Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
29 Марта 2024 пятница
Наталья Макеева30.05.2017  с помощью Livejournal
29 мая 2017 года на Московский регион обрушился #ураган, какого не было давно. Погибли люди – озвучивается цифра 11 человек, среди них девочка, моя однофамилица. Кажется, нечто подобное, но всё же меньшего масштаба, было в 1998 году…

Меня ураган застал по дороге из парка. Мы с дочерью пошли делать наброски и слишком легкомысленно отнестись к налившемуся свинцом небу, порывам ветра и даже потрескиванию в ветвях над головой. Засобирались только когда внезапно стемнело, резко спустился холод, и где-то невдалеке послышались первые раскаты грома. Ребёнок, а ей неполных 10 лет, испугалась, ветер одновременно швырял в нас песок с одной стороны, с другой надвигаясь грохочущим гулом. Вокруг летали оторвавшиеся с элитного дома куски декоративной обшивки, откуда-то с балконов что-то срывалось, деревья трещали и при всём при этом дождь лил, как из сильного душа. «Меня сейчас унесёт!» - кричала, кутаясь в мою огромную для неё ветровку, ребёнка. Её действительно слегка сносило. Но до дома мы как-то добежали. Я вымокла изрядно, она – меньше. В общем-то, на этом наши ураганные приключения закончились.

А поговорить хотелось бы вот о чём… Так уж получилось, что я родилась и 42 года живу в Москве. В связи с этим, я в целом себе представляю, что для здешних мест нормально, а что – нет. Вот, например, когда в СМИ пишут про мороз 10-20 градусов «аномальные холода», мне становится смешно. Кто это пишет – вы откуда сами-то родом?

А вот когда морозы за тридцать держатся по две неделе, как это было в 2010-м году, а тем же летом такая же жара – почти месяц – это ненормально. И ураганы – тоже. Подчеркну – для Москвы и области. Правда, историки в таких случаях любят рассказывать, что такое случается раз в очень много лет. Что ж, верю.

При этом для меня – неоспоримый факт, что климат меняется. Прямо здесь и прямо сейчас. И признаков я вижу чётких два и они для кого-то скорее всего неочевидны. Первое – это растения других климатических зон. Ну не встречала никогда, а тут – появились травки, которые раньше попадались мне в гораздо более тёплых краях. А второе – ветра. И это не только ураганы. #Москва сама по себе – не сильно-то ветреный город. Меня в конце 90х, когда как-то раз приехала зимой к знакомым в #Киев, поразили тамошние ветра – для москвички это был неприятный сюрприз. А для киевлян – обычное дело.

И если с растениями в принципе говорить особо не о чем, то ветра, похоже – дело наших с вами рук. Ну, как наших с вами…

В посёлке, где я каждый год проводила лето, были дачи «простых смертных», к коим относились мои родители, и был «проспект», где доживали свой век генералы, партийные руководители и тд.

И если мы на своих участках могли рубить деревья, много лет назад посаженные силами семьи или предыдущими хозяевами, то на «проспекте» ситуация была иной. Он относится, насколько мне известно, до сих пор, к зелёному поясу Москвы. И деревья там – огромные ели, сосны. Рубить их в советское время запрещалось. Всё необходимо было согласовывать и даже если дерево засыхало, это ещё надо было доказать. Особо хитрые граждане морили красавиц, которым было лет по 60-80, отработкой, делали надрезы и тд. Ну, а что – тень ведь сплошная, потом – здесь бы парник поставить, а тут – клумбу сделать! В общем, совсем бесчеловечный совок не давал жизни дачникам, даже – элитным! Практически - не сосна ради человека, а человек – ради сосны. То, что зелёная зона напрямую влияет на жизнь в мегаполисе, никто не думал. При этом лет – это не только «лёгкие», источник кислорода, но и способ сдержать ветра. Например, на Донбассе почти нет лесов. Там – посадки. То есть зелёные полосы, которые жители региона создают своими руками, из поколения в поколение. И это хоть как-то сдерживает степные ветра, в том числе – зловещий суховей. Дончане хорошо понимают всё это, а нам леса достались даром…

И так уж люди устроены, что, пока всё хорошо, настраиваемся жить вечно (в банальном смысле), а смерть, распад #СССР и проблемы с окружающей средой – это то, что бывает, простите, с другими... В 80х и 90х, как мы все помним, государство ослабло. Ему стало не до деревьев. Ему стало даже не до самого себя. Когда слабеет государство, вопреки либеральным мифам, не приходит саморегуляция в лице невидимой руки рынка. Приходит обвал всего и вся, сопутствующий этому расцвет криминал как утрата государством монополии на насилие и общая условность правового поля. Здесь, знаете ли, живыми бы остаться и что бы желательно распад пошёл дальше.

И вот случилась такая мало кем замеченная за прочими бедами неприятность – зелёный пояс вокруг Москвы стал значительно меньше. Что мне про кольца #ПВО вокруг Москвы рассказывали – это вообще ночью лучше не вспоминать, слава Богу, насколько я знаю, сейчас уже навели порядок.

Лес рубили подо всё подряд. Продажа дорогих участков шла бойко и коммерсантов можно понять – всем приходилось не сладко, другие вообще людей убивали, а тут – ёлочки-сосеночки. Не смешите, говорили иные, мой утюг и тазик с цементом.

В результате – как всегда, имеем то, что имеем. Судя по всему, ураганы будут возвращаться. А в остальное время нам будут досаждать ветра, для Москвы нехарактерные и чуждые. При этом потеряно далеко не всё. Выход – срочно начать сажать леса вокруг Москвы. В том числе – пересматривая законность вырубки зелёного пояса.

А вот #МЧС в том, что случилось, не надо обвинять. Там работают профессионалы и крайне ответственные люди. Просто они не умеют, к сожалению, воскрешать мёртвых…

Наталья Макеева, 30 мая 2017 года

PS Фото – мои, сегодняшние. Я, довольная, что есть возможность запечатлеть нечто, растущее поблизости, сам рисунок. И – ой, а не пора ли идти домой?!

Наталья Макеева прогулка Москва ураган


Наталья Макеева прогулка Москва ураган рисунок


Ураган 29 мая 2017 года в Москве ЗАО