Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
13 сентября 2019
16:10 / 13.09.2019
Посла России вызвали в МИД Чехии
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 16:10 / 13.09.2019 | ОБНОВЛЕНО: 16:11 / 13.09.2019
«Заместитель министра по европейским делам МИД Чехии Алеш Хмеларж пригласил посла РФ Александра Змеевского, чтобы выразить протест против неправдивых и оскорбительных высказываний члена российского правительства в адрес старосты района Прага-6», – цитирует РИА «Новости»сообщение чешского МИДа.

Замминистра Хмеларж напомнил, что Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Россией и Чехией предполагает взаимное уважение и равноправие, и подчеркнул, что вопрос о памятнике маршалу Коневу в Праге-6 является внутренним делом Чешской республики.

«Предостерег также от злоупотребления историей для политических целей и раздувания страстей в данной области», – говорится в сообщении. 

Сам Змеевский после встречи с Хмеларжем заявил, что отвергает «претензии МИД Чехии, ранее устранившегося от урегулирования ситуации вокруг памятника Коневу, что в конечном итоге привело к решению муниципалитета о переносе этого мемориального объекта».

«О серьезных последствиях такого нежелательного развития событий чешскую сторону мы неоднократно предупреждали. Что касается якобы «чрезмерной реакции» в России на безответственное поведение районных властей Праги-6, то министр культуры России Владимир Мединский в этой связи ранее уже дал исчерпывающий комментарий на предмет того, кто и перед кем должен извиняться», – отмечается в сообщении дипмиссии в Facebook.

Ранее Мединский напомнил, что Прагу освободили уже после падения Берлина, около 12 тыс. советских солдат погибли, освобождая город, и благодарные горожане возвели Коневу памятник. Мединский назвал главу района Ондржея Коларжа «гауляйтером местного масштаба» из-за его решения о переносе памятника. При этом российский министр заявил, что Россия благодарна президенту Чехии Милошу Земану, который выступил за сохранение монумента.

В четверг 12 сентября администрация района Прага-6 приняла решение о переносе памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в один из музеев. В Москве заявили, что возмущены этим «циничным решением». 

23:16 / 23:01:2021
СК возбудил уголовные дела после несанкционированной акции в Москве
Следственный комитет возбудил уголовные дела по фактам противоправных действий при несанкционированной акции в центре Москвы в субботу, сообщила старший помощник руководителя столичного главка СК Юлия Иванова.
Подробнее
21:46 / 23:01:2021
Захарова заявила, что дипломаты США в России будут вызваны в МИД
Дипломаты посольства США в России будут вызваны в МИД в связи с публикациями о незаконных акциях, заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
14Подробнее
21:20 / 23:01:2021
Москва предупредила посольство США о последствиях за подстрекательство
МИД, комментируя публикации посольства США в Москве о незаконных акциях, заявил, что попытки подстрекать радикальные элементы обречены на провал и будут иметь негативные последствия для двусторонних отношений.
14Подробнее
20:32 / 23:01:2021
Несанкционированная акция в Москве завершилась
Пушкинская площадь в центре Москвы полностью освобождена от участников незаконной акции и оцеплена полицией. Также участники мероприятия покинули территорию рядом со станцией метро «Трубная».
14Подробнее
17:52 / 23:01:2021
МИД резко ответил посольству США на комментарий о незаконных акциях
МИД, комментируя публикацию посольства США по незаконным акциям в России, призвало американских коллег заняться собственными проблемами и не вмешиваться во внутренние дела других государств.
14Подробнее