниеносную" войну. "Завязнуть в предместьях" невозможно, возможно завязнуть только в сопротивлении войск, если бы они были разгромлены, как это произошло в Приграничном сражении, а также других, то Москва неизбежно бы пала за отсутствием войск, необходимых для ее защиты. Потому правильно сделали , что отодвинули границы, это позволило разменять расстояние на время и выставить таким образом новые дивизии на поле бое, уплотнив таким образом фронт до уставных плотностей обороны, в результате враг был остановлен.
Совсем Уже, согласно расчетам Генштаба в 1980 годы действие 100 подготовленных диверсантов на коммуникациях противника приносит эффект равный вводу в бой двух дивизий. А таких если бы очень много. Кстати прочтите как развивались события на Финской границе в первые дни - думаю очень удивитесь.
Не надо говорить что было бы если бы... История не терпит сослагательных наклонений. И я не думаю, что вы стратег более лучший, чем Сталин. Конечно вы можете написать книгу "Как бы я победил во 2-ой мировой", но вряд ли у нее будет успех. А Сталин - победитель, а победителей не судят.
Алик Асадуллаев, а если Сталин действительно такой великий стратег, то почему мы имея больше людей и техники дошли до Волги и потеряли больше солдат, чем немцы? Павлов опять во всем виноват?
Алик Асадуллаев, а на тему "как бы" офицерами Генштаба после войны написаны сотни статей и диссертаций. Но вам это лучше не читать, а то разуверитесь в гениальности любимого Вождя.
Стратегами не рождаются, а становятся, воевать тоже надо научиться. А военные потери у нас сопоставимы. А по поводу Вождя, писать то все умеют, особенно после того как, а воевать не все.
подробнее
подробнее