Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
13 сентября 2019
16:10 / 13.09.2019
Посла России вызвали в МИД Чехии
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 16:10 / 13.09.2019 | ОБНОВЛЕНО: 16:11 / 13.09.2019
«Заместитель министра по европейским делам МИД Чехии Алеш Хмеларж пригласил посла РФ Александра Змеевского, чтобы выразить протест против неправдивых и оскорбительных высказываний члена российского правительства в адрес старосты района Прага-6», – цитирует РИА «Новости»сообщение чешского МИДа.

Замминистра Хмеларж напомнил, что Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Россией и Чехией предполагает взаимное уважение и равноправие, и подчеркнул, что вопрос о памятнике маршалу Коневу в Праге-6 является внутренним делом Чешской республики.

«Предостерег также от злоупотребления историей для политических целей и раздувания страстей в данной области», – говорится в сообщении. 

Сам Змеевский после встречи с Хмеларжем заявил, что отвергает «претензии МИД Чехии, ранее устранившегося от урегулирования ситуации вокруг памятника Коневу, что в конечном итоге привело к решению муниципалитета о переносе этого мемориального объекта».

«О серьезных последствиях такого нежелательного развития событий чешскую сторону мы неоднократно предупреждали. Что касается якобы «чрезмерной реакции» в России на безответственное поведение районных властей Праги-6, то министр культуры России Владимир Мединский в этой связи ранее уже дал исчерпывающий комментарий на предмет того, кто и перед кем должен извиняться», – отмечается в сообщении дипмиссии в Facebook.

Ранее Мединский напомнил, что Прагу освободили уже после падения Берлина, около 12 тыс. советских солдат погибли, освобождая город, и благодарные горожане возвели Коневу памятник. Мединский назвал главу района Ондржея Коларжа «гауляйтером местного масштаба» из-за его решения о переносе памятника. При этом российский министр заявил, что Россия благодарна президенту Чехии Милошу Земану, который выступил за сохранение монумента.

В четверг 12 сентября администрация района Прага-6 приняла решение о переносе памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в один из музеев. В Москве заявили, что возмущены этим «циничным решением». 

10:44 / 06:06:2020
В России подтвердили 8,8 тыс. новых случаев коронавируса
За минувшие сутки в России выявлено 8855 новых случаев коронавируса, всего в стране зарегистрировано 458 тыс. 689 случаев заболевания, сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.
Подробнее
07:09 / 06:06:2020
Байден заручился поддержкой делегатов для выдвижения кандидатом в президенты США
Бывший вице-президент США Джозеф Байден заручился достаточным числом голосов делегатов предстоящего съезда Демократической партии для выдвижения кандидатом на выборах президента Соединенных Штатов в ноябре 2020 года, сообщили Associated Press и The New York Times.
14Подробнее
05:05 / 06:06:2020
Польша повысила тариф на транспортировку по газопроводу Ямал – Европа
Польша повысила тарифы на транспортировку газа по польскому участку газопровода Ямал – Европа, говорится в сообщении польского управления регулирования энергетики (URE).
14Подробнее
23:47 / 05:06:2020
Трамп пригрозил ввести в Вашингтон «другую группу» людей
Президент США Дональд Трамп заявил, что если мэр Вашингтона Мюриэл Боузер не будет хорошо относиться к подразделениям Национальной гвардии, то в столицу Соединенных Штатов могут привести «другую группу мужчин и женщин».
14Подробнее
21:50 / 05:06:2020
Трамп приказал сократить американский контингент в Германии
К сентябрю из Германии должны быть выведены 9,5 тыс. членов военного контингента США, соответствующий приказ поступил от президента Дональда Трампа, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на источник в правительстве.
14Подробнее