Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
10 сентября 2019
12:04 / 10.09.2019
Эксперт объяснил появление истории об «агенте ЦРУ в российском правительстве»
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:04 / 10.09.2019 | ОБНОВЛЕНО: 12:02 / 10.09.2019
«Все может быть. Был такой человек, Олег Смоленков, который в Черногорию уехал. Но нужны факты, а не предположения», – заметил эксперт-американист, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин. Телеканал CNN накануне сообщил, что три года назад США в ходе секретной миссии успешно переправили из России одного из своих шпионов наивысшего уровня в российском правительстве.

Согласно предположениям блогеров, «шпионом в правительстве» мог быть пропавший в Черногории государственный советник третьего класса Олег Смоленков. Эту же информацию газете «Коммерсант» подтвердил источник в государственных органах США. Источники NBC News утверждают, что, бывший информатор живет под собственным именем в окрестностях Вашингтона, и находится под правительственной охраной.

С другой стороны, в управлении делами президента России опровергли информацию, что Смоленков был сотрудником этого ведомства. В МИД России заявили, что «такого бреда CNN еще не придумывала». В ЦРУ раскритиковали «вводящие в заблуждение спекуляции» и «предположения CNN», а Трамп заверил, что не в курсе истории с вывозом американской разведкой какого-либо агента из России в 2017 году.

CNN сделала акцент на том, что эвакуация агента произошла после того, как в мае 2017 года Трамп принимал в Белом доме главу МИД России Сергея Лаврова и тогдашнего российского посла в США Сергея Кисляка. Трамп якобы обсуждал с Лавроым и Кисляком секретные разведданные, предоставленные Израилем. Информация не имела непосредственного отношения к американскому шпиону в России, однако, по данным CNN, этот случай стал поводом для обсуждения в американском разведсообществе вопроса о возможности раскрытия источников информации. Таким образом, полагает Домрин, публикация этой истории направлена против Трампа. «Если бы что-то произошло до Трампа, при Обаме, то в CNN об этом бы не стали говорить», – отмечает эксперт.

«Подобные истории появлялись в разные времена, – отметил собеседник. – Вспомните историю разведчика Виталия Юрченко, который работал в резидентуре КГБ в Риме. И якобы его похитили злые американцы, хотя на самом деле он просто перебежал в посольство США. В Вашингтоне с ним настолько жестко обходились, подозревая, что он двойной агент, что он сбежал от них через окно в туалете и прибежал в советское посольство. Когда его вернули на родину, то начали раскручивать историю о похищении советских дипломатов. Причем все прекрасно знали, что перебежчик, который вернулся обратно».

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

06:04 / 14:11:2019
Власти Чехии призвали пересмотреть договор о создании НАТО
Премьер Чехии Андрей Бабиш после встречи с президентом республики Милошем Земаном в Пражском граде заявил о необходимости пересмотреть договор о создании НАТО, а также некоторые правила альянса после 70 лет его существования.
Подробнее
05:26 / 14:11:2019
«Северному потоку – 2» предсказали новые трудности с ЕК
Решение немецкого парламента по «Северному потоку – 2» придется согласовывать с Еврокомиссией, этот процесс может быть непростым, выразил мнение эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
Подробнее
03:01 / 14:11:2019
Туск назвал Brexit «настоящим концом Британской империи»
Уходящий глава Евросовета Дональд Туск во время выступления в Колледже Европы в Брюгге выразил мнение, что «Brexit – это настоящий конец Британской империи».
14Подробнее
01:37 / 14:11:2019
Туск назвал Россию «стратегической проблемой» Евросоюза
Уходящий глава Евросовета Дональд Туск во время выступления в Колледже Европы в Брюгге признался, что все пять лет работы на этом посту убеждал лидеров стран Евросоюза, что Россия является их «стратегической проблемой», а не «стратегическим партнером».
14Подробнее
21:13 / 13:11:2019
Россия направила ноту Великобритании
Посольство России в Лондоне направило в МИД Великобритании ноту в связи с заявлением начальника Штаба обороны Соединенного Королевства Николоса Картера о том, что действия России могут спровоцировать новую мировую войну.
14Подробнее