Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
19 сентября 2019
15:29 / 19.09.2019
СК восстановил хронологию перестрелки полицейских в Москве
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 15:29 / 19.09.2019 | ОБНОВЛЕНО: 15:30 / 19.09.2019
Источники утверждают, что сотрудники УСБ вышли на Смирнова после того, как один из его коллег по УВД на Московском метрополитене попался на небольшой взятке. Прапорщик отработал в полиции около десяти лет, не имел нареканий по службе, занимался поборами с пассажиров. Это приносило Смирнову, который официально получал чуть больше 50 тыс. рублей в месяц, еще около 10 тыс. ежедневно, сообщает «Коммерсант».

За ним и другими сотрудниками 5-го отделения было организовано негласное наблюдение. Была установлена спецаппаратура, и сделанные ей записи станут главными доказательствами по делу.

В среду прапорщик на станции «Рязанский проспект» остановил гражданина и попросил его предъявить документы. У того их не оказалось, и прапорщик согласился отпустить его только за 2 тыс. рублей и пачку сигарет, в которую мужчина вложил деньги.

Офицеры УСБ зафиксировали это, на улице остановили предполагаемого взяткодателя, который на видео дал показания против прапорщика. После этого один из полицейских остался с пассажиром, двое других пошли в комнату полиции, куда пригласили понятых и виновника инцидента.

Сотрудники УСБ представились прапорщику Смирнову, попросили показать им пачку сигарет с деньгами. После этого он неожиданно выхватил из кармана пистолет, взвел курок и выстрелил в оперуполномоченного УСБ старшего лейтенанта Максима Веялко, тяжело ранив его в грудь. Затем прапорщик навел пистолет на замначальника отдела УСБ подполковника Алексея Лимонова и приказал ему лечь на пол.

Оба офицера УСБ были без табельных пистолетов и бронежилетов, сообщают источники.

Когда прапорщик разбирался с Лимоновым, Веялко неожиданно бросился к выходу из комнаты. Смирнов погнался за ним, на ходу выстрелив в лежащего подполковника Лимонова. Затем он снова выстрелил в Веялко. Тот смог выбраться из метро и подняться на улицу, где упал и скончался.

Смирнов вернулся в комнату полиции, чтобы добить Лимонова. Там он произвел еще несколько выстрелов, Лимонову было нанесено в общей сложности пять ранений. У Смирнова закончились патроны, он вставил запасную обойму.

К этому моменту третий сотрудник УСБ вызвал на место происшествия своих коллег и врачей. Комната была блокирована. Злоумышленнику предложили сдаться. Дверь группе захвата открыл один из сослуживцев Смирнова, который все это время был рядом, но не попытался помешать прапорщику, хотя и был вооружен, а также не стал помогать раненым офицерам. Прибывшим полицейским он заявил, что разоружил Смирнова – тот к тому моменту уже был в клетке для задержанных с поднятыми руками, пистолет лежал на столе.

Однако видеозаписи показали, что за решетку Смирнов посадил себя сам, опасаясь, что его могут убить при задержании.

Лимонов перенес несколько операций, он должен выжить. В день инцидента у его ребенка был день рождения, ему исполнился один год. У вдовы Максима Веялко, день рождения 19 сентября – на следующий день после инцидента.

В управление Веялко перевелся меньше года назад, раньше работал в территориальной полиции. Он из обеспеченной семьи – его отец и братья занимаются бизнесом, связанным с нефтепродуктами. С детства он мечтал стать сыщиком.

Смирнову грозит наказание вплоть до пожизненного. На показаниях он заявил, что «не хотел сидеть», поэтому и открыл огонь, хотя за такую небольшую взятку мог отделаться штрафом.

Также источники утверждают, что Смирнов пожаловался на тяжелые условия службы и небольшую зарплату. В последнее время он работал без выходных из-за большой нагрузки на полицейских. Источники полагают, что у него могли возникнуть и проблемы психиатрического характера.

«Мы не исключаем, что Смирнов находился в состоянии взведенного курка и огонь в случае какой-то конфликтной ситуации мог открыть не только по сотрудникам полиции, но и обычным пассажирам», – сообщил источник.

По его данным, Смирнов носил пистолет не в кобуре, а в кармане, чтобы быстрее при необходимости им воспользоваться.

Накануне сотрудники УСБ МВД Алексей Лимонов и Максим Веялко попытались задержать за взятку Алексея Смирнова, который служил в службе безопасности столичного метро. Тот в ответ открыл стрельбу. Веялко погиб, Лимонов госпитализирован с ранением.

Устроивший перестрелку полицейский задержан.

15:50 / 19:10:2019
У работодателя погибших при прорыве дамбы под Красноярском рабочих начался обыск
В офисе компании холдинга «Сибзолото» следователи начали обыск в ходе расследования уголовного дела о прорыве дамбы в районе поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края.
Подробнее
14:54 / 19:10:2019
Появилось видео с места прорыва дамбы под Красноярском
МЧС показало с воздуха район прорыва дамбы в Красноярском крае.
14Подробнее
12:44 / 19:10:2019
Путин поручил оказать помощь пострадавшим при прорыве дамбы под Красноярском
Президент России Владимир Путин выслушал доклады главы МЧС Евгения Зиничева и губернатора Красноярского края Александра Усса о прорыве дамбы около населенного пункта Щетинкино, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
14Подробнее
11:00 / 19:10:2019
Число жертв прорыва дамбы под Красноярском выросло до 15 человек
Число погибших из-за прорыва дамбы в Курагинском районе Красноярского края выросло до 15 человек, сообщили в пресс-службе МЧС России.
14Подробнее
09:34 / 19:10:2019
Названа вероятная причина прорыва дамбы в Красноярском крае
Разрушение дамбы в Курагинском районе Красноярского края могло произойти из-за износа тела плотины, сообщил представитель экстренных служб региона.
14Подробнее