Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
12 сентября 2019
13:36 / 12.09.2019
Путин приехал в дагестанское село Ботлих
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 13:36 / 12.09.2019 | ОБНОВЛЕНО: 13:37 / 12.09.2019
В Ботлихском районе в эти дни, как и во всем Дагестане, отмечают 20-ю годовщину разгрома международных террористов, вторгшихся в республику. Целью террористов под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба было «освобождение» мусульман, передает РИА «Новости».

В результате нападения погибли более 280 и получили ранения свыше 800 военнослужащих, силовиков и гражданских.

Первый удар принял на себя именно Ботлихский район, куда ваххабиты зашли практически свободно.

«Это ж не государственная граница (с Чечней), не было там особых подразделений (...) А потом, этого не ожидали», – рассказал бывший руководитель пресс-центра по отражению атаки боевиков Абдулманап Мусаев.

По его словам, после захвата Ботлихского района боевики рассчитывали на «принцип домино», но этому не суждено было сбыться – в Дагестан были направлены российские военные.

Ожесточенные бои в Ботлихском районе переместились в Кадарскую зону, а затем в Новолакский район республики. 15 сентября территория Дагестана была освобождена от боевиков.

Моральный дух населению в дни сражений поднял и приезд Владимира Путина, которого почти сразу после начала вторжения в Дагестан в августе 1999 года назначили и.о. премьера.

Тогда он в солдатской палатке во время встречи с командирами и ополченцами произнес тост за погибших и здоровье раненых, но не стал пить, а отставил стопку, пообещав сделать это после разрешения конфликта.

Ополченцы, которые сыграли особую роль в освобождении Дагестана, в ходе прямой линии в июне 2019 года напомнили президенту России об этом обещании. Владимир Путин сказал, что обязательно выполнит его.

Кроме того, он сообщил, что правительство проработает вопрос о приравнивании к ветеранам боевых действий участников ополчения – мужчин из Ботлиха, которые вместе с военными противостояли вторгшимся бандам боевиков.

В начале августа глава государства подписал закон о статусе ветеранов для дагестанцев, воевавших с боевиками 20 лет назад.

Накануне в Ботлихском районе был открыт мемориальный комплекс и памятник погибшим в Великой Отечественной войне, Афганистане, боевых действиях в августе-сентябре 1999 года – «Доблести солдата-победителя, воина-интернационалиста и отваги народного ополчения в борьбе с международным терроризмом».

07:09 / 06:06:2020
Байден заручился поддержкой делегатов для выдвижения кандидатом в президенты США
Бывший вице-президент США Джозеф Байден заручился достаточным числом голосов делегатов предстоящего съезда Демократической партии для выдвижения кандидатом на выборах президента Соединенных Штатов в ноябре 2020 года, сообщили Associated Press и The New York Times.
14Подробнее
05:05 / 06:06:2020
Польша повысила тариф на транспортировку по газопроводу Ямал – Европа
Польша повысила тарифы на транспортировку газа по польскому участку газопровода Ямал – Европа, говорится в сообщении польского управления регулирования энергетики (URE).
14Подробнее
23:47 / 05:06:2020
Трамп пригрозил ввести в Вашингтон «другую группу» людей
Президент США Дональд Трамп заявил, что если мэр Вашингтона Мюриэл Боузер не будет хорошо относиться к подразделениям Национальной гвардии, то в столицу Соединенных Штатов могут привести «другую группу мужчин и женщин».
14Подробнее
21:50 / 05:06:2020
Трамп приказал сократить американский контингент в Германии
К сентябрю из Германии должны быть выведены 9,5 тыс. членов военного контингента США, соответствующий приказ поступил от президента Дональда Трампа, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на источник в правительстве.
14Подробнее
20:27 / 05:06:2020
В ООН заявили о системном расизме в США
Массовые протесты в США в связи с убийством афроамериканца Джорджа Флойда отражают общественное неприятие системного расизма, провоцирующего насилие на расовой почве, говорится в заявлении экспертов ООН в области прав человека.
14Подробнее