Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
11 сентября 2019
11:46 / 11.09.2019
Назван следующий шаг Зеленского для нормализации отношений с Россией
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 11:46 / 11.09.2019 | ОБНОВЛЕНО: 11:45 / 11.09.2019
«Если в Киеве действительно приостановили расторжение договоров с Россией, то это можно расценивать как движение в сторону нормализации отношений», – отметил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в МИД России сообщила, что Киев приостановил процесс расторжения двусторонних соглашений с Россией, который шел при предыдущем президенте Украины Петре Порошенко. Так, напомним Договор 1997 года о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, являющийся основополагающим в отношениях Москвы и Киева, перестал действовать с начала апреля. В процессе расторжения и заморозки находились и документы, об участии Украины в проектах по линии СНГ. После Майдана 2014 года и воссоединения Крыма с Россией, Украина устранилась от работы в формате Содружества, приостановила свое председательство в СНГ, однако формально из этого объединения не выходила.

Если Киев действительно остановил расторжение договоренностей с Россией, то это уже второй за последнее время позитивный сигнал – после состоявшегося в субботу взаимного возвращения граждан Украины и России в формате «35 на 35». Президент Украины Владимир Зеленский, напомним, заявил, что были выполнены все его договоренности с президентом России Владимиром Путиным, и объявил о планах проведения второго этапа возвращения граждан.

По логике, следующий шаг должен касаться мирных инициатив по Донбассу – прекращения огня и разведения противостоящих сил от линии соприкосновения, полагает Погребинский. «Но вот вчера были переговоры контактной группы в Минске, которые прошли безрезультатно. Нужно ждать следующей среды, когда новые назначили. Пока обстрелы продолжаются», – добавил политолог.

«Сейчас также очень актуален вопрос с газом. Вроде в ближайшие дни должна быть встреча на уровне Россия-Европа-Украина. Киев заинтересован договориться о прямых поставках. Тогда это снимет остроту и опасность остаться зимой с дефицитом газа», – сказал Погребинский.

По его мнению, в администрации Зеленского появился адекватный взгляд на отношения с Россией. Однако Киев может надеяться на смягчение «формулы Штайнмайера».

«Нельзя быть уверенным на сто процентов, но мне кажется, существует какая-то программа у самого Зеленского и его близкого круга», – полагает Погребинский. Программа может заключаться в том, что нужно продвигаться по пути, который позволит провести встречу в нормандском формате.

«Зеленский очень хочет посидеть за одним столом с Путиным и Эммануэлем Макроном.

Позиция Путина известна – если не будет продвижения по тем моментам, которые обговаривались в 2016 году – не поеду», – отметил Погребинский.

«Зеленский может думать, что если они встретятся в нормандском формате и там Париж и Берлин вновь поддержат «формулу Штайнмайера», то он далее сможет ссылаться на то, что на нее вынуждает пойти Европа и другого выхода нет. Сегодня он побаивается идти по этому пути. Сейчас об этой формуле напоминает Москва, а Европа не особо ее упоминает. Может он надеется, что они поговорят, и отойдут от этой формулы, потому что она была согласована только устно. Могут ожидать поддержку Парижа и Берлина, чтобы пойти по менее острому пути», – заключил Погребинский.

Напомним, «формула Штайнмайера» (предложенная в 2018 году тогдашним главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером), описывает порядок выполнения одного из самых важных и одного из самых болезненных для Киева пунктов договора об урегулировании. Ему необходимо принять поправку в конституцию Украины, по которой органы власти Донбасса будут наделены автономией. Временный статус – со дня проведения там выборов в органы власти, постоянный – с момента оглашения результатов выборов по линии ОБСЕ.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

11:36 / 23:09:2019
CК раскрыл подробности убийства Михаила Круга
СК по Тверской области в мельчайших подробностях восстановил картину совершенного 17 лет назад в Твери убийства певца Михаила Воробьева, известного публике под сценическим псевдонимом Михаил Круг, сообщили в ведомстве.
Подробнее
10:28 / 23:09:2019
Названы причины разрушительного падения боевых машин десанта
«Если судить по характеру повреждений, сила удара была такой, как будто парашюты практически не наполнились. Мог не сработать вытяжной парашют, вытаскивающий основные купола», – сказал газете ВЗГЛЯД глава исполкома Союза десантников России Валерий Юрьев. Так он прокомментировал инцидент на учениях «Центр-2019», где у двух БМД не сработали парашютные системы.
14Подробнее
08:40 / 23:09:2019
Названы особенности российского истребителя шестого поколения
Работа над шестым поколением истребителей ведется в России, возможность пилотирования в них будет опциональна, рассказал гендиректор Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Сергей Хохлов.
14Подробнее
07:31 / 23:09:2019
Власти Молдавии отказались от «антироссийского подхода»
Президент Молдавии Игорь Додон и кабмин страны договорились отказаться от системного «антироссийского подхода», сообщают СМИ.
14Подробнее
03:29 / 23:09:2019
Анонсировано масштабное сокращение чиновников
С 2020 года в России стартует реформа в сфере госуправления, сообщила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.
14Подробнее