И высотка и Днепрогэс, изображенные за спиной вождя, построены руками заключенных. Днепрогэс, кстати, строился по американскому проекту под руководством американских инженеров. Турбины американские, трансформаторы немецкие.
Жора Шульц, А вот про заключенных строивших ДнепроГЭС вы дали маху! Это широко распространённая, но ошибочная информация. Заключённые к строительству не привлекались. Проект ДнепроГЭС был подготовлен Александровым, учеником российского инженера-энергетика Графтио. а не американцами. Ну а турбины - это же так понятно, закупили просто потому, что аналогов по мощности на тот момент не производили ...
Жора Шульц, А вот про заключенных строивших ДнепроГЭС вы дали маху! Это широко распространённая, но ошибочная информация. Заключённые к строительству не привлекались. Проект ДнепроГЭС был подготовлен Александровым, учеником российского инженера-энергетика Графтио. а не американцами. Ну а турбины - это же так понятно, закупили просто потому, что аналогов по мощности на тот момент не производили
S Z, точно - даже на Вики написано "...На Днепрострое труд заключенных не применялся. Нанимали рабочих отовсюду: отставных военных, на биржах труда, крестьян. Очень много было т. н. «сезонников», или «отходников», т.е крестьян, которые после посевной уходили из деревень на заработки и возвращались назад в августе, когда начиналась уборка урожая...". А американец Купер высоко оценил план Александрова ...
S Z, точно - даже на Вики написано "...На Днепрострое труд заключенных не применялся. Нанимали рабочих отовсюду: отставных военных, на биржах труда, крестьян. Очень много было т. н. «сезонников», или «отходников», т.е крестьян, которые после посевной уходили из деревень на заработки и возвращались назад в августе, когда начиналась уборка урожая...". А американец Купер высоко оценил план Александрова и далее выступал как главный консультант - "...С 1926 года Купер регулярно в течение 6 лет приезжал в Россию, средний срок прибывания около 2 месяцев в году..."
S Z, В 42 году Сталин уже тогда планировал,после войны сделать 5 дневную рабочую неделю,затем перейти на 6 часовой рабочий день.И дать возможность каждому выбирать себе профессию.Это поднимет уровень образования.Том 5 И это в 42 году,когда шла война.
Aleksandr volkov, недавно знакомый дал почитать подборку статей о т.н Сталинской Конституции. Проекте точнее говоря. Я был удивлён какие интересные, и прямо скажем, демократические преобразования планировал Сталин - отвод партийной номенклатуры от управления экономикой, альтернативные выборы, отсутствие в преамбуле упоминаний о классовой борьбе, далее один человек - один голос ( а то голос рабочего ...
Aleksandr volkov, недавно знакомый дал почитать подборку статей о т.н Сталинской Конституции. Проекте точнее говоря. Я был удивлён какие интересные, и прямо скажем, демократические преобразования планировал Сталин - отвод партийной номенклатуры от управления экономикой, альтернативные выборы, отсутствие в преамбуле упоминаний о классовой борьбе, далее один человек - один голос ( а то голос рабочего приравнивался к 3 голосам крестьянина) и прочие интересности. 34 год!!!
Эх.. Какие мега-энергетические проекты можно построить сейчас, если всё было бы рационализованно и не под пастью дельцов. Можно даже полностью отказаться от углеводов в энергетике, благо технологии есть...
"Многие дела нашей партии и народа, - говорил Сталин, - будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. Мировой ...
"Многие дела нашей партии и народа, - говорил Сталин, - будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы. С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций. В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом. И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом."
из переводики (ссылка выше) Однажды Маршал Василевский уже после войны рассказал о таком состоявшемся между Сталиным и им разговоре. Закончив деловой разбор положения дел на фронте, Иосиф Виссарионович попросил его задержаться и внезапно спросил: - Как вы материально помогаете родителям? Ведь, насколько мне известно, - продолжал Сталин, - один ваш брат - врач, другой - агроном, третий ...
из переводики (ссылка выше) Однажды Маршал Василевский уже после войны рассказал о таком состоявшемся между Сталиным и им разговоре. Закончив деловой разбор положения дел на фронте, Иосиф Виссарионович попросил его задержаться и внезапно спросил: - Как вы материально помогаете родителям? Ведь, насколько мне известно, - продолжал Сталин, - один ваш брат - врач, другой - агроном, третий - командир, летчик, да и вы человек обеспеченный, могли бы помогать родителям. Тогда бы ваш отец бросил свою церковь, которая в его возрасте нужна ему для существования. Александр Михайлович сказал, что он откровенно сознался Сталину, что со священником-отцом давно, года с 1926, утратил всякую связь. - Так вы со священником дело не имеете, - с лукавинкой заметил Сталин. - А как же вы имеете дело со мной? Ведь я учился в семинарии и хотел пойти в попы. - Вы, товарищ Сталин, Верховный Главнокомандующий, - ответил Александр Михайлович. Уже серьезно Сталин сказал: - Вот что. Советую вам установить связь с родителями и оказывать им систематическую материальную помощь. Поезжайте к ним. Несколько дней вам хватит? На возражение Василевского - время военное и уехать никак нельзя - Сталин спокойно произнес: - А мы вас заменим на несколько дней. Побывав у родителей, Александр Михайлович узнал, что его отец Михаил Александрович регулярно получает денежные переводы и убежден, что их посылает ему именно он, Александр, а не другие сыновья, ибо сумма всегда довольно значительная. Кто посылает эти переводы - стало загадкой и для Александра Михайловича. И только по возвращении в Москву все прояснилось. Деньги священнику М.А.Василевскому регулярно посылал лично И.В.Сталин. Свой рассказ Александр Михайлович заключил так. Прибыв, он сразу же доложил И.В.Сталину, что наладил отношения с отцом. Это вы правильно сделали, - ответил Сталин. Затем Иосиф Виссарионович достал из сейфа пачку квитанций почтовых переводов. И, передавая их, произнес: - Но со мной вы теперь долго не расплатитесь!
Aleksandr volkov,большое видится на расстоянии. Мы еще многое о нем услышим хорошего. Сейчас вышла книга Николая Старикова " Сталин. Вспоминаем вместе ". Пока сама не прочла, но судя по презентации, стоит прочесть.
Вика Ос, Я в августе был проездом в Москве, купил экзепляр на вокзале. Тираж всего 20000. Но что интересно - датирован 2013 годом. Прочитал вмах. Очень интересно, хотя и несколько однобоко. Стариков много взял у Чуева ("100 бесед с Молотовым" тоже есть,читал) и из "Воспоминаний и размышлений" Жукова ( у меня, к сожалению, лишь издание 71 года). Но в принципе Стариков ...
Вика Ос, Я в августе был проездом в Москве, купил экзепляр на вокзале. Тираж всего 20000. Но что интересно - датирован 2013 годом. Прочитал вмах. Очень интересно, хотя и несколько однобоко. Стариков много взял у Чуева ("100 бесед с Молотовым" тоже есть,читал) и из "Воспоминаний и размышлений" Жукова ( у меня, к сожалению, лишь издание 71 года). Но в принципе Стариков молодец. Все его книги читаются легко, познавательны. Так что действительно - стОит прочитать. В моём понимании - Сталин был государственник. И патриот.
Андрей Мартынов, мдя... прошли те времена когда книги издавались тиражами в сотни тысяч и.... и покупались ведь! Кому нужна электронная версия этой книги Старикова, дайте знать, могу поделиться.
Вот так, простая вроде картинка в стиле демотиватора, размещённая Еленой, вызвала кучу комментов, ассоциаций и воспоминаний. Причём всё мирно и спокойно. Здорово!
S Z, Вы правы. Похоже плотину строили, главным образом, крестьяне, сбежавшие из деревень от поборов и коллективизации. И вот закономерность: масштабные стройки начала 30-х точно совпадают по времени с голодом в СССР. Зерно и сокровища русских музеев за оборудование, станки, большая часть которых досталась в 1941 немцам.
Эпиграф классный! Сталин – русский националист, говорят русские националисты. Сталин – коммунист, говорят коммунисты. Сталин – мразь и негодяй, говорят мрази и негодяи.
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее