Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
10 сентября 2019
12:04 / 10.09.2019
Эксперт объяснил появление истории об «агенте ЦРУ в российском правительстве»
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:04 / 10.09.2019 | ОБНОВЛЕНО: 12:02 / 10.09.2019
«Все может быть. Был такой человек, Олег Смоленков, который в Черногорию уехал. Но нужны факты, а не предположения», – заметил эксперт-американист, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин. Телеканал CNN накануне сообщил, что три года назад США в ходе секретной миссии успешно переправили из России одного из своих шпионов наивысшего уровня в российском правительстве.

Согласно предположениям блогеров, «шпионом в правительстве» мог быть пропавший в Черногории государственный советник третьего класса Олег Смоленков. Эту же информацию газете «Коммерсант» подтвердил источник в государственных органах США. Источники NBC News утверждают, что, бывший информатор живет под собственным именем в окрестностях Вашингтона, и находится под правительственной охраной.

С другой стороны, в управлении делами президента России опровергли информацию, что Смоленков был сотрудником этого ведомства. В МИД России заявили, что «такого бреда CNN еще не придумывала». В ЦРУ раскритиковали «вводящие в заблуждение спекуляции» и «предположения CNN», а Трамп заверил, что не в курсе истории с вывозом американской разведкой какого-либо агента из России в 2017 году.

CNN сделала акцент на том, что эвакуация агента произошла после того, как в мае 2017 года Трамп принимал в Белом доме главу МИД России Сергея Лаврова и тогдашнего российского посла в США Сергея Кисляка. Трамп якобы обсуждал с Лавроым и Кисляком секретные разведданные, предоставленные Израилем. Информация не имела непосредственного отношения к американскому шпиону в России, однако, по данным CNN, этот случай стал поводом для обсуждения в американском разведсообществе вопроса о возможности раскрытия источников информации. Таким образом, полагает Домрин, публикация этой истории направлена против Трампа. «Если бы что-то произошло до Трампа, при Обаме, то в CNN об этом бы не стали говорить», – отмечает эксперт.

«Подобные истории появлялись в разные времена, – отметил собеседник. – Вспомните историю разведчика Виталия Юрченко, который работал в резидентуре КГБ в Риме. И якобы его похитили злые американцы, хотя на самом деле он просто перебежал в посольство США. В Вашингтоне с ним настолько жестко обходились, подозревая, что он двойной агент, что он сбежал от них через окно в туалете и прибежал в советское посольство. Когда его вернули на родину, то начали раскручивать историю о похищении советских дипломатов. Причем все прекрасно знали, что перебежчик, который вернулся обратно».

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

11:36 / 23:09:2019
CК раскрыл подробности убийства Михаила Круга
СК по Тверской области в мельчайших подробностях восстановил картину совершенного 17 лет назад в Твери убийства певца Михаила Воробьева, известного публике под сценическим псевдонимом Михаил Круг, сообщили в ведомстве.
Подробнее
10:28 / 23:09:2019
Названы причины разрушительного падения боевых машин десанта
«Если судить по характеру повреждений, сила удара была такой, как будто парашюты практически не наполнились. Мог не сработать вытяжной парашют, вытаскивающий основные купола», – сказал газете ВЗГЛЯД глава исполкома Союза десантников России Валерий Юрьев. Так он прокомментировал инцидент на учениях «Центр-2019», где у двух БМД не сработали парашютные системы.
14Подробнее
08:40 / 23:09:2019
Названы особенности российского истребителя шестого поколения
Работа над шестым поколением истребителей ведется в России, возможность пилотирования в них будет опциональна, рассказал гендиректор Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Сергей Хохлов.
14Подробнее
07:31 / 23:09:2019
Власти Молдавии отказались от «антироссийского подхода»
Президент Молдавии Игорь Додон и кабмин страны договорились отказаться от системного «антироссийского подхода», сообщают СМИ.
14Подробнее
03:29 / 23:09:2019
Анонсировано масштабное сокращение чиновников
С 2020 года в России стартует реформа в сфере госуправления, сообщила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.
14Подробнее